班会网欢迎您!

高一主题班会——诚信是金

时间:2016-07-18 21:29:34    浏览数:

一、   请你谈谈什么是诚信诚信,即诚实守信。“诚”,就是诚实无欺、诚信做人、诚实做事,实事求是;“信”,即有信用、讲信誉、守信义、不虚假。实例1:五包”承诺提出后……1980年,贝兆汉接手亏损严重的广州白云山制药厂。当时该厂只有一个制药车间,四口铜锅。1982年,贝厂长率先提出“五包”,即在各厂家普遍提出的“三包”(包修、包退、包换)之外,还包产品降价损失和药品淘汰损失。你觉得“五包”政策合理吗?为什么?承诺刚出,考验来了。这一年,国家卫生部门颁布了淘汰127种药品的决定。一箱箱出厂不久的药品被退了回来,索赔的信函雪片般飞来。厂里人傻眼了,这要赔多少钱呀!如果你是厂长,你会怎么做?赔还是不赔?为什么?后来……没过几个月,“五包”的回报来了。商业部门都知道“白云山”是讲信誉的,跟他们作生意不会吃亏。“白云山”的产品供不应求,生意越做越红火。现在,白云山已经由原来的一个只有四口铜锅的制药车间发展到涉足多个行业的企业集团,曾一度排名中国500家最大工业企业榜首。 实例2:海尔的广告海尔的态度: 真诚何以到永久真诚何以到永久??现实生活告诉我们,不讲诚信的人可以骗人一时,但不能欺人一世,一旦被人识破,他就难以在社会上立足,其结果既伤害了别人也伤害了自己。为人诚实、言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。

二、探究交流:1、你对“责任重于泰山”这句话是怎样理解的?2、有的同学抄袭作业,考试作弊,还认为这是无关紧要的个人小事。你怎样看待这些事?

三、比一比请你设计关于“诚信”的警示语,倡导人们自觉诚信。结束语:人人诚信,生活更美好!

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新