班会网欢迎您!

《学会宽容,善待他人》主题班会活动纪实

时间:2016-05-27 22:07:59    浏览数:

《学会宽容,善待他人》主题班会活动纪实

1、播放张信哲演唱的歌曲《宽容》,主持人发言,宣布主题班会开始。
    主持甲:一曲张信哲演唱的歌曲《宽容》,让多少痴情的少男少女怆然泪下。
    主持乙:是的,宽容是心之福,宽容是心之喜,宽容是心之吉,宽容是心之美。
    主持合:痴情的男女因为宽容才使得爱情缠绵永久。同样一位母亲的宽容则使得卤莽的少年不再心冷似铁、冥顽不化。
    主持甲:下面请听张晴怡同学给我们带来的故事《宽容是一种拯救》。 
    2. 张晴怡讲故事《宽容是一种拯救》,让学生体验宽容的力量。  
    主持甲:用伤害对付伤害,伤害就成了一个死结。只有水才能拯救火,只有善才能拯救恶,只有爱才能拯救恨,只有天使才能拯救魔鬼。宽容是一双灵巧的手,它能够解开伤害这个死结。亲爱的同学,学会宽容吧。心宽才能地广,才会有好山好水与你一路相随。下面将进入本次班会的第三个环节。你说我说话宽容。请同学们结合自己的成长经历自由发言,畅谈对“学会宽容,善待他人”的看法或感悟。 
    同学们踊跃发言(略)
    主持乙: 同学们的精彩发言让我们不禁想起上两周国旗下的讲话。德育处洪主任提醒我们要讲文明,让我们的校园更美丽。这两周我们真的发现地上的垃圾少了,粗鲁的话语也少了,互相帮助的事越来越多了,校园更美丽更和谐了。因此我想说,班级需要宽容,学校需要宽容,构建和谐社会同样需要宽容。下面请听一位年轻学子对宽容的呼唤——周国庆同学的配乐诗朗诵《宽容致远》 
    4.诗歌朗诵《宽容致远》,呼唤“学会宽容,善待他人”。
    主持甲:一首意境隽永的配乐诗朗诵让我们再次倾听到人们对宽容的深情呼唤。是的,宽容是真情的率性,宽容也是执爱的体现。宽容不仅是中华民族的传统美德,宽容也是人类共同的情怀。下面我们进行第5个环节考考你。规则是看完题目后我说开始即可举手回答,谁先举手并回答正确者赢。题目请看屏幕:
    1)请你说出国际宽容日的时间、来历;
    国际宽容日/国际容忍日
    1945年诞生的《联合国宪章》序言中说:“力行容恕,彼此以善邻之道,和睦相处。”1993年,联合国大会宣布1995年为联合国容忍年,该容忍年是在教科文组织大会的倡议下宣布的。1995年,联合国成立50周年时,联合国教科文组织总干事费德里科?马约尔以“宽容———全球安全不可或缺的要求”为题撰文,指出宽容是一种道德情操、政治义务,是维护人权和民主的责任所在。
    1995年11月16日,联合国教科文组织第28届大会通过《容忍原则宣言》和《容忍年后续行动计划》,宣布每年11月16日为“国际宽容日”。1996年,联合国大会通过决议,呼吁各国在每年的11月16日举办一系列活动,通过教育、宣传等途径,倡导宽容理念。以普遍提高广大民众对容忍重要性的认识,促进各种不同文化、文明和世界各地人民之间的相互容忍、尊重与合作。
    2)下面有关宽容的名言,其作者是谁?
    a.“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”作者是________;(雨果)
    b.“紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。这就是宽怒。”作者是________(马克吐温)
    c.万里家书只为墙,让它三尺又何妨 ,长城万里今尤在,不见当年秦始皇。作者是________ (何绍基)
    d.海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚。作者是________ (林则徐 )
    e. 度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。作者是________ (鲁迅) 
    主持甲:因时间关系,考考你就暂时告一段落。刚才获胜的同学——奖品是口头记三等功一次,并有机会被吴老师邀请观看明年北京奥运会的开幕式——通过有线电视。
    主持乙:说宽容,不免让人想起那大肚弥勒佛,他永远——笑瞇瞇,乐呵呵,堪称憨厚,乐观,宽容的象征,其旁的对联更令人回味无穷。 如南京多宝寺佛旁对联是:“ 大肚能容,宽天容地,于己何所不容;开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑。”即劝导人应“于人于己无所不容 ”。北京潭柘寺佛旁对联是:“ 大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世上可笑之人。”即要求人宽宏大量,大事清楚,小事胡涂。四川乐山凌云寺佛旁对联是:“笑古笑今,笑东笑西 ,笑南笑北,笑来笑去,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高有低。 ”即告诫人要责己严,待人宽。俗话说“说来容易,做起挺难”。在我们生活中也能看到有些同学为了针尖大的小事,如扫地时,一张纸是该你捡还是该我捡,同学在教室里,你的桌子是否侵占了我的位置等争执不已。我们生活在学校班级这个大家庭里,同学之间难免会磕磕碰碰,偶尔也会产生误会等。问题是发生了矛盾争执,我们该如何处置。下面请观赏小品表演《寝室风波》,或许会对我们带来一定启迪.

  6. 小品剧表演:《寝室风波》。
    主持甲:小品看完了,大家一定有好多感触啊,原本一个寝室应该是关系非常融洽,怎么现在都像是仇敌呢?在故事中你认为谁是对的,谁是错的?怎么会积累了这么多不满和仇恨?那么大家认为其实每个人在其中都应该注意些什么呢?(同学发言)
    同学1:世界上没有相同的两片叶子,不要苛求别人符合自己的观点,金无足赤,人无完人;互相谅解,互相尊重,互相宽容是形成良好人际关系的基础,是得到真正友谊的前提。
    ……
    主持乙:听完同学门精到的分析,我们大家一定收获许多。是的,天空宽容了白云的散漫,白云就变得优游自在;雨幕宽容了细雨的迷梦,细雨就变得轻盈温柔;大地宽容了高山的粗犷,高山就变得巍峨挺拔;泥土宽容了小草的柔弱,小草就变得青翠欲滴。下面请我们的班主任上来为我们讲上几句。
    班主任发言(略)
    主持甲:昨天,我们认识着宽容;主持乙:今天,我们感受着宽容;主持甲乙合:明天,我们用宽容的心态生活着,学习着。
    主持甲:朋友,学会宽容吧,幸福与快乐会常陪伴着你!
    主持乙:最后,请同学们起立,一起朗诵在诗歌《拥有宽容的心灵》。
    主持甲:谢谢全体同学的参与。
    主持乙:谢谢各位老师的指导。 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新