班会网欢迎您!

主题班会-学习方法交流班会教案

时间:2016-03-07 19:55:02    浏览数:

主题班会:《学习方法交流》

班会课目的:1.交流学习方法,提高学习效率,
2.让学生认识到交流和合作在成长中所起的作用.
班会课重点: 交流学习方法,提高学习效率
班会课形式: 学生自己组织,主动交流 
班会课过程: 
一、学习方法介绍:
主持人(方琳):
上学期经过全班同学的努力,我们班取得了非常优异的成绩。但每个同学的情况不相同,有的同学付出了,得到了丰硕的回报;有的同学付出了,却事与愿违,这里就有学习方法的问题。今天针对我们班的情况,我们选取了部分同学作为代表,让他们谈谈自己的学习方法,也许这些同学的方法还不完善,但愿能起到抛砖引玉的作用。
下面先请王晓庆同学发言,大家欢迎!
发言人(王晓庆):
自信是成功的基础
站在讲台前,我很紧张,因为这是我第一次站在讲台前面对全班同学发表演说。
也许这次我考得真的不错,但还没有达到我的目标,我会继续努力,我相信你们也会努力。努力当然必不可少,但我能够取得这次的成绩最主要的因素不是努力、刻苦的结果,而是我自信的回报。因为期中考试我考得不好,但我没有因考得不好而放弃,因为我相信,我有能力考得更好,所以我不但没有放弃,而且比以前更加努力。我也相信,在座的各位都有这个能力,都能取得更好的成绩。无论这次你考的多差,只要你不放弃,充满自信,就一定能取得好成绩。也许有人不信,那么我就请大家听一个故事。
加拿大有一位长跑教练,因为在短时间内培养出几位长跑冠军而闻名。他成功的秘密是因为有一个神奇的陪练,这个陪练不是人,而是一只凶猛的狼。他这样做是有原因的。他训练的是长跑运动员,每天的第一课就是从家里跑过来。有一个队员每天都是最后一个,而他家也不是离得最远。教练甚至都对他说过让他改行去干别的。但突然有一天,他比其他人早到了20分钟。教练知道他离家的时间,教练粗估了一下,惊奇的发现,这个队员今天的速度几乎可以超过世界纪录。这个队员气喘吁吁地描述着他今天的遭遇:他在离开家不久穿过五公里的野路时遇到了一只狼。那野狼拼命地追他,他拼命地往前跑,那只野狼竟被他给甩下了。
听到这里,也许大家已经明白了:我们中的许多人在日常生活大都犯了这样一个致命的错误:总在诅咒我们的敌人,或总在庆幸自己没有遇到可怕的敌人,或者因为自己遇到了敌人而失魂落魄。这恰恰错了,我们应该为有一个敌人或者是强大的敌人而庆幸,为自己遇到艰难的境遇而庆幸,因为这正是你脱颖而出的机会。
挥去对挫折的担忧和焦虑,努力去发现每一种处境中积极的因素,这就是自信所起的重要作用。
其实,站在这里,我有点愧疚,因为这个位置是为优秀的学生而设,而我,不是优秀的,我经常犯错误,经常挨批评,也许这就是所谓的困境,所以我会努力改正,努力寻找走出困境的道路,我不会放弃,我有自信心搞好学习,也希望和我处境相似的同学,你们也千万不要灰心,不要放弃。

至于学习方法,每个人都有自己量身定做的学习方法,别人的不一定就比你的好,也不一定就适合你,所以你只要相信自己按照你自己的方法,坚持不懈地努力、拼搏,就能获得成功。
主持人(方琳):
学习中,补充些课外资料也很必要,但要注意“滋补度”不能盲补,最好不要“营养过剩”。也就是说,我们不能沉浸在大量的题海战术里而忽略了书本的重要性。俗话说:“万变不离其中”书本才是最重要的课本。下面请听杨露露同学的书本之用。

