班会网欢迎您!

弘扬中华民族传统美德主题班会

时间:2016-07-18 20:28:23    浏览数:

活动目的:

通过本次活动,使学生知道“诚信”的重要性,在生活中做到发现诚信,感悟诚信,体验诚信,做诚信的主人。通过学生自编的小品表演反映现代社会诚实守信情况,通过班会认识到诚实守信的重要性,做一个诚实守信的人的必要性,学会做一个诚实守信的人。

活动准备:1、阅读有关诚信的书籍。

2、搜集诚信名言。

3、总结身边诚信小故事。

4、进行小节目的排练。

活动内容:1、话题导入,揭示活动课题。

2、诚信小品表演:《考试》

3、配乐诗朗诵:《天使、翅膀、诚信》

4、诚信故事展示。

5、记诚信小格言。

 

活动方案:(由男女两名同学主持)

一、呼号

男:请全体同学起立,举起右拳,我们的口号是:创优异成绩,铸文明班级

二、主持人宣布主题班会开始。

三、开场白:

主持人:大家好,今天我们在这举行“诚信从我做起”的班会活动。希望通过这个活动,让同学们更加理解“诚信”二字。在生活中做到发现诚信,感悟诚信,体验诚信。

(男):高尔基曾经说过“让我们做一个大写的人吧”,而诚实和守信就好象人字的一撇和一捺,支撑起我们每个人的道德准则。 
(女):诚信是古人推崇的一种人格境界,它要求人们真实无妄,诚实无欺。诚信是一种个人修养,也是一种道德行为。只要有内心诚实,才能善待父母,善待朋友,进而维护更高层的社会关系。 
(男):诚信是做人的基本,如果一个人连诚信都做不到,那在这个残酷的社会中就难以立足,难以生存。诚信能取得朋友的信赖,诚信能找到人生旅途中的知己,因为谁不想有一个诚信的值得信赖的朋友呢? 
(女):拥有诚信也是一种财富。在商场上,成功的商人都拥有诚信,他们言而有信,谁与他们合作都会很放心,也很开心。有了诚信,即使这个商人的事业并不成功,但我将可以说,这是一个成功的商人! 
(合):诚信是中华的传统美德,是每个中国人都必须具备的,让我们一起来寻找自己的诚信,拥有诚信所带来的幸福!

四、小品表演:《考试》

主持人:金钱什么都可以买到,可它却买不到诚信。下面请看小品《考试

学生发表看法:略

主持人:对,我们要获得知识,就要老老实实去学,不能弄虚作假。

五、配乐诗朗诵:《天使、翅膀、诚信》

主持人:同学们,这个小品给了我们太多的回味,如果你是年轻人,你该在健康、美貌、机敏、诚信、才学、金钱与荣誉这七个行囊中舍弃哪一个呢?

女:失去诚信,你所拥有的一切不过是水中月、镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。下面,让我们更进一步去了解诚信,体味诚信。请欣赏配乐诗朗诵《天使、翅膀、诚信》。

六、讲述诚信小故事:

主持人:拥有诚信,我们的人生会更出色,让我们大家畅所欲言,说说我们身边的诚信小故事吧。(略)

主持人:听了这些小故事,相信大家有了共同的感受,那就是:诚信就在我们身边!

七、记诚信小格言:

主持人:我这里有几条诚信格言,大家想不想记一记?(一分钟记忆)

     ☆ 真诚是人生最高美德。(英·乔叟)

     ☆ 守信胜过用名气。(美·罗斯福)

     ☆ 出售自己的诚实,就等于变卖自己的名誉。(法·沃夫拿)

     ☆ 坦白和虚心能帮助你成功伟大的事业。(英·莎士比亚)

     ☆ 生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。(德·海涅)

     ☆ 坦白是诚实与勇敢的产物。(美·马克·吐温)

     ☆ 坦白直爽最得人心。(法·巴尔扎克)

     ☆ 对自己忠实,才不会对别人欺诈。(英·莎士比亚)

女:诚信是黏合剂,拥有它,我们的集体更加团结。

男:诚信是七彩笔,拥有它,我们的人生更加绚烂。

女:拥有诚信,我们更加文明。

男:拥有诚信,我们的明天会更美好。请欣赏小合唱《明天会更好》。

女:诚信,让我们扬起了自信的风帆。

男:诚信,让我们实现了文明的承诺。

合:为了我们的明天,让我们再一次诉说我们的誓言:明礼诚信,共创未来。

 

活动总结: 
      孔子曰:“自古皆有死,民无信不立。”诚信是处理个人与社会,个人个人与个人之间相互关系基础性 道德规范。国无信不立,家无信不立,人无信不立。诚实、守信是我们做人的最起码的准则,它对我们的成长和成功都有着极其重要的意义。让我们精心呵护我们纯洁的心灵,自觉自律,自尊自强,诚实守信,做文明学生。 
班主任总结:
      同学们,我们都需要诚信,需要诚信构建自己的事业基石;需要诚信打造自己坚实的明天。诚实做人,诚挚待人,诚恳工作。诚信并不遥远,诚信就在心间。让我们从现在做起、从我做起、从身边小事做起,做到明礼诚信,只有这样,才能取信于他人,服务于社会,奉献于人民和国家。诚实守信是一种美德,是每个人必须具有的品质。作为新时代的青少年,在学好文化知识的同时,还应培养诚实守信的思想品质。诚实的意义和价值并不是别人对你形 成的看法,并不在于别人说你是不是个诚实的人,最重要的是:诚实是我们做人的第一要素。做人诚实是要对得起自己,对得起别人,对得起天地良心,这就是诚实的价值。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新