班会网欢迎您!

学生安全教育主题班会教案

时间:2016-06-26 21:26:48    浏览数:

学生安全教育主题班会教案

为了更好的协助各班进行系统全面的安全教育,我们将一段时间以来校园内外出现的安全问题进行总结归纳,并附详细的案例进行讲解,希望以此互相借鉴,提高安全教育的效果。

一、防“盗”

(一)、校内防盗

1、宿舍内防盗

1.1保管好自身携带的数码产品(如:mp3、mp4、手机、笔记本电脑等),做到随身携带,不用时放入自己的柜子锁好。

1.2保管好自己的钥匙(如柜门钥匙、宿舍钥匙、旅行箱钥匙等),做到有规律的存放,尽量随身携带,避免遗失后带来的进一步损失。

1.3屋空锁门。上课或者宿舍内没人时,保证宿舍锁门,防止物品丢失。

1.4放长假回家时,提前做好宿舍卫生,关窗锁窗锁柜子,宿舍全部回家时最后一个走的同学一定要锁门并与宿管联系,说明宿舍情况。

学生在学期间,学院依照便于管理的原则安排学生按照班级、专业、年级进行宿舍的分配,学生在住宿期间在多了彼此交流的同时,也给一些心怀叵测的人以机会。

案例1:某大学宿舍,一段时间内连续发生丢失手机、笔记本电脑、钱包等事件。经过同学自发蹲点,一天终于抓住了盗窃犯。原来此人是扮成学生摸样,在宿舍楼内装做闲逛,任意推门进入没有锁门的宿舍,如果发现有同学在学习或者活动,就假装找人走错屋子,如果发现宿舍内无人或有人但是在睡觉,就顺手牵羊拿走放在桌子上或者床上枕头地下的钱包、手机……

从此案例联想到我们自身,我们不排除我们身边的同学也参与其中,这并不是危言耸听。有许多情况下,因为发生了财务丢失事件,而损害了同学之间的友情。因此,保管好自身的财产是同学们尤其应该注意的事情。从新入学的第一天养成习惯将来会受益匪浅。

另外,我学院每个宿舍楼一楼都安排了宿管老师,在学生出入时要出示证件,这样从进出宿舍把关,在一定程度上保证了同学的安全。学生应该为自己的安全着想尽力配合宿管老师工作。

2、校园防盗(丢失)

自己随身携带的物品要随时注意不要随手忘在食堂或者教室,打水时不要忘记随手拔下水卡,同学之间也应相互提醒不要忘记带随身的物品,以防止间接性丢失。

(二)、校外防盗

1.外出途中,乘坐公共交通工具或在繁华地段逛街时随时注意个人财务,尤其在比较拥挤、人员密集时,保管好自己的包(侧背包拉锁要放在前面防止从背后拉开;双肩背包人多时最好背在胸前;按扣、腰包尽量保持在自己能看到的范围内。)、钱包、手机等。

2.外地学生等长途车或者火车时,由于火车站长途车站人员结构复杂,学生更应该看管好自己的旅行包、钱包、手机等财务。不要临时交给不认识的人看管。

3.养成仔细谨慎的习惯,不要将自身携带的物品忘记在去过的地方,(如商场柜台、候车室、试衣间……)造成间接丢失。

二、防“险”

对于突如其来的险情(如:火险、地震等)作为大学生我们更应该有有较强的防险意识。养成快速了解熟悉工作学习环境的习惯。

(一)、防险意识

1、校内防险

新生进校初期,应该对今后生活的环境和学习周围的环境有一个比较好的认识。

1.1学校设施介绍:我们学院的宿舍楼以及教学楼办公楼都配备了安全通道,(如:1号宿舍楼,在每层楼道的尽头都有安全门,并单独设立了安全通道。)并且在每个楼的每层都配有灭火器、应急灯、安全通道指示灯等装置。在平时的生活学习过程中,学生应该爱护公物,以便保证设备能正常使用。

1.2学生个人防险

1.2.1用电安全

学校宿舍特别禁止使用热得快等高功率危险用电器。例:某大学用热得快学生的检讨书。(见附件一)

在宿舍使用电脑、手机充电器、台灯、电视、影碟机等用电器时,做到人走电源关闭,防止火灾发生。

案例2:充电器自燃半夜险引火灾

某日凌晨1点左右,某住宿学生迷迷糊糊睁开眼,发现角落里正在充电的手机处一团火光。“当时就吓醒了,赶紧用毯子扑火,还好燃得不是很大。”

据该学生回忆,昨晚11点左右,他上床睡觉前习惯性给手机充电,没想到发生这样的事。所幸火焰不大,很快被扑灭。

经检查,起火的是充电器:“充电器已经被烧得变形了,手机还是完好无损的。”这个充电器并非原配,而是他一周前在火车站附近一商铺购买的,迄今为止只用过三次。据业内人士介绍,少数充电器因质量不过关或设计不合理,可能自燃起火。