发言人(杨露露):
以书本为主,资料为辅
我在上学期的学习中坚持了“以书本为主,资料为辅”的学习方法。我们不可盲目的热衷于参考书,忽视了课本的重要性,而要把课本与资料有机结合,在明确重点,突破难点的基础上,加深对基础知识,基本技能的理解和利用,积累解题技巧,掌握各学科的不同思想方法,学会举一反三和融会贯通,还要从一点进行散发性联想。
课下工作对我们的学习也很重要,我们在课后还要对一些重点题目进行反复的再思考,再分析,再理解。要从基础知识的学习进一步到发散思维能力的延伸,然后总结规律,形成自己的知识网络,最后经过长期知识整理,形成自己的学习方法。
主持人(方琳):
兴趣是人生的第一位老师。有了兴趣就不怕做不成事。而且兴趣也是慢慢培养的,不可急一时之功。希望下面一位同学的介绍能使您有所收获。
发言人( 吴小会 ): 
惜时+兴趣
我这次能在考试中取得优异的成绩,我很荣幸。下面我向大家介绍几点学习方法:
1.俗话说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。 其意是让人们珍惜时间的珍贵,对于现在的我们是应该珍惜时间,这里的时间是指该学习的时间,即从上课到下课.只要在这段时间里,真正把自己的精力投入学习之中,后果必将硕果累累。
2.有的同学对有的科目不感兴趣,因此,学习效率不是很高,故我希望大家看书应选恰当的时间,调整好学习时间提高学习效率。
3.注重平时的学习.有的同学喜欢临时抱佛脚,虽然有一定的作用,但成果不大。所以在平日里多看书,多练习,巩固知识,最终会事半功倍,从而取得好成绩,祝同学们在本学期中取得优异的成绩,谢谢!
主持人(方琳):
每一门学科都有每一门学科的特点,因此每一科都有一些与众不同的学习诀窍。当然,预习与复习必不可少,那么现在让我们听一听李涛同学的成功宝典中的数学绝招吧!
发言人(李涛): 
抓好“课前 课堂 课后”三环节

这次我来介绍一下数学的学习方法。主要分为课前、课堂上和课后三个方面:
1.课前预习。课前预习不必太深入,只要能把基础概念和例题看懂就可以了。因为老师在课堂上还要拓展,课后还要复习。如果太深入,就是浪费时间了。
2.课堂上。某些同学课前也准备好要仔细听,但老师一讲课,头就发懵,这时就应该积极回答问题,即使不站起来回答,也因该在下面老师回答。当老师讲题的时候。学会做这一题是次要的,最主要的是听老师拿到这一题后是如何入手,解这一类型题目的主要思路,以及对这一题的拓展。如果课堂上遗留下一些问题,一定要记下来,课后问老师或者是请教周围的同学。
3.课后复习。课后复习并不一定要死做题目,对于同一类型的题目,顶多只要做两遍就可以了,再多就是浪费时间了。
上面只是我的一些浅见,我相信,肯定还有同学有比我更好的或者是更适合同学们的学习方法,请同学们课后很好的交流吧。 
主持人(方琳):
著名教练米卢说过:“态度决定一切”,良好的学习态度是成功的一半。诚然,抓紧课堂上45分钟的时间、必要的巩固、合理的安排也举足轻重,下面请周贺同学给我们交流一下他的学习方法。
发言人(周贺): 
注意“课堂 课后 时间 态度”学习中的四因素 
1.课堂45分钟。想要学好各科知识就必须以课堂45分钟为基础,认真对待每堂课,掌握知识要点,打好根基。尤其文科方面,大多都是记忆性的知识,能够在课堂上掌握其基础知识要点,那么课后的巩固也就方便多了。
