欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

珍惜拥有

时间:2015-02-03 14:45:32    浏览数:

珍惜拥有

【教学目的】

针对五一长假所带来的学习势头的松懈,期中考试的一些负面影响所造成的消极情绪,让学生认识珍惜,掌握好的学习习惯,建立正确的学习态度。

【授课形式】以游戏的方式

【教学思想】体现教师的主导、学生的主体作用,寓教于乐。

【教学步骤】

导入:今天我们借班会课做一个小游戏,轻松一下,好吗?请同学们准备两张纸一支笔。

游戏规则是:

真实地面对自己的感情。

同学们之间不准互相传阅纸上的内容,老师也保证不看你所写的内容,不收你所写的纸张。

现在听清游戏步骤:

第一个步骤:请同学们在你自己的纸张上写出你自出生以来最宝贵的五样东西(例如:父母、健康、友情……)

(补充:可以细致到你所珍视的事情。)

第二个步骤:请你在纸上再写上五样东西,你在未来的日子里最希望获得的东西(职业、学业、家庭……)

(补充:可以写出心中的最大愿望。)

第三个步骤:现在请把你的情感投诸这十样宝贵的东西中去,体验一下你真实的感情。你现在已经实现了你的愿望,我已经化为一个“刽子手”,请你:

选出五样东西划掉(老师开始观察学生们的神态表情,大约二分钟)

请再选出三样东西划掉(老师继续观察学生们的神态表情,大约三分钟)

最后在剩下的两样东西里再选出一样东西划掉。

第四个步骤:老师开始询问学生们的真心感受(询问面要大,中间插入评价的语言。)

总结:这是一个真实面对自己的游戏,有的同学在面对自己的时候难过的流下了眼泪,可想而知,他的心里是什么滋味了。谁愿意把自己的宝贵的所有与未来舍弃或付之东流呢?同学们的感受让我也产生了震撼,正如孙逸卿同学所说“没有了所有与未来,生不如死呀!”

提问:产生这种感受效应的原因是什么呀?

(学生发表意见,讨论归纳)是珍惜。你还有珍惜的意识,你珍惜你的拥有,珍惜你的未来。

追问:你现在拥有什么?

(同学们发表意见,归纳总结)优良的学习环境,温馨的家庭,纯洁的友谊,健康的身体……这些是我们所应珍惜的拥有吧!若不去珍惜,结局就会如我们刚才游戏后的反应一样。

追问:那么我们现实学习生活中,是否出现了一些不珍惜自己拥有的习惯和事件呢?

(学生讨论、列举)

追问:对于这些问题我们该怎样去解决呢?

(学生讨论解决问题)

拓展思维:

想一想,当你七十多岁的时候,你拥有什么?

提示:根据自己目前的不珍惜所拥有的状况或珍惜拥有的状况,用第二张白纸写出自己的想象。(老师不会收这张纸;请你永远保留你的这份心情,消沉的时候拿出来瞧瞧,松懈的时候警戒一下。)

总结:

同学们,我第一次看到你们时,就觉得你们是很聪明、很可爱的孩子,只是有些不好的因素缠绕着你们,或是自己的无知,忽视了自己的拥有,若你们能想象到自己七十多岁的时候拥有什么,那么你们就会知道自己现在应该做什么了。你们要记住,任何一个成功者都不是天生的,我相信你们也能行。珍惜你的拥有吧!(板书:珍惜拥有)

 

附:

关注父亲

时间:

地点:

人员:班主任及全体同学

步骤:

主持人开场白;

同学们自由表达自己对父亲的印象或情感;

小组长宣读本组成员每人写给父亲的一句话;

班主任宣读自己怀念父亲的文章并作总结。

过程:

主持人开场白:

有人说,父亲是一座高山,他能提供给我们前进的足够力量;

有人说,父亲是一棵大树,他能为我们提供遮蔽烈日的阴凉; 

有人说,父亲是一条小溪,他能带给我们绵绵不断的关怀;

有人说,父亲是一团热火,他能带给我们浑身发烫的激情。

人的生命只有一次,而给予我们这一次生命的父亲和母亲也是唯一的。虽然我们的父母也可能很平实、很朴素,甚至很平庸、很落后,但我们没有理由在长大后厌弃他们或者冷落他们。相反,我们要时时刻刻关注他们,聆听他们的教诲,即使这种教诲是简单乏味的重复。

让我们在父亲无声的行动中得到启示,在父亲高声的叱训中得到清醒,在父亲无私的奉献中得到力量,在父亲信任的目光中得到辉煌。

关注父亲,我们责无旁贷!

