班会网欢迎您!

相信自己——励志班会课教案

时间:2016-07-14 21:32:18    浏览数:

要坚信自己是独一无二的,是最优秀的之一,而且一定会有人欣赏。要告诉自己,世界是丰富多彩的,缺少了任何一种都不完美。去想想那些跌倒后,因为能退一步想而成就伟业的智者。司马迁受刑了,他说,我还有思想,于是,至今传诵着“无韵之离骚”;邓小平受挫了,他说,我还能思考,于是,中国涌动着改革的春潮;霍金瘫痪了,他想,我还有手指,于是,键盘上敲出了物理学巨著。要点燃信心,令每一个毛孔都充满力量。
在对考入重点大学的学生的采访调查中,被访者几乎都谈到了一点——相信自己。只有相信自己,才能做到正常发挥,才能取得高考的成功。有一句话说的好:有信心不一定会赢,但没信心一定会输,信心是成功的一半。大凡成功的人无一不是对自己能力的肯定,无一不是对自己前途拥有强烈的信心。否则,将难以面对前进道路上的艰难困苦,也就谈不上成功。那么,在考前如何增强自己的信心呢?
1、正确看待自己
每个人都想取得好成绩,在实力相当的情况下,为什么有的人能超常发挥,而有的人连应有的水平都发挥不出来?这里重要的原因就是心态问题。“世间千般心态,唯平平淡淡是真”。能在关键时刻,拥有一份平和的心态,能够做到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。有这样的气度与超脱,必将成就大事。相反,如果背着只许成功,不许失败的沉重包袱进行迎考,在碰到挫折的时候,只会让自己越来越消沉。因此,要充分看到自己的实力,不要希求每次考试成绩都能十分理想,不要因一两次考试成绩不好而否定自己。模拟考试的目的是让每一个人通过考试发现自己复习过程中的不足,从中发现问题,总结经验,以利提高,而不是关注成绩的好坏。同时多鼓励自己,像安慰朋友那样安慰自己。诗人汪国真说过:我不想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不想未来是平坦,还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料之中。对待模拟考试的态度应该是:考试之前把它当作高考(重视包括每个细节),考试之后告诉自己这是模拟考试,不是最后的考试。而现在有些同学正好相反,考试之前不重视,涂错答题卡,写题不认真等,过后又盯住成绩不放,总拿自己的成绩跟班上成绩拔尖的同学比,结果通常是发现自己一无是处,失望沮丧。须不知,两军相战,勇者胜,高考场上,“鹿死谁手”,还未可知,没有理由轻视自己。
2、坚持到底
大家都听说过美洲豹的故事:美洲豹是力量和速度的象征,上帝赋予它非凡的狩猎能力,它是当之无愧的“草原杀手”。但也有失手的时候,无法做到一击即中,这本是件很平常的事,但在美洲豹的眼里却成了生死攸关的大事,如果它连续七次出击未能成功,他就可能死掉。死亡的具体原因除了体力上的消耗,更重要的是心灵所受的打击是巨大的沮丧和失落。可以说,美洲豹是被自己“气”死的。可以想象,连续七次未能捕获猎物的美洲豹,该是怎样的绝望,它一定以为自己无能至极,哪怕对最小的羚羊也无能为力,以后还不得活活饿死。无边的恐惧中,美洲豹真的走向了死亡。事实上,没有哪一只动物敢因为它的失手而小看它的威力,它只要养精蓄锐,寻机等待,总有马到成功的时候。可惜的是美洲豹未能坚持下去,只因七次失手就怀疑自己的能力,最终走上绝路。美洲豹实在是太脆弱了。从这个故事,我们可以联想到我们自己。
其实,上天在赋予一个人生命的同时,一定也赋予他一定的天赋。就像一粒树种,给它时间,它就可能长成参天大树,可问题在于漫长的成长历程中,又有多少棵幼苗能够经得住风吹雨打而生长下去呢?正如我们自身,有多少人能在自己最初选定的道路上坚韧不拔、百折不回地跋涉下去呢?而所谓的成功,不过是坚持到底的结果。备考的日子的确很难熬,更需要我们坚持到底,否则,我们将前功尽弃。经历了高考,我们的人生才更富有意义。况且,现在的我们已经找不到来时的路,惟有坚持的走下去,才能到达成功的彼岸。在每一次坚持的同时,我们不也是在取得成功,收获自信吗?
3、学会微笑
笑是使人充满信心的表现,也是人内心快乐的外部流露。微笑了,心情舒畅了,思路也就开阔了,难题也就迎刃而解了,烦恼也就烟消云散了。用这样的心情,今天赢得的将是高考,明天赢得的将是机会,后天赢得的将是美丽的人生。因此,我们要学会微笑,经常微笑——发自内心的微笑,信心就会在心中滋长起来。毕竟,经常保持笑一笑,嘴角微微上翘,这是你与众不同的标志。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新