班会网欢迎您!

主题班会:理想和立志

时间:2016-07-14 21:31:32    浏览数:

目的:通过畅谈理想,使每位同学树立起21世纪主人翁精神,为振兴中华而努力学习。

班会过程: 
  1、了解名人立志的故事和警句 
  今天我们的班会课主题是:理想、立志。理想是一个崇高的字眼,它犹如浩翰海洋中的灯塔,为我们指明前进的方向。生活中常常可以发现,在同样艰苦的条件下,有的人萎靡不振,虚度光阴;有的人一愤骥足,勇往直前。这是什么原因呢?就是理想和意志在起作用。 
  一个有远大理想和抱负的人,以为人生的意义就在于自己的志向作不懈的努力,一些有理想、有抱负的人在别人叹息、厌世、游荡玩乐的时候却挥汗耕耘。中国有大量歌颂理想和立志的警句。下面我们说一些名人名言,请同学们猜猜作者是谁。

  甲:三军可夺帅,匹夫不可夺志。                                (孔子) 
  乙:志当存高远。                                                (诸葛亮) 
  甲:老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。(曹操) 
  乙:青年应立志做大事,不可立志做大官。         (孙中山) 
  甲:没有抱负的人,他的生活缺乏伟大的动力,自然不能盼望他有杰出成就。  (华罗庚) 
  乙:有志者事竟成。                                               (范晔) 
  甲:古今中外,有不少名人在青年时代就树立了伟大的理想,为他们后来的成功奠定了坚实的基础。下面我们讲几则名人少年立志的故事,请大家猜猜主人是谁,猜中的同学同样得到一份奖品。 
  乙:有位少年在青年时代就树立了立志报国,献身革命。他在中学读书时,同学称他“身无分文,心忧天下”。1914年他在长沙第一师范读书时,全部的费用只有几块大洋,而三分之一花在订报上,铺盖和衣服非常单薄。他与同学提出三不谈:不谈金钱、不谈身边琐事、在校期间不谈恋爱“。他认为改造世界对学问知识的需要太迫切了,一定要珍惜宝贵的青春,把时间和精力花在有价值的事情上。请问这位少年是谁? 
   (毛泽东) 
  甲:20世纪初沈阳一所小学。校长问同学们:“你们为什么读书?”课堂上顿时寂静无声。听了片刻,一个同学毕敬毕恭的站起来回答:“读书为了寻求生路。”话音刚落,另一位同学说:“为了光宗耀祖!“这时,一位同学从座位上站起来。他 ,浓眉大眼,昂首挺胸,大声回答道:“为了中华民族之崛起,腾飞于世界而读书。”当时这位少年年仅12岁。请问这位少年是谁? 
   (周恩来) 
  乙:歌德巴赫猜想一直被看作数学王冠上的明珠。200多年前,有不少科学家试图征服它,并因此耗费了巨大的精力,却都没有成功。有位中国少年上中学就暗暗立志摘取这颗明珠,他把它当作自己的事业和理想。他拼命积累知识、奋力演算难题,草稿纸装了一麻袋又一麻袋。最后终于用自己的智慧和理想的合力,移动了数学群山,摘取了数学王冠上这一璀璨的明珠,发明了以他的姓氏的定理。请问这位少年是谁? 
  (陈景润)

立志,就是树立人生奋斗的志向、目标,它是修养的起点,成就事业的基础。一个人只有志存高远,人生才有明确的方向,学习和工作才充满活力与动力,在前进的道路上才足以战胜一切艰难险阻,自强不息,实现理想,成就一番功业。

田家炳先生出生时,他的父亲已是48岁的中年人,给儿子取名家炳,“家”字取自“治家格言”的“家”,“炳”是希望照亮世界的意思,父亲希望儿子不仅能成为全家的希望与光荣,更希望能造福人群,报效国家。1937年,田家炳先生的父亲去世,田先生为了减轻母亲的负担,离开了大麻中学,独自挑起了经营商号的重担。他遵循先父告诫:“作为一个人不在于你有钱没有钱,不在于你干什么,而在于你是否看到了公众的利益。如果你能够为大家的利益去做点事情了,你就是一个活得有价值的人了。”为此,他毅然下定决心,弃学从商,以发展实业来报效社会。他历尽艰辛,闯过一次次狂风巨浪的冲击,终究使田氏化工企业步步向前,发展成了全港乃至东南亚最大的人造革制造厂,并创建了包括塑料薄膜、人造皮革、国际贸易和房地产投资在内的结构健全、基础巩固、业务多元化的“田氏王国”。

田先生实业的成功,自然是他艰苦创业的结果,但更深层次的原因是他志存高远的必然。古今中外成功者的共同之处,就是热爱生命,追求理想;在于树立奋斗目标,不懈奋斗,成功立业,在为社会造福的同时实现自我的人生价值。

 法国大作家巴尔扎克在他的写字台上矗立着一尊拿破仑雕像,雕像上挂着一条醒目的条幅,条幅上写道:“彼未能以刀锋征服世界,我要以笔锋尽其业。”伟大导师马克思在中学时代就选择“最能为人类谋幸福的事业”并为之终生奋斗。袁隆平荣获最高科学奖,“中国杂交水稻之父”,因为他早在大学时代就有献身于农业科学事业的远大理想,并为之而不懈奋斗。

 (活动)你所喜欢或崇拜的偶像是谁?在他成长的过程中,他有过什么志向或愿望?又是怎样努力的?结果如何呢?

 人活着有没有价值,有多大价值,并不在于金钱的多少,地位的高低,而在于有没有热爱生命,有没有追求美好的理想,是不是在理想中生活。一个人热爱生命,在理想中生活,生活就会更充实、更有价值,因而也会更美丽。心中有梦,人生就美好;热爱生命,在理想中生活最容易获取成功,因为在他的心海里充满着美妙的希望和生机,他的身上迸发着不尽的***、动力和智慧。

 多年前,一位穷苦的牧羊人领着两个年幼的儿子替别人放羊来维持生计。一天他们赶着羊来到一个山坡上。这时,一群大雁鸣叫着从他们头顶飞过,并很快消失在远处。这时他的大儿子眨着眼睛羡慕地说:“如果我们也能像大雁一样飞起来就好了,那我要飞得比大雁还要高,去天堂,看妈妈是不是在那里。”小儿子也对父亲说:“做个会飞的大雁多好啊!那样就不用放羊了,可以飞到自己想去的地方。”牧羊人沉默了一下,然后对两个儿子说:“只要你们想,你们也能飞起来。”两个儿子试了试,并没有飞起来。他们用怀疑的眼神看着父亲。牧羊人说:“让我飞给你们看。”于是,他飞了两下,也没有飞起来。牧羊人肯定地说,我是因为年纪大了,才飞不起来的,你们还小,只要不断努力,就一定能飞起来,去你们想去的地方。儿子们牢牢记住了父亲的话,并一直不断的努力。等他们长大以后果然飞了起来,因为他们发明了飞机,他们就是美国的莱特兄弟。

千里之行,始于足下。此时此刻,我们来探讨几个问题: 
  (1) 如何实现自己的理想? 
  (2) 现实生活哪些事情最容易影响我们的意志,原因是什么?该如何处理? 
(学生交流自己的看法,畅所欲言)

活动总结

有志者事竟成,人人都会说可是却不一定能做到。艰苦的环境有利于磨练一个人的品格,激励一个人的斗志,增强一个人的能力。立志靠志气,志气是生活的脊梁。所以,每个想在此生有所成就的人,必须有一个坚定的志向。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包