学生自由畅谈自己对父亲的印象或情感。(内容略)

组长宣读组员写给父亲的一句话。(摘录)

我是一只不安分的小船,东游西逛。父亲是我疲惫时为我提供栖息的港湾。                     ―――陆 丹

信任和鼓励是我们父子间的主旋律。       ―――荣 欣

父亲是山,家人是树,山养树,树养山,山树相依。―――金冠荣

像知己,无话不谈,无事不说。         ―――周宗硕

坚强、正直、严厉、慈祥,熔铸成父亲伟岸的身躯。 ―――任 梅

父爱似一杯香茗,深蕴、清香、沁人心脾。    ―――唐珍珍

我在你的航程上,我也在你的视野里。      ―――王 盖

如果,如果真的有来世,女儿要做爸爸的妈妈,女儿也要无私地爱爸爸一次。                    ―――冯爱华

父亲,一条砾石铺筑而成的坚实平坦的道路。   ―――刘 琦

Sunshine, sea, love, sands.          ―――袁 鹏

一栋钢筋混凝土的楼房。            ―――张 玉

有人说,女儿是父亲前世的恋人,除了爱,还是爱。―――刘 柳

害怕中的热爱,厌烦中的依赖。         ―――刘 柱

父亲没有太阳耀眼,没有星星闪亮,但他在我心中最亮。

―――徐晴晴

父亲的朴实是我性格的模板。          ―――崔光泽

班主任配乐朗读自己怀念父亲的文章―《永远的怀念》

(附原文)

不知不觉,慈父离我而去已经三年多了。可是,父亲的音容笑貌仍时时浮现在我的脑海,令人终生难忘。

记得80年代中期,我考上了普通高中。当时家境甚为贫寒,能够轻而易举完成高中学业似乎不太可能。一天晚上,在昏黄的油灯下,父亲用诚恳的目光打量我,让我选择:要么停学在家务农,以后娶媳妇盖房子,皆由家庭承办;要么继续上学,直到考上大学为止,但以后的婚姻大事由自己负责。我经过再三考虑,肯定地回答:“我要考大学。”父亲立即用坚定的声音告诉我:“那好,我会供应你到大学毕业,哪怕摔锅卖铁也在所不辞!但其它的事,我就不再过问了。”

可敬的父亲,是你鞭策我走上求学之路,让我破釜沉舟,不成不休。我怎能忘记?!

然而,生活并非一帆风顺。由于基础较差,第一次高考失利。我要求到离家更远的地区重点中学去复读。但160多元的复读费用尚无着落。在借钱无门的情况下,父亲把目光投向了家里唯一能卖现钱的生猪。虽然它还未长成,可是没办法,父亲硬是把它牵到乡食品站给卖了。不到200块钱,第二天让我揣在怀里匆匆复读去了。

可敬的父亲,是你咬紧牙关兑现诺言,让我知耻后勇、逆境成才。我怎会忘记?!

天有不测风云,人有旦夕祝福。就在我潜心复习迎考的春天,父亲突患脑溢血而瘫倒在床上。然而他仍然要求我的几个兄长全力支持我参加高考。

天无绝人之路,人有出头之时。我终于考入安徽师范大学,并在父亲的关怀及兄长们的支持下完成学业。走上工作岗位后不久,自己也建立了家庭。

父亲,带着微笑,看着我一步步走向成熟。就在我工作后的第八个年头舍我而去了。此时的父亲虽已不是我生活的支柱,但他曾经是支持我追求理想的靠山,让我在求学的道路上不惧风暴和严寒,直至踏上成功的彼岸。

我无法承受失去父亲的悲痛。

可是,理智告诉我,父亲九泉之下如果有灵,一定是要我努力工作,好好讲课,不负学生。因此,我必须化悲痛为力量,更加勤奋地工作,并以此来纪念生前爱我、关心我、支持我的父亲。

班主任总结:

今天,我们一起接受了心灵的陶冶。大家深情的表白、精练的话语,让我们见识了一颗颗真诚而挚情的赤子之心。常言道,经历是一笔财富。我们有了十几年的父子相依,应该是一笔不小的收获。希望同学们珍爱自己的拥有,揣着父爱,大踏步地行进在求学之路上。我相信,父爱的光辉一定会照耀你们每一个人走到成功的彼岸。

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新