班会网欢迎您!

主题班会课课例:我很重要

时间:2016-05-10 20:57:02    浏览数:

主题班会课课例:我很重要

教育背景:班上同学不能正确认识自我,自信心不足。
教学目的:
    1、引导学生正确认识自我,培养学生自尊、自信,教育他们热爱生命、欣赏生命。
    2、指导学生学习培养自信心的方法。
教学重点:引导学生正确认识自我,培养学生自尊、自信。
教学难点:指导学生学习培养自信心的方法。 
教学方法:
    1、展示投影。
    2、讲述与讨论。
    3、短剧表演。
    4、心理训练。
教学教具:
    1、漫画“自卑、自信、自大”
    2、幻灯片
课前准备:
    1、收集相关名言。
    2、编制短剧故事,准备同学表演。
    3、进行团体活动分组。
    4、制作辅助幻灯片课件。
    5、让学生注意观察挖掘自己及同学有些什么优点。
课后延伸:
    1、作业:在周记上写本节班会的心得体会。
    2、出一期《我很重要》的宣传板报。
预计教学课时:45分钟
主题班会内容与步骤:
    (一)名言指路,引入:
    同学们,古今中外,世界上涌现出了许许多多杰出的人物,下面我们就来看看其中的几位。(幻灯片:名人名言)
    如果我看得远,那是因为我站在巨人的肩上。——牛顿
    一个人的真正伟大之处就在于他能够认识到自己的渺小。——保 罗
    老是把自己当珍珠,就时常有怕被埋没的痛苦。把自己当泥土吧!让众人把你踩成路。——孔繁森
    提问:这三句名言有什么共同之处?
    (强调谦虚,认为自己是渺小的,微不足道的)
    事实就是这样,我们历来都称颂谦谦君子,大家也就习惯地说“我不行”、“我不重要”了。
    提问:同学们有谁平时说自己很重要的,请举手。
    只寥寥几人,请同学谈谈自己不敢说这话的原因。
    (二)整体感知。(幻灯片:文章)
    本文以“我很重要”为线索,从长期以来人们认为的“我不重要”的思想出发,引出了“我很重要”的观点,最后又勇敢地宣布了这一主张。
    1.学生快速浏览,整体感知。
    2.学生回答。
    人们为什么不敢说“我很重要”?(因为自古以来就强调谦虚,这样会被人觉得狂妄自大、大言不惭,遭到攻击。因为“枪打出头鸟”,“出头的椽子先烂”。)
    (三)品读鉴赏,各抒己见。
    1.赏读文章第二部分。(幻灯片:文章赏析)
    从哪几个层面揭示出“我很重要”?
    (主要从亲情、友情、事业三个层面揭示。)
    你觉得哪个层面写得最好?(幻灯片:赏读)
    归纳:①作为孩子,我们是父母生命的组成和延续,父母给予我们情的倾注和爱的奉献,我们的身上,聚满了亲人关注的目光(爱的承载)。
    ②作为父母,我们是孩子遮风避雨的大伞,是温暖他们幼小心灵的太阳(爱的传递)。我很重要,不只为父母,还为了孩子;不只为爱的接受,还为了爱的付出。
    ③作为朋友,我们是他们不可或缺的知音,“有福同享,有难同当”。这才有了“刘关张桃园三结义”的美谈,才有了“俞伯牙摔琴谢知音”的佳话。
    ④对于事业,我们应该是自己的主宰,有自己的主见,而不应“人云亦云”,迷失自我,丧失自信,缺乏创新。
    (四)联系实际,展开辩论。(幻灯片:辩论赛)
    看来,“我”重要还是不重要,是要在现实生活中用心感悟的。下面我倒想起一个问题来:孟子老先生说过:“尽信书不如无书”,作者认为“我很重要”,你是否也这样认为呢?请表明你的观点,并联系自身实际,谈谈你的感受。(提示:如果你认同作者,可就作者提到的“我很重要”的理由或其它理由来谈;若不认同,可想想还有什么比“我”更重要的东西?)
    1.写感想,准备辩论。
    2.展开辩论。
    3.教师评价。
    其实“我很重要”与“我不重要”的观点都有道理。前者主要是从珍爱生命,重视个人价值的角度谈的;而后者则是从个人和集体的辩证关系谈的。可见,选择的角度不同,得出的结果也不同。
    (五)短剧表演
    班上举行文艺晚会,a、b、c都是能歌善舞的同学,文娱委员请他们表演,三个各有表现。
    结合短剧与漫画,概括自卑、自信、自大的特点。
    (六)培养自信的方法
    1、对不可挽回的过失,再后悔再惋惜,再去想也是白搭,干脆放弃它,迈过它,一切重新开始,从头做起。当你迈出新的一步时,人们就会重新找回自己的尊严与自信。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新