班会网欢迎您!

主题班会《自信》

时间:2016-03-09 20:05:56    浏览数:

主题班会《自信》

一、教育目的:1、让学生认识到自卑的危害性及增强自信心的重要性;2、帮助学生调整面对挫折时的心态,建立正确的思维模式和方法,培养学生坚韧不拔的意志和自强不息的精神。

二、教育活动准备:1、收集征文2、邀请嘉宾3、排练小品、舞蹈4、制作幻灯片5、布置教室

三、教育活动过程:

A:你是否在为自己的学习成绩上不去而苦恼呢?

B:你是否在为自己比不上别人而哀怨呢?

A:自信能让你摆脱苦恼。

B:自信能让你消除哀怨。

A:自信是成功的催化剂。

B:自信是挑战自我的原动力。

A:有了自信我们就敢说:

A,B:“天生我才必有用”。

(引出主题)

B:下面我宣布高二(1)班主题班会“自信,走向成功的阶梯”,现在开始。

A:李晔,其中考试刚结束,你考得如何?

B:我不太好,不过下次我一定会赶上的。

A:是吗?你挺自信的,哎你看,他们也刚考好,让我们来看看他们考试后的种种心态吧。

小品:《考试后》

B:唐云峰,看了他们的小品你一定有所想法吧。

A:我想——

B:慢着,先别急,先听听我们的同学们是怎么想的吧。

(同学发言)

A:好了,把我想说的全说光了。但是自卑到底有何危害呢?

B:总之,自卑不但不利于我们的学习生活,还不利于我们的身心健康。

A:不太明白,自卑对我们究竟有何具体的影响呢?

B:这个问题还是让我们请教一下我们的班主任吧。

(班主任的发言)

B:我班的情况如何呢?期中考试后,我们进行了一次“自卑心理”的问卷调查。

A:那就让我们看一下我们的统计结果吧。

(公布统计结果)

B:从上面的统计数据来看,我班确实有不少同学存在有一定倾向的自卑心理!

A:那么如何改变这种现状呢?有什么好的方法没有?

B:不着急,先让我们来看一个舞蹈,也许对大家会有所启发。

(孔雀舞)

A:看了孔雀舞,对我们有什么启示呢?(同学谈体会)

A:我觉得只要能善于发现自己的优点,正视自己的弱点就一定能从自卑中走出来。

B:自卑它并不是一个泥潭,陷进去了就难以自拔。只要不断努力,克服自身的弱点,还是能够走出自卑的阴影的。

A:我们班以前就有这样一位同学,她敢于面对自己的挫折,勇敢的走出自卑的阴影。她就是我班的高瑾英同学,下面就请她谈谈她是如何走出自卑的阴影的。

(学生谈切身经历)

B:听了她的亲身体会我感触很深,看来,关键是对自己要充满信心,下面我们来倾听一下同学们在困难面前是怎样建立自信的。

(学生谈体会)

A:是的,每个人都有优点,都存在着潜力,应该学会欣赏自己。

B:关于这个问题听听杨丽丽同学的诗朗诵好了。

(诗朗诵“欣赏自己”)

A:李晔,你希望你的人生会是怎样的呢?

B:当然是一帆风顺喽。

A:同样,我也希望我的人生能一帆风顺,然而,生活毕竟是生活,它不可能像你我想的那样万事如意的。

B:我同意,在现实生活中我们会遇到很多不如意的事。

A:人生不如意十有八九嘛。

B:对,面对挑战,挫折也许有人会退缩,但更多的人却能困难,创造出许许多多的奇迹,如张海迪、桑兰、海伦·凯勒。

A:今天我们很荣幸的请到了杰出青年书法家沈杰叔叔,他是我们身边的张海迪、桑兰,他是生活的强者。

B:看,他向我们走来了,让我们用热烈的掌声欢迎他。

(青年书法家沈杰发言)

B:非常感谢沈叔叔为我们作的精彩发言,从沈叔叔的人生经历中给了我们这样的启示:生活是大海,我们每个人都在大海中游泳,懦弱者受不了风浪的打击,便沉到了海底,而坚强者则会奋勇搏击,直到成功的彼岸。

A:机会难得有谁想采访一下沈叔叔的吧?

(几个问题)

B:好了时间有限请大家把手放下,还有的问题我们以后再找机会再请教沈叔叔好吗?

A:让我们再一次用掌声向沈叔叔表示我们的敬意。

B:在我们同学中也存在这样一些现象,有些同学确实非常自信,上课开小差,作业马马虎虎,但往往却以失败而告终,这其实是一种盲目的自信,走向了自信的另一面——自负。自负同样阻碍着我们的前进和发展。

A:所以自信应该是建立在自己不懈的努力不断的成功上面的,没有这种基础就谈不上自信。自信是成功的一半,朋友,请你千万别怀疑你自己的能力,千万别怀疑你的理想,拿出你的自信来面对挑战,做一个自信的中国人。

B:听了沈叔叔的精彩的报告,也听了同学们的思考,我相信这对于我们今后的学习生活一定有帮助。

最后我们请班主任黄老师为本次班会作一个简单的总结。

(班主任总结)

A:拥有自信我们就能战胜自我。

B:拥有自信我们就能挑战未来。

A:在成长的道路上让我们永远记住:

A、B:自信是走向成功的阶梯。

B:让我们用实际行动证明:(全班齐呼)天生我材必有用,我们是真正的英雄。

A:在我们今后的学习生活中,我们还要面对许多困难与挫折。

B:同学们,还记得有这样一句歌词吗?“不经历风雨,怎么见彩虹”——“真心英雄”

B:让我们为心中的梦,全力以赴,作个真正的英雄。

(全班齐声歌唱)

教案说明:

1、根据期中考试后对班级学生进行的学生自卑心理调查,发现有50%以上学生因成绩达不到所期望的要求而产生消极的心态,有63%的学生认为自卑对个人的成长有一定的负面影响,因此,本次主题活动,要让学生认识到自卑的危害性及增强自信的重要性,帮助学生学会客观评价自己,学会正确的归因,相信自身的潜力,并能勇于实践,战胜困难,迎接生活中的各种挑战。

2、本次主题活动通过小品、舞蹈、诗朗诵和学生谈体会等形式,表现学生由自卑走向自信的过程,使学生受到感染和启发;通过青年书法家沈杰老师的成功经验来激励学生正视困难,增强自信,做一名生活的强者。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新