班会网欢迎您!

“如何过一个愉快而充实的周末”主题班会

时间:2016-07-17 22:09:26    浏览数:

我们班存在的现实问题:单周周末学生状态懒散,大量学习时间的浪费

我们班采取的补救措施:实行小组合作学习

措施实施的目标:1、学生有自由活动的时间

2、更有学习的时间

3、有一个学生喜欢的学习环境和方式。

一、活动准备:

    1、班主任收集资料。如:学生对周末时间的计划安排和实施计划情况;学生对周末学习与休息活动中存在的迷惑;学生的周末学习效率的调查;学生理想中的周末的调查等等。

    2、由班主任召开班委会,并向班委会提出周末存在的问题以及展示所收集的资料。

3、由班委会提出“在保证我们学业的前提下,同学们能有一个愉快的周末”倡议,并充分利用好本班的黑板报,在班级内做好宣传和动员工作。

   4、引导班委会把本班原来的12个小组合并为6个大组,便于周末的小组合作学习活动。并选出合适的学习小组的组长。

二、活动过程:

第一,班主任做学生的思想动员工作和宣传工作。说实话,现在担任班主任工作就一个感觉:进退两难。最后还是校长的一句话点醒了我,“我们既要按省规做又要出成绩”。我觉得我们一直死守老规矩、老方法肯定是不行了,要变,一定要马上就变。由于新政的实行,班级变得涣散,同学们贪玩的心难以收回,成绩一落千丈,这也是我最担心的和思想上压力大的原因。只有让同学们发自内心的学才是唯一可行的。我觉得,同学们应该有活动的时间更应该有学习的时间,还要有一个你们自己喜欢的学习环境和方式。所以,我觉得进行小组合作学习是新政的需要。同时,新政也为小组合作学习提供了必须的自由支配时间和空间条件。在2月28号到3月1号这个周开始实行以小组为单位的学习活动。

再给学生分析一下,小组合作学习会对各个学习层次的同学有什么好处,如果他们积极配合,会有什么样的效果。如果不,会有什么负面影响,晓之以理动之以情。

第二,由班长宣布六个学习大组的组长以及组员。把原来班上的12个小组合为6个大组,这样一个大组内学习成绩好的同学比以前小组的人数多了,他们讨论问题的激情高了,学习效率也就提高了。再强调纪律问题,小组合作学习的环境必须要有纪律作保证。如:由组长提醒自习的上下课时间,在执行学习任务期间,不得随便说话或离开座位等。

第三,班主任向学生介绍周末的活动方式:分组分教室学习。三个组留在本班教室,其余的在319本班的空教室。本组学生围坐在一起,三个组保持一定的距离,互不干扰。桌面上只能放有本周末要用的学习资料,并且一组内的同学最好同时学习一种科目,便于交流互补,效率快的,能督促、促进学习效率低的同学,使小组内的成员共同进步。

第四,学生以小组为单位讨论交流,并事先制定好学习和活动计划。让学生讨论周六、周日的学习和活动时间计划安排。我们这次活动的宗旨是“在保证我们学业的前提下,同学们能有一个愉快的周末”。我引导他们每天上午和下午都安排一节活动课,再加上每天的课间操和课外活动,这样可以满足学生的周末休息活动需求。休息活动时间以小组为单位自己决定。并强调在进行体育活动时一定要注意安全。体育活动中我们的目标是“友谊第一,比赛第二。”

但是,如果哪个同学希望在活动时间内学习,当然是允许的,可以留在自习室内学习。我们需要向学生强调的是,想休息和活动的同学必须到室外,自习期间不能够随便回教室,以免影响他人的学习。

第五,由各小组组长估算各科作业时间,然后安排具体的学习计划和时间。(在周五各科老师发放假期作业后小组组长才能完成这一项工作,在此只是介绍如何操作)。本组内应统一安排,列出各科学习的先后顺序,告知每位组员,然后统一进行学习。如果组员在预定的计划内完不成学习任务,可以在周六晚上的自习时间进行调整;已经完成白天计划安排的同学,可以在周六晚上,复习巩固这个周所学的知识或者预习下一个周的学习内容。

