班会网欢迎您!

高一《你与时代同步吗》主题班会教案

时间:2015-02-03 16:33:15    浏览数:

高一《你与时代同步吗》主题班会教案

【教学目的及意义】

随着现代社会的迅猛发展,手机与网络离已经在学生当中相当普及。它们作为一种信息交通工具和人们娱乐学习的一种新方式,对现代人尤其是中学生的影响越来越大。但正是随着手机和网络的普及,在我校学生当中也暴露出一系列的问题。学生使用手机和网络大部分还是主要用于发信息与打游戏、网聊等。本次主题班会旨在引导学生学会用理性的眼光来看待手机和网络、从而真正从这些现代工具中尝到现代科技的“甜头”。

【过程设计】

1、小品《手机》

2、同学心声《我想对你说》

3、歌唱表演与小品《第一次亲密接触》之网友见面篇

4、小组辩论《中学生上网利弊你我谈》

5、共同遵守《青少年网络文明公约》签名活动

6、班主任总结

【班会主持】 

【活动地点】

【活动时间】

【教学过程】

班主任:各位同学,让我们用热烈的掌声欢迎各位老师的光临。(掌声) 现在我宣布象贤中学高一(15)班主题班会《你与时代同步吗》现在开始。
(放flash动画)

陈:有请今天的班会主持——胡志锋和卢洁莹同学

胡:嘿,阿卢,如果有那么一天,听清楚了,只是如果啊,我送一台手机给你的话,我一定会送一台诺基亚。

卢: 谢谢,为什么一定是要诺基亚呢?

胡:因为诺基亚声音特别大,特别象你那样的巴辣,^_^。开开玩笑,不要介意。

卢:不介意。礼尚往来,那如果让我选一款手机给你的话,我就会选折叠手机,因为特别易断,就好象你的腰那样病完一次又一次。哈哈。

其实,手机只是一个方便我们联系工具,但随着手机在学生中普及,一系列的问题也随之发生,攀比、手机作弊、深夜发短信等等,请大家看看以下这些现象是否在自己的身上发生过。

胡: 请欣赏小品<<手机>>

表演者:卢昭颖、林淑艳、李永辉、何雪勤、彭杰斌同学。

《手机》

何(边按短信边说):你知道吗?诺基亚又推出了最新款手机,彩屏,还有16和弦……

彭:你是不是说这款啊?

何(惊讶):是啊,你什么时候换的?

彭:昨天。

卢:(口袋中的手机响)

何:你的手机响,为什么不接?

卢(不好意思样):没有,只是闹钟来而已。我有点事,先走了,拜拜。

卢(拿出手机自言自语):你以为我不想接吗?我这台手机要见得了人才行啊。

(突然想到什么)我能不能这样?(笑脸)

(卢回家藏好手机)

卢:妈,我的在逛街的时候手机被偷了,呜呜!

林:下?那你人没事吧?

卢:没事,只是没手机用,以后你想找我就难点了……

林:算了,破财挡灾,最重要是人没事,我再给你买一台吧。

卢:妈,我好感动哦。

(两星期后,林在打扫卫生时发现卢收藏的手机)

林:衰女,这是什么?

卢:你怎么搜我的东西?

林:你以后别再想我给你买手机。

(三个月后,卢再次在学校遇上何与彭)

何:喂,阿wing,你还在用这款手机啊?现在我们都换上这种,带mp3何摄像头功能的了。

卢(死撑):哦,我知道,我妈也答应了我这个星期跟我去买。

何:哦,我们有事先走了,拜拜。

卢:唉,怎么办啊?我妈那有可能答应给我换啊。

(发现路边的小偷,突然有所醒悟地自言自语)这条友,整个“贼”字刻在额头上,一定不是好人。咦,难道要我真的被贼偷一次?

(拿出手机,大声的讲)喂,唉,你以为我不想换手机吗?我妈说现在这台又不是不见了,不肯给我换啊,“真的”好想现在有个贼把我的手机“偷”去。

李(惊喜状,走上前拍卢):Hi(奸笑)

卢:你想怎样?

李(变脸):抢劫。

卢(手举手机):没有啊,我身上除了这台手机什么都没有了。

李(生气样):死穷鬼。

卢(回家):妈,我这次手机真的被抢了。可不可以……?

林:可以,手机是吧?给你。(把最原来的手机塞给卢)

(鞠躬谢幕)

胡: 感谢台上同学的倾情演出。攀比之风不可长,手机方便了我们的生活,但不能让它失去原有的意义.现在请同学们就小品里反映的现象讲一讲自己的对中学生使用手机的看法。

同学:(各抒己见、自由发言)

卢:其实除了手机攀比现象之外,据我所知.深夜发信息,用手机聊天这些问题在我班也是存在的。但你可曾有想过,你深夜发短信、聊电话的快乐是建立在别人难以入睡的痛苦之上的呢?

胡:请听听我们身边的同学的心声,《我想对你说》。(放录像)

录像内容:霍达君、张细燕、梁宏叶三位在宿舍比较早睡但又深受其他同学深夜发短信、聊电话影响之苦的同学诉说心底话。

卢:听了同学们的心声,在场的各位同学是否有什么其它话想说呢?

同学:(预先安排几个同学对自己的情况作一个反省,带动其他同学发言,以引起共鸣,因为毕竟这个问题在多数宿舍都是存在的,有些人是敢怒不敢言,借此机会大家开心见诚地说出大家想说的话)

卢:感谢各位同学真心的发言.我认为主题班会不但是一个舞台,一个展现同学才华与风采的舞台,同时它更是一根纽带,连接起同学间的友谊,心连着心。希望通过这次交流,同学们能够在使用手机时,考虑一下身边的同学.

