欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

《珍爱生命 预防溺水》主题班会教案

时间:2016-03-24 17:00:33    浏览数:

《珍爱生命 预防溺水》主题班会教案

一、活动目的:

1、提高安全意识,愿意自觉去学习溺水安全的有关知识,在学习中增强与同学的合作交流意识。

2、初步了解溺水安全的有关内容,知道每一个学生(包括公民)都要提高安全意识。

3、自己能改变生活中不遵守溺水安全的不良习惯,提高对生活中违反安全原则的行为的辨别能力。

4、使学生学会珍爱生命,学会自救的方法

二、活动准备

1、在黑板上写出班会主题:珍爱生命、预防溺水;

2、收集有关防溺水事故发生的资料;以及夏季游泳溺水自救方略

资料。

三、活动内容

1、导入:教师讲述近期发生在我们身边的一些溺水死亡事故。

听了这件事,我想在座的每一位同学心里都不会感到轻松。你是否感叹,是否惋惜,一个生命就这样在世界上转瞬消失?此刻,你在想什么?请同学谈谈你的看法。

小结:人,应该珍爱生命。今天这节课我们就来学习珍爱我们的生命——防溺水教育。

2、溺水是游泳或掉入水坑、水井等常见的意外事故,一般发生溺水的地点通常在:游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所。

夏天是溺水事故的多发季节。每年夏天都有游泳溺水身亡

事故发生。在溺水者当中,有的是不会游泳的人,也有的是一些会游泳、水性好的人。因此,为了防止溺水事故的发生,要求学生必须做到这几点:①未经家长老师同意不去;②没有会游泳的成年人陪同不去;③深水的地方不去;④不熟悉的江溪池塘不去。⑤要清楚自己的身体健康状况,熟知自己的水性⑥游泳前先接受正规的培训。

3、夏季游泳溺水自救方略介绍

四、活动总结:

生命只有一次,幸福快乐掌握在你的手里。同学们,珍爱我们的生命吧!在日常生活中提高安全意识,安全第一,防患于未然。水无情,人有情。希望同学们通过这次班会活动,学会珍惜生命,远离所有的不安全!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新