第六,在每天白天的学习活动之后,安排了小组讨论、交流活动。活动期间,重点将白天遇到的不懂的问题讨论一下,时间大约是半个小时。这段讨论交流的时间很有必要,它促使学生们必须在白天认真完成作业,这样晚上才能参与到大家的交流中来。他们对这种学习方式非常喜欢,也积极参与到活动中来。

第七,如何改进和完善小组合作学习活动。周末结束后,让每一个同学反馈周末计划的完成情况,并对小组合作学习的这种方式提出意见和建议。

第八,说明周末合作学习活动的奖惩措施。每一个月评选一个优秀学习小组,并让优秀学习小组组长和组员代表和大家进行经验交流。表现不好的要给予批评教育。表现特别不好的同学第一次给予警告,第二次将被取消自由活动自习课的时间。

 

第九,班主任总结性发言。现在不仅要重视合作交流更要勇于尝试着去做。当然,我们第一次进行小组合作学习活动,尽管我预想了很多可能出现的情况当然也做了一些相应的措施,但是可定会或多或少的出现一些意料之外的问题,希望大家能理解。对于出现的问题我们会慢慢的一一解决并对周末小组合作学习活动进行逐步的改进和完善。也希望通过这次的活动,能进一步拉近同学们的关系,形成一个更加和谐的学习和活动氛围。让我们班真正变为一个相亲相爱的大家庭,为了我们的梦想而一起努力,一起奋斗。

最后,同学们共同演唱“相亲相爱”和“真心英雄”两首歌。在歌声中我们全班更增强了搞好这次活动的信心。也在歌声中结束了这次的主题班会。

三、活动的后续:

我再针对我自己了解的情况、值班老师反映的情况以及学生的意见和建议进一步完善周末小组合作学习的方式。

以下是实行了周末小组合作学习以来学生的感受和我的感受。

我恰好是周六上午值班,所以对他们具体的学习情况和活动情况了解得比较清楚。在空教室学习的学生是以组为单位聚集在一起的,这样小组成员既可以同时完成学习计划,也可以增强学习气氛。这样做就调动了所有学生的学习积极性,即使一些学生想干与学习无关的事,他自己都会觉得不好意思。

刚开始让学生们选择去空教室时,个别同学不愿意去,主要是他们以为还是像以前那样,严格按照考试安排的座位坐,此外空教室还稍微有点冷。但是,实行了一个上午后,在319学习的学生都说好,晚上也想在里面学习。课间休息时,在教室学习的同学去319教室参观了这种学习方式,并且听了在此学习的同学的一番感受之后,一个最初反对上去学习的小组组长主动向我申请,希望他们组也能上去学习。

周六晚上我怕学生第一次讨论交流会出现问题,所以我也参与到他们中间,同时也想看看有什么需要改进的地方,结果发现讨论的时间大概需要一节课。同学们刚开始讨论时,有点不好意思或不大习惯,不过过了一会他们就适应了,情况慢慢好转起来。晚上,我怕学生会冻感冒,让学生们回教室上晚自习。可学生们强烈要求:“老师,冷点我们也愿意在上面学,我们保证不说闲话。”

大部分组都是将讨论活动安排在晚饭后的小自习。我亲眼看到了学生们满意的、发自内心的微笑,这种微笑似乎很久都没有见到了,如今,它们再一次绽放在学生们脸上。这正是我想看到的,并且它比我想象的效果要好很多,我内心的高兴是难以用语言来形容的。

当然,学习活动期间必须由小组长控制好时间和纪律,大部分学生在这种学习方式下都变得比较自觉。同时这样做也使周末的查人工作简单了许多,班长只需问一下六个小组长即可。

自从推行了周末小组合作学习方式以来,学生们都反映他们越来越喜欢周末在学校学习了。首先,很多走读生同学主动要求在学校参加小组合作学习的活动。他们以前不愿意在周末时到学校学习主要是因为学习环境太懒散。其次,是一些住宿生自愿留校学习。学生说:“老师,以前一到周末就想回家,因为不喜欢周末没有一点自己的娱乐时间。现在,我很愿意,是因为这样做,不仅可以享受周末还可以认真学习。但是在家里缺少那种学习的气氛。因此,我们很喜欢这种方式。”