胡:主题班会到现在,可能大家都有点累了,要不让我们的偶像李永辉同学为大家高歌一曲,怎样?(好)掌声鼓励。

卢:同时龚湛林和陈志彬同学还要为大家表演小品《第一次亲密接触》(搞笑版)之网友见面篇。

(表演)李永辉演唱改编歌《学生歌》,小品《第一次亲密接触》之网友见面篇。

卢:^_^,相处这么久没还不知道我们班的同学这么有搞笑天分。

胡:你想不到的事情还有很多咧,你知道我们班同学平时课余时间都是做些什么多吗?

卢:读书、看报、听听歌。

胡:哇噻,你是什么时代来的野人啊?我们这种“E”时代的“人才”,不懂得上网,还能“与时代同步吗?”

卢:但是,上网吧、打网络游戏、网恋……,这就是你所谓的“与时代同步吗?”我本人是绝对支持,上网对中学生来说是弊大于利的,我相信全班同学中,支持我的也不是少数。

胡:这么有自信?不如我们比一比谁的fans多?

卢:好啊,怎么比?

胡:各位同学支持上网对中学生来说是利大于弊请坐到这边。

卢:各位支持上网对中学生来说是弊大于利的同学,我们要站在同一阵线。

(全体同学参与活动,根据自己的观点,重新排位)

卢:胡志锋,我想告诉你一组数字,听了后,你就可能站到我这一边了。据有关专家调查,网上信息47%与色情有关,六成左右的青少年在网上无意中接触到黄色信息。这种信息垃圾污染青少年心灵,误导青少年行为。

胡:objection,我想请问,你刚才说网上47%的信息与色情有关,那我想问是53%多还是47%多呢?很简单的举个例来说,如果我们不能上网的话,我们今天的主题班会也不可能搞得如此有声有色,你看看我们课件上的材料和图片,哪些不是来自网上?

(同学们自由辩论阶段,主要围绕上网对中学生来说是利大于弊还是弊大于利这个中心展开,以求获得共识,可在开头安排两个同学预先想好如何表述,以引起全体同学参与)

……

卢:胡志锋,我看我们还是不要争论了,让我们听听在场的这么多位老师专业一点的意见吧。各位老师,如果认为上网利大于弊的请举起你手中的牌,谢谢。

(在场老师参与活动,在进场时没人发一张牌)

卢/胡:你输得心服口服了吧,要不我们请我们的徐级长来说说他的意见。

(徐海军级长发言)

卢:谢谢徐级长,没错,网络对于中学生来说,很难界定其利弊,关键是我们是否能正确使用它的问题,用好了,我们受益匪浅,用不好的话,它害人不浅啊。前段时间我们就已经在学校里发起了共同遵守网络文明的签名活动

(放录像,录像内容为在校园里倡议同学遵守网络文明公约的签名活动.)

胡:现在,就到我们班了,动起来,同学们!

卢:同学们,主题班会已将近尾声了,但好象缺了什么似的,对不对?(同:班主任…..)

胡:我就觉得不对劲,原来还差了咱们亲爱的班主任罗老师咧,我们以热烈的掌声请他作最后的总结.欢迎!

班主任:首先,在此我代表高一(15)班全体同学衷心感谢各位老师能在百忙之中抽出时间参与我们这次活动,你们的到来是对我们莫大的鼓励。由于筹备时间非常仓促,而且又是第一次搞这样的活动,所以我们有很多做得不完美的地方,比如说主持人的普通话较差等等,但他真的已经很认真的去练的了,作为老师我看到你们的进步已经很开心。对于手机和网络,正如刚才卢洁莹同学所说的,用好了,我们受益匪浅,用不好的话,它害人不浅啊。我不反对你们使用手机和网络,说句实话,我反对也反对不了,我只是希望你们能真正把它们用在有用的地方。也提个建议,手机,还是先放回家去吧,读书要紧啊。谢谢。(放歌)

卢: 通过主题班会的形式,经过同学们的亲身体验、参与关于本主题的活动和节目,同学们对手机以及网络都有一个新的认识了.对吧?

胡:当然,要不然怎和时代同步啊.别忘了,我们可是祖国的未来、国家的栋梁、家庭的希望……

卢:行了.这个我是知道的.今天的主题班会就到此结束!

合:感谢各位的参与。

【课后反思】

本节课因为是本校的校级主题班会公开课,所以,在课前班主任以及两位主持做了大量的准备工作,但其他同学要负责的任务其实有限,所以本次班会在设计上还是有很大的可操作性的。据其他听课老师反馈意见看,本节课最大的特色在于广泛地调动了学生参与,与以往主题班会都是个别突出的学生在唱独角戏不同,本节班会基本上每位同学都参与到其中了,每一位同学都或多或少的有他自己的任务,真正起到了主题班会的意义。除此之外,在主持对白设计以及小品设计上,没有出现过多文绉绉的语句,比较贴近生活、贴近学生,这也是一个能调动学生情绪,积极参与的成功之处。但由于自己经验不足还有就是过于追求课堂气氛等原因,致使,感觉课堂上对于要学生正确使用手机和网络这个主题落实不够,这是有待改进的地方.

共有条评论

发布

热门点击

最近更新