2.课后的巩固。俗话说“熟能生巧”,光有了课堂45分钟的基础还是不够的,还需要对其巩固和记忆,这样以后才能对这些知识仍记忆犹新。这不仅对文科知识很重要,而且对理科知识一样重要。理科知识需要做大量的题来巩固,也就是说我们课后必须做大量的训练。
3.合理安排学习。比如:巩固理科知识要做大量的习题,但我们不能盲目的去做题。这样一点好处也没有,最后受了罪,却没有收获。因此,做题也要善于选择。要精益求精,做过每道题后能够举一反三,这样才会提高我们的成绩。
4.要有好的态度。在学习过程中,大多数人可能都存在态度不专一、心浮气燥。比如有时在看一道例题时,怎么也看不懂,放下来去看别的吧,但心怎么也不能平定。这就需要有好的态度。
主持人(方琳):
我们每天的学习总离不开解数学题,下面就请龚林林同学为我们介绍一下如何解数学题。
发言人(龚林林):
如何解数学题
课前,认真做好预习,持之以恒。上课时,对老师讲解的概念,定义,例题要深刻理解。课后,对于数学练习,做题前,首先要回顾课本上的所学的相关内容,做到温故知新。做题时,要认真审题,思考解题方法。做完后,注意总结。即时纠正错误。不会及时请教老师。
比如说课后,对于数学基础训练册,做之前,首先要看学习要求,回顾课本上的相关内容,是否完全掌握,做完这项工作后,做下面的习题;做题时,首先要认真审题,思考解题方法,尽量的多想出一些新的方法,以扩展思维,选出最简便的方法;做完后,可归纳这类题目的解题技巧.提高解题速度;做错时及时的纠正,不会的问老师,把每一道习题都弄懂。
主持人(方琳):“师者,传道授业解惑也。”几千年前的人都知道这么重要的学习方法。我们何不借鉴一下呢?下面请听蔡黎明给我们的一些启示:站在老师的肩膀上去摘星辰。
发言人(蔡黎明): 
如何学习地理
今天很荣幸,能够站在这里为同学们介绍学习方法。因为我的数理化三科成绩均不理想,又鉴于老师建议我们说些具体的东西。所以现在我向同学们说说我在学习地理方面的一些体会。
1.于书上的基本概念、性质之类的东西应牢记于心,脑子里应有这些东西清楚的轮廓。
2.重在理解。老师在课堂上讲的听明白了,课后就不用时间去死背了,况且也不是死记就记得住。我不赞成死记一些理解性的东西,所以我从不死记。
3.练习中不会的要去请教老师,注意听老师分析做题的思路和方法。
以上是我的个人观点,仅供大家参考,如果同学们有什么好方法,希望与我交流,共同进步!
主持人(方琳):
高昂的学习劲头令人鼓舞,但良好的复习计划也很重要噢!平时的复习至关重要,不要总临时抱佛脚。因为“临阵磨枪,光却不快”。下面请听杨冰同学的复习方法。
发言人(杨冰): 
考前的复习
我认为学习要有一个计划,我这次讲的是在考试前的复习。
首先,你要了解自己的学习的情况,在考试前的四五周内,制订一个适合自己的复习计划而且要安排好自己每天的复习计划。
其次是认真的完成每天的复习任务,尤其对以前不明白的地方。比如数学,复习时,在前两周内,你可以把重点放在课本上,熟悉学习过的知识点、定理、公式,并把课后习题彻底搞懂。后几周内,把自己的笔记拿出来,把老师讲过的习题有重点地看一遍,并把自己以前做错的题看一遍,找出错误的原因,避免再次的出错.最后做一做这学期的综合试题。
主持人(方琳):
我们最头疼的是考试。而我们的学习生活中最频繁的也是考试。俗话说:“考考考,老师的法宝。”可惜我们不能“抄抄抄”,那就让我们总结考试,爱上考试吧!下面请听王鹏的考试态度。
发言人(王鹏):
对待考试的态度
人的一生中会面临许多各式各样的考试,考试也许是我们学生生活中不可或缺的部分。对待考试,我们应该有正确的心态。