这种方式的实行当然也有不好的方面。在第一次的周末合作学习中,虽然我预想了很多可能出现的情况,可是还是出现了许多我预想不到的情况。第一次实行,肯定会暴露出各种各样的问题。比如:学生很喜欢这种方式,周六一天基本上把所有的作业都做完了,结果周日的安排就没有实际意义了,导致好多学生无所事事(因为我们的学生根本不会自主学习)。当然,这也导致自习纪律不能很好地得到保证(周日,个别活跃的学生就随便离开座位)。因为没有明确的学习目标,所以周日一天大部分学习时间都浪费了。另外,在周末讨论交流时,学生交流一周来所遇到的问题,因为准备不充分,讨论不起来等等。在下个周的周一班会时,我让学生反馈了周末学习计划和纪律情况以及对这种方式的意见和建议。90%以上的学生很赞成这种方式,也提了很多宝贵意见和建议。我在班上对做得好的小组给予表扬,对表现不好的小组进行批评教育。做得不好的小组组长及组员还自觉的给我写了道歉信,他们写得很真诚,确实能看出他们希望改进的决心。

在以后的每个单周的周末,我们班都坚持实行了小组合作学习。针对学生出现的问题,进行了改进并进一步强调了纪律问题。

有所改进的单周周末做法如下:

第一,我向各个大组长说明我的意见以及建议,让他们自己安排计划周末时间,并将结果在周五前送给我看看。这样,可以避免学生因为计划太粗,无法切实执行现象的发生。

第二,活动时间统一在上午第四节和下午的第三节。因为学生们反映,活动时间不统一,大家来回进出教室,会影响其他在教室学习的同学。再者,统一活动时间,也是学生们的强烈要求,比如:足球活动组和篮球活动组的同学就很需要这样做。当然,如果个别的学生想在其他自习时间出去活动,也是允许的,可以向组长请假。这样做,组长可以很好的掌握各个组员的活动情况。

 

第三,周日安排需要重点改进。周日主要任务是复习巩固本周所学知识,让各个大组长反映各科的压力情况,也可以请各科老师提出建议,周末具体复习哪部分知识。应注意的是,必须具体到复习哪一个学科的哪一部分的知识。然后将时间安排告诉各个小组组员。组员们按顺序准备好学习资料,避免自习期间进出教室找资料。比如:学生说生物、英语、语文的背诵压力大,可以让他们在统一的一个时间内完成背诵记忆的任务,但各组任务不同。这样做,可以避免组与组之间的相互干扰,在背诵时,可以出声的背诵。也有的学科学生自己安排回头看基础知识和做过的习题。当然,我也在周末之前强调学生重视每周末的回头复习,并调查了解学生周末复习计划的完成情况。

从本周实行情况看,学生反映周日的效果比上个周好多了。我觉得,我们的学生太缺乏自主学习能力,也不愿自主学习。我是想先从这种方式开始,小组内一起开始复习,有个好的学习的气氛,再慢慢的放开,让他们学会自己自主安排复习计划。我觉得培养学生的自主学习能力非常重要,必须首先将这一步做好。

第四,强调周末的作业质量和照抄问题。周末作业有不懂不会的问题,可以在统一的讨论交流时间中请教别的同学,但不可以照抄。要求:不懂不会的问题请教后,将步骤及方法整理在原题上。我会在周一的班会让学生无记名投票,哪些同学利用小组合作学习抄作业。这样,基本上杜绝了周末抄作业的现象。

第五,本班教室内的三个大组也采取了小组合作方式。只要中间四排的同学将课桌收拾一下,前后两排靠在一起。但要注意组与组之间保持一定的距离,保证小组活动互不干扰。这样的做法可以满足所有学生参与周末小组合作学习的要求。

第六,两个教室内分别安排一个纪律班长。由于平时学习小组组长没有管纪律的习惯和经验,学生们强烈要求每个自习室要有一个班长统一控制自习学习期间的纪律。纪律班长主要起提醒作用。

到现在,我们班实行了多次的小组合作学习,效果越来越好,也越来越受到同学们的欢迎。我们班的做法已经在我们学校推广。我觉得这种方式还需要在以后的实践中慢慢摸索,积累经验,再在实践的基础上不断改进和完善。现在,我们班主任应该转变以往的管理学生的思想,而应该用心观察学生存在的问题并想办法去引导学生解决问题。

以上做法有不合适的地方还请老师们给予批评和指正。


 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新