班会网欢迎您!

高考前我给我们班的学生开的最后一次班会

时间:2016-07-10 13:48:14    浏览数:

又到班会时间,或许这次是我给大家开的最后一次班会了,心中千言万语无从说起,就用这种特殊的方式和大家做一次交谈吧。

作为一个班主任,与大家朝夕相处3年的时间,同经风雨,共度难关,我痛苦着大家的痛苦,幸福着大家的幸福,这3年大家完成了生命中的一次重要的蜕变,就要化茧成蝶,翩跹而飞了;这3年我也从大家身上学到了不少宝贵的东西,日臻成熟。可以说,这3年我们是共同成长的!现在你们就要离开这个埋头苦干,洒满汗水的教室,就要奔赴考场了。我百感交集,我想借这个机会和大家说说心里话: 我爱我们的三班, 我舍不得大家! 
    也许这一路走来并不顺畅,也许批评之声还在你耳边回荡,也许你的检查还在我的桌上,也许不经意之间刺伤了大家。但我要说: 我是如此的爱着大家! 
    我舍不得让你走弯路,因此督责多于颂扬;我舍不得让你消磨时光,因此温柔的眼神变成凌厉的眼光;我舍不得你在低空中盘旋,因此尽力托起你的翅膀,使你变成雄鹰在高空中翱翔。所以我说: 请你理解老师殷切的希望! 
    在这即将分别的时刻,学业上的我就不再啰唆,我想再以我的切身经历给大家一些忠告,希望给大家的人生之路些许的指导。一、学会感恩; 
    不要把别人的付出当作理所当然,要学会换位思考,想想别人的奉献。把善良传递,把它泛化为一种实际行动,生活会很美好。 
    有时别人看来很小的一件事其实蕴含着许多的心血,想想我们的父母,含辛茹苦养我们长大;我们的师长,殚精竭虑育英才。他们的付出是爱的凝聚,不是简单的施与;甚或一个陌生人,一个鼓励的眼神,也是一种付出,我们都要心存感激,而不是不以为意。懂得了感恩,你会发现我们的生活很和谐,很温暖,很惬意,很值得珍惜。二、崇尚实干; 
 成功的力量,永远是行动的力量,而不是语言的力量。一个成功者不会把自己要做的事,要达到的目标先说出来,往往是等到事情做完了,目标达到了,才淡淡地说出来,这叫“先行其言,而后从立。”真正的成功者是“讷于言而敏于行。”表面上是木讷的,少言寡语,但他们的内心无比坚定,无比刚毅。 
   永远不要祈求人生有小道,有捷径。如果有捷径的话,那就是实干,脚踏实地的努力,去拼搏,而不是置身于幻想的云端。实干是最直接最牢靠的捷径。做比说重要,要证明自己的价值,干起来!没有什么比做出成绩更有说服力了。我希望我的学生都是实干家,而不是空想者。以上两点是我对人生的一点感悟,不一定是最好的,但这些是我认为最重要,最基本的。也许比较粗浅,太过朴素,但我视为珍宝,并且也在身体力行,虽然远远不够,但是它们像一盏高悬的信念之灯,引导我走在人生的道路上。 
    我把一些心情,一些情绪写出来,就是通过它们,用我的的心拥抱你的心,用我的成长促使你的成长。如果,在将来的某一天,你告诉我,你的成长不孤独,只因你曾经路过春天,路过花开,路过我,那将会使我的心情像阳光一样温暖而灿烂。而今,我路过各位含蕾开花的季节,路过各位恰同学少年的岁月,路过各位内心的深处,路过各位洁净的眼神,我就不能不感慨万千:同学们,你们如一缕缕温柔的月光,融化在我的心泉深处,不言不语,让我品味永久,我将会把你们永远珍藏在我的记忆深处!最后祝愿大家高考金榜题名,心想事成,今后的道路一帆风顺,愿我们大家重逢在阳光灿烂的日子里!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新