欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

家庭教育主题班会

时间:2016-05-28 22:18:41    浏览数:

家庭教育主题班会

一.教学目的
    1.让每一位学生去深入了解家庭,父母的含义,其中所包括的权利和义务以及作为子女应尽的责任。家庭是社会最基础的单元,一个人一生所处时间最长的即在家庭中,所以在人生的前半阶段,家庭教育对于一个人整体的知识面和素质以及未来的人生观、价值观有着决定性的作用。作为二十一世纪的高中生,面对社会的飞速发展和竞争的日趋激烈,必须清醒地认识到自我的发展该朝哪条路走,这时家庭的正确引导是很重要的,如何和父母相处,如何消除因时代引起的代沟,将通过这次主题班会得以更好的诠释。 
    2.邀请部分家长出席,学生和家长共同参与各类游戏和活动,让学生了解家长的用心良苦和对子女深沉的爱,同时也让家长了解学生的内心深处所思和所想,大家共同探讨如何在新的时代背景下更好的处好父母和子女的关系,为家庭的和谐和子女的健康成长创立一个良好的氛围。特别是有个别家庭现在因为高三的学生学业要求暂时有冲突的家长和学生能够通过这次主题班会消除误解,齐心协力,为共同的目标而努力。
    3.整堂主题班会以“沟通”为基调,所准备节目都和日常生活有关,小品、诗歌、游戏、歌曲等无不体现了“沟通”是现代家庭稳步发展和家庭成员和睦相处的基本原则。
    4.整堂主题班会力求人人参与,在班干部的统一带领下,每一位同学都可以出谋划策,出金点子,强调人人都是一个完美家庭的主人,在排练的过程中,锻炼班干部的组织领导能力和协调能力,每一位同学都应在其中担任角色,力求节目精彩,有吸引力并且达到预期的教育效果。
二.教学过程
    1.诗歌朗诵:《啊,母亲》
    同学自己写的诗作为主题班会的首档节目突出伟大的母爱,使整堂主题班会的主旨精神得到升华。从祖国母亲对每一个炎黄子孙的殷殷之情到自己的母亲对孩子无私的爱和奉献,是同学自己用心去描述,情节感人,让每一位在场的同学都能体会到世界上最伟大的爱---母爱。
    2. 游戏:你知,我知
    请家长和同学一起上台,回答几个问题,如:对方的生日,最喜欢的食物,最喜欢的颜色,最讨厌的行为,最喜欢的休闲方式等,看一下父母对子女和自怒对父母这两大家庭最基本要素之间的了解程度,特别是作为子女,同学是否只知道自己需要什么,而不懂得关心他人,主持人的临场发挥和引导作用极其重要,要让每一位同学了解关心父母就要从了解他们做起。一句问候,一句关心都是维系家庭温馨和爱的桥梁。
    3. 歌曲联唱:妈妈,再爱我一次;爱的奉献;牵手等
    利用多媒体播放一些新闻片断,如:有的孩子残疾了,父母如何倾家荡产带他到处治病;一个已是中年的男子的跨国寻母记等;还有我们身边的故事,如:父母亲顶着烈日为孩子买参考书,参加高考咨询等,用强烈的视觉效果,让在场的每一人感受到爱的力量。
    4.讨论:我们该怎么做
    由主持人事先设计的几种场景,如:有比较好的异性同学经常打电话;同学沉溺于网上聊天;重要的考试成绩不理想等,让学生提出他们会怎么处理以及希望家长如何帮助他们,然后让家长提出他们的处理方法和希望学生的态度。这样开诚布公的交流可以缓解相互间的矛盾,增进彼此间的了解和沟通。
    5.表演:我爱我家
    请一户班级中的学习型家庭的父母和同学三个人准备了几个小品,都是他们在日常生活中怎么进行相互之间的沟通,怎么处理突如其来的问题和如何大家一起学习知识和现代技术提高每一个人的自身素质。希望每一位同学和家长通过示范的例子,再根据自己家庭的实际情况进行沟通。
    6.游戏:知识就是力量
    准备了各类知识题目,由家长和同学共同合作,看看谁的知识面更广。还有各类动手的活动,如:做饺子,订纽扣等,还请各组同学当场设计学习型家庭的网页。整个游戏突出个人的知识面,动手能力和创造性,并与时代的新技术相结合,突出时代性。
    7.综合文娱表演
    由学生和家长表演各自拿手的绝活,体现出家庭的温馨和学习的气氛,你唱我跳,你讲我写,一派家庭融融的气氛,其实班级就是大家的家,老师,学生和家长都是相互尊重,相互学习和相互爱护的,这样才有利于学生的健康成长。
    8.回家作业:真情流露
    根据附录中的几个家庭故事,结合自己的实际情况,由班长决定一个时间段,大家开通一个bbs,进行网上的一小时的虚拟交流。(内容见附录)
    通过这样一个主题班会,对于即将十八岁成人的高三学生而言,是对家庭和社会的更深的了解,明确自己做肩负的责任和确立今后人生的奋斗目标,希望通过这样的活动使学生树立家庭的观念,扬起人生的风帆。
附录:
    (一)
    每逢生日、新年,孩子总要给我和她爸爸送张贺卡。起初,她送给爸爸的贺卡是这样的——将心中浓浓的爱意化做千千的祝福,祝爸爸生日快乐,永远快乐!然后,封面又画个小狗和小老虎,小老虎手上捧个心给小狗,(我和孩子属虎,爸爸属狗。)她爸爸看了内心也很感动,但只是喜悦地说了句:哟,女儿长大啦,记得爸爸的生日了,谢谢你。随手就把它放在了桌子上。当我的生日到来时,女儿同样也给我寄了一张卡片,她在卡片中这样写到:送您一张很小的卡,说上一句很真的话,不必说母爱是丰满,是美好或是博大,只因她洋溢在每一个平凡的日子,就已是最美的神话。妈妈生日快乐!然后,又在卡片醒目处画了一大一小两个老虎,欢爱之情跃然纸上。我看了后非常激动,热烈地向孩子致谢,我说,妈妈太感动了,我将把这张贺卡永远保存。这真情的流露给孩子的鼓励是巨大的。在后来的日子里,她给爸爸的生日卡、贺年卡越来越简单,以至于到今年就成了走过场的“祝爸爸身体健康!工作顺利”,而给我的贺卡却岁岁不同,真挚动人,每每使我激动不已。1999年我的生日,女儿的贺卡是这样写的——妈妈:任岁月如水滑过,任时光从身边流逝,当一切事物都黯然失色,当所有的容颜都失去光泽,母爱的光辉却不褪色,她像首永恒的诗篇,在天地间无悔地闪烁!XX年的圣诞,女儿的贺卡又是这样写的——那天的彩虹很灿烂,那天的晚霞很迷人,那天的秋风很飒爽,那天的世界很完美,那天是哪天?是我同我妈走过的每一天。祝妈妈圣诞快乐!每当我跟孩子的爸爸分享这些快乐时,他都会颇有微词,认为孩子对我比对他用心,我便对他说:同样一个孩子,在给我写贺卡时感情充沛,而给你写的却流于程序,这便是激励和欣赏的作用啊!