1.要重视平时的学习,积极做好预习、练习、复习。
2.对自己兴趣不大的学科,一定要给自己压力,要努力培养兴趣,切不可偏科。
3.考试时,要放松心情,不必太在意结果,但也不能敷衍了事。要把考试当成对自己所学知识的检验。
4.考试后要总结经验和教训。

二 、班主任(徐敬忠)发言:
听了以上几位同学的发言,我感到大家讲的很实在,很切合同学们的实际。希望同学们对照自己的学习实际,找到适合自己的学习方法。这里我针对咱们班的实际情况,在学习上提出以下几点希望:
1、 同学们心中要有明确的奋斗目标
一个人没有目标,人生必定以挫败结局;有了目标,人生就变得充满意义,一切事情都会清晰、明朗地摆在你面前。什么是应该做的,什么是不应该做的,为什么而做,应该怎样做。
这里我举个例子,德国法兰克福的钳工汉斯·季默,从小便迷上了音乐,他的心中有一个始终不变的奋斗目标——当音乐大师,尽管买不起昂贵的钢琴,但他能用钢板制作的模拟黑白键盘,练贝多芬的《命运交响曲》时,竟把十指磨出了老茧。后来,他用作曲挣来的稿费买了架“老爷”钢琴,有了钢琴的他如虎添翼,并最后成为好莱坞电影音乐的主创人员。
他作曲时走火入魔,时常忘了与恋人的约会,惹得许多女孩“骂”他是“音乐白痴”、“神经病”。他不论走路或乘地铁,总忘不了在本子上记下即兴的乐句,当作创作新曲的素材。有时他从梦中醒来,打着手电筒写曲子。
汉斯·季默在第67届奥斯卡颁奖大会上,以闻名于世的《狮子王》荣获最佳音乐奖。这天,是他的37岁生日。
由上例可以看出,在他成功的背后,除去有付出的艰辛外,更重要的是他心中始终有一个清晰的人生奋斗目标——当音乐大师。
2、同学们要有锲而不舍的拼搏精神
在成功学中有“蜗牛行为”一词,它是指一个没有计划的行进,没有拼搏的意识,速度慢得惊人。同学们必须明白,进取的力量能把一个弱者塑造为强者,因为进取能够逼迫一个人做自己极力想做的事,并且浑身充满干劲。
不知道同学们是否知道鲮鱼和鲦鱼的习性?鲮鱼喜欢吃鲦鱼,鲦鱼总是躲避鲮鱼。有人曾经用这两种鱼做了一个实验:实验者用玻璃板把一个水池隔成两半,把一条鲮鱼和一条鲦鱼分别放在玻璃隔板的两侧。开始的时候,鲮鱼要吃鲦鱼,飞快地向鲦鱼游去,可一次次都撞在玻璃隔板上,游不过去。过了一会儿工夫,鲮鱼放弃了努力,不再向鲦鱼那边游去。更有趣的是 ,当实验者将玻璃板抽出来之后,鲮鱼也不再尝试去吃鲦鱼!鲮鱼失去了吃掉鲦鱼的信心,放弃了已经可以达到目的的努力。
其实,作为万物之灵的人,有时也犯鲮鱼那样的错误。记得4分钟跑完1英里的故事吧?自古希腊以来,人们一直试图达到4分钟跑完1英里的目标(6.704m/s)。人们为了达到这个目标,曾让狮子追赶奔跑者,但是也没实现4分钟跑完1英里的目标。于是,许许多多的医生|、教练员和运动员断言:要人在4分钟内跑完1英里的路程,那是决不可能的。因为,我们的骨骼结构不对头,肺活量不够,风的阻力又太大,理由实在很多很多。
然而,有一个人首先开创了4分钟跑完1英里的记录,证明了许许多多的医生、教练员和运动员都断言错了。这个人就是罗杰·班尼斯特。更令人惊叹的是,一马当先,引来了万马奔腾。在此之后的一年,又有300名运动员在4分钟内跑完了1英里的路程。
训练技术并没有更大突破,人类的骨骼结构也没有突然改善,数十年前被认为是根本不可能的事情,为什么变成了可能的事情?是因为有人没有放弃努力,有坚忍不拔的毅力,有顽强拼搏进取的精神。
3、同学们要掌握正确的思考方法善于思考能让人避开盲目性。古希腊伟大的思想家柏拉图说:“思考的危机决定了一个人一生的危机。”同样思考的失败,也决定了一个人一生的挫败。一个不善于思考难题的人,会遇到许多取舍不定的问题;相反,正确的思考能发生巨大作用,可以决定一个人应该采取什么样的行动。
古希腊的佛里几亚国王葛第士以非常奇妙的方法,在战车的轭上打了一串结。他预言:谁能打开这个结,就可以征服亚洲。一直到公元前334年,还没有一个人能够成功地将麻绳打开。这时,亚历山大率军侵入小亚细亚,他来到葛第士绳结之前,不加考虑,便拔剑砍断了绳结。后来,他果然一举占领了比希腊大50倍的波斯帝国。
又如一个孩子在山里割草,被毒蛇咬伤了脚。孩子疼痛难忍,而医院在远处的小镇上。孩子毫不犹豫地用镰刀割断受伤的脚趾,然后,忍着巨痛艰难地走到了医院。虽然缺少了一个脚趾,但孩子以短暂的疼痛保住了自己的生命。
再如一个下岗工人到一家餐厅应征做钟点工。老板问:在人群密集的餐厅里,如果你发现手上的托盘不稳,即将跌落,该怎么办?许多应征者都答非所问。朋友答道:如果四周都是客人,我就要尽全力把托盘倾向自己。最后,这位下岗工人成功了。
亚历山大果断的剑砍绳结,说明他舍取了传统的思维方式;小孩子果断地舍弃脚趾,以短痛换取了生命;服务员果断地将即将倾倒的托盘投向自己,才保证了顾客的利益。在某个特定的时刻,你只有敢于舍弃,才有机会获取更长远的利益。即使遭受难以避免的挫折,你也要选择最佳的失败方式。
正确思考往往蕴涵于取舍之间,因为不这样做,就那样做,是由一个人的思考力决定的。不少人看似素质很高,但他们因为难以舍弃眼前的一时嗜好,而忽视了更长远的目标。成功者有时仅仅在于抓住了一两次被别人忽视了的机遇,而机遇能否抓住关键在于你是否能够在人生的道路上进行正确的思考和果敢的取舍。
所有计划、目标和成就,都是思考的产物。你的思考能力,是你唯一能完全控制的东西,你可以以智慧,或是以愚蠢的方式运用你的思想,但无论如何运用它,它都会显现出一定的力量。愿同学们不断总结正确的思考方法,为实现自己的远大理想铺平道路。
主持人(方琳):
“听君一席话,胜读十年书。”听了班主任的发言和同学们的学习方法介绍,我想大家一定受益匪浅吧!正所谓“师夷长技以自强。”让我们弃其糟粕,取其精华,共同向着美好的明天冲刺吧!我相信以我们的热情,我们一定会成功!让我们齐声高唱我们的班歌------<<明天会更好>>,祝愿我们的明天更美好!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新