手机充电引起着火的原因有多种:例如充电器内变压器容量较小,充电时变压器会放出大量热量,热量蓄积到一定程度时,使变压器线圈或充电器塑料外壳熔化燃烧,继而引燃其它可燃部件;同时变压器电流过大,发热量明显增大易出现自燃现象。也有可能是后级电路故障或电源母线质量不良导致。此外,受潮进水、充电时附近有易燃物都可能引起充电器燃烧。

 

因此提醒同学们,不少人喜欢在外出或晚上睡觉时给手机充电,这样存在一定的危险,手机充电时最好放置在自己的视线内。

宿舍禁止使用蚊香、蜡烛等见明火的物品,防止引起火灾,入学时学校已经配备给每个学生蚊帐,如遇停电事件发生学生需等待学校处理。

1.2.2交通安全

学院坐落于西青道主干道上,校门口来往车辆较多速度也快,过马路时要尤其注意安全,遵守交通规则走人行横道。学校门口马路在往届也出现过几起交通事故,因此特别提醒同学引起注意。

2、校外防险

(二)、紧急避险规则:

1、地震避险(见附件三)

2、火灾避险(见附件四)

3、旅游意外避险(见附件五)

三、防“抢”

(一)学校附近网吧比较多,学生去网吧现象频繁,不要上网时间过久,造成晚归,尤其是女生晚上不要单独外出。夜深人静防止不法分子有机可图。

(二)避免单独晚上出校,要遵守学院规定:9:30之后不出校门,10:30之前一定回学校,并配合学校进门检查出入证的规定。

(三)如遇不法分子为难,学会自救,在无法逃脱的情况下设法与不法分子周旋,及时报警。报警电话:110

(四)在校外租房的同学,要注意小区环境,与租房者提前沟通,对于上门查电表、水表的情况提前了解,不随便给不认识的人开门,不接待推销的人员,避免不法分子入室抢劫、或者顺手牵羊情况发生。

四、防“骗”

有的学生是第一次远离家乡在外求学,社会经验较少,因此更应该提防心怀叵测人的欺骗。目前犯罪分子诈骗的手段很多,千万要高度警惕。常见的有以下几种:

1、冒充学生、老乡等谎称外出遇难或家庭困难,骗取钱财;

2、以信用卡失窃或外地卡不能使用等为名,借用事主信用卡异地存取,骗取信用卡密码后将卡中现金取走;

3、伪造网站、网页,骗取事主信用卡号及密码,通过网上银行将事主卡中现金转走;

4、在网上伪称出售低价手机、笔记本电脑等,提供账号让事主汇款或转账;

5、称事主信用卡透支,让事主转帐;

6、打电话或者发短信给家长谎称学生被偷、被抢、生病或遇车祸等,让家长把钱打入其帐上。

7、混进学生宿舍,推销假冒商品。

8、冒充中介公司上门(宿舍)服务,收取中介费。

针对以上列举的犯罪手段分析,我们总结出以下应对措施:

1、不要随意向陌生人或者网站,透露个人信息,如:姓名、电话(家人电话)身份证、身份证号、家庭住址、银行卡号、银行卡密码、提示问题信息等,以免不法分子有机可图。

2、在校外报考各种培训机构的培训班时,要看清培训部的营业许可证书和资格证书等,最好结伴同行凡事有个商量,都不明白或者怀疑态度时,及时询问上级部门或者咨询辅导员老师。对于学校张贴的一些培训宣传单,也要咨询清楚,学校张贴的广告也许是校外培训部门张贴但是校工还未急时清理的。尽量报考院系自行组织的正规培训。

3、利用课余时间做勤工俭学的同学要注意避免打黑工或陷入传销网络。对于招聘单位(岗位),要认真调查核实,寻找有公开固定营业场所,有合法经营手续的单位。凡需交押金、身份证或许诺高额报酬及其他诱人条件的要高度警惕,不要上岗就职。不要盲目相信中介公司。打工时注意劳逸结合以免出现工伤事故。

4、对于宿舍进门推销的貌似学生的人员仔细盘问,推销商品要仔细查看的尽量不要购买,及时向宿管举报。

案例3:

近期08级新生宿舍已经发生了,以推销笔芯儿的名义骗取学生金钱的事件,有新生合买几百元笔芯儿后发现不能使用。还发生了冒充中介公司到宿舍招收会员的人员,骗取学生的中介费用。在这里再次提醒同学们一定要时刻提高警惕。

五、参加实验、实习期间的安全:

1、在本系实验室参加强电实验注意的安全:

1、1遵守操作规程:实习之前,认真听老师讲解,掌握操作规程,全面了解操作规程,对于容易出现危险的阶段做到心中有数,实习操作时提高警惕。

1、2服从老师安排:在生产线上,服从命令听指挥,接到任务后认真操作。对于存在疑惑的部分要及时请教指导老师、或工作人员。

1、3不打闹、嬉戏:实习或工作阶段,要保持高度的精神集中,很多时候事故是发生在一念之间。

2、外出实习在工厂、车间的安全:

2、1注意操作安全

2、2遵守规章制度

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新