(二)培养孩子的好品格
    平时我们以讲故事的方式,把知识传导给孩子,让他明辨是非,分清善恶,学会宽容、礼让、仁爱。XX年春节,全家围坐在电视机旁看春节联欢晚会,孩子突然问我们:“你们谈恋爱的时候,是谁追谁?”他爸爸笑而不答。我说:“是妈妈追爸爸。”孩子知道我们是大学时代的同班同学,他说:“妈妈,那时爸爸的学习成绩一定特别好。”我说:“不是。”他说:“那你怎么会追他?”我说:“孩子,还有比学习成绩更重要的东西。”我告诉孩子:大学三年,我几乎没跟你爸爸说过话,他并没有引起我的注意。但在大学四年级的时候,有件事震动了我。那是一次重要的考试,由于临近毕业,同学们忙于找工作,复习不充分,考场纪律可想而知,成绩公布,大家都很理想,惟独你爸爸得了60分,他的同桌说:“秦洪伟真傻,他不抄。”就是这句话,让我爱上了你的爸爸。他的文化课成绩虽然只得了60分,但他诚实的品格,我给他打了100分。我告诉孩子:“品格胜于分数”、“品格不能打折”。做父母的能在言谈举止方面给孩子作榜样,孩子就会去模仿。秦聪小学结业考试成绩在年级名列前茅,但他发现语文成绩多给了一分,就向老师提出,结果他失掉了原来的第一名。我问他后悔不?他说:犹豫过,但不这么做心就不安。多年的育子实践告诉我:孩子的学习成绩是一时的,只要知道他有学习兴趣,肯用功就够了,但对他的习惯、为人处世、道德品质不能马虎。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新