班会网欢迎您!

第8课素芭学案

时间:2018-06-14 15:31:56    浏览数:
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载全文下载地址 文 章
来源班会网
课件 8.*素 芭

无所畏惧就是拼的资本
年轻是一种资本,一种能让人信赖的资本。在这个繁杂喧嚣的世界,他们被多少人坑蒙拐骗过多少次?他们变得不再也不敢去轻易相信别人,跟别人谈心说事总是隔着肚皮。但是面对简单的你的时候,他们可以无所不谈,无所畏惧,因为他们心里有数。而你本来就一无所有,不论被人看穿还是揭穿,结果都真的不会怎样。
天下有很多金豆,要看你怎么去捡。
你连一个盛金豆的碗都没有,你有什么好担忧的。你要做的,就是无所畏惧地去努力,先获得一个,才能获得另一个,然后获得更多。而对于一路上失去的,不必担心,本来你就未曾拥有。不要因“痛”小而失大。
你不是投了几千万失败了就会破产,也不是抵押了房子和车子拿不回来,大不了就是失去一份糊口的工作,又没什么倾家荡产可言,你怕什么?
年轻的时候,你想要安稳;年老的时候,打算坐享其成,天下没有这样的好事。
在最敢做梦的年纪,去做梦;在最无所畏惧的年纪,勇往直前。

相关链接
一、作者介绍
泰戈尔(1861—1941),印度诗人、作家、艺术家和社会活动家。15岁发表了第一首散文诗《野花》,才华横溢的泰戈尔从此走上了文学创作的道路。20世纪20年代,泰戈尔曾多次出国访问,并与世界各国文化名人一起组织反战的和平团体。30年代,当德、意、日法西斯发动侵略战争的时候,泰戈尔拍案而起,向全世界大声疾呼:“在我离去之前,我向每一个家庭呼吁——准备战斗吧,反抗那披着人皮的野兽。”1941年,泰戈尔与世长辞,享年80岁。写了《吉檀迦利》《新月集》《飞鸟集》等50多部诗集,被称为“诗圣”;写了《沉船》《戈拉》等12部中长篇小说,100多部短篇小说,《摩克多塔拉》《邮局》等20多部剧本及大量文学、哲学、政治论著,并创作了1 500多幅画,谱写了难以统计的歌曲。所作歌曲《人民的意志》1950年被定为印度国歌。1913年获诺贝尔文学奖,成为第一个获此殊荣的亚洲作家。
二、写作背景
在印度,有94%的人口信奉印度教与回教,而这两种宗教都歧视女性。根据印度教的教义,一个人死前必须由儿子施以临终仪式,灵魂才能得救,而且儿子继承家产,有赡养父母的义务,于是父母千方百计地想生男孩,女孩先天就受歧视。
在印度,婚姻是许多女子的隐痛,因为印度盛行嫁妆,女子出嫁,如果没有体面的妆奁,就易受夫家凌虐。而且嫁妆不是结婚时一次付清,夫家在婚后多年还会不断索要脚踏车、机车、电视或者洗衣机。妻子因为父母无力负担,而被夫家浇上汽油活活烧死的新闻,屡见不鲜。父母为了女儿的幸福,不得不勉力营治,女儿于是成为家庭的包袱。
泰戈尔在他的短篇小说中一直关注女性的悲剧命运。
自主学习
一、字音辨识
1.生难字
押韵(  )   硕大(  )   恍然大悟(  )
岸埠(  ) 蜷缩(  ) 炎热炙人(  )
休憩(  ) 疵点(  ) 海市蜃楼(  )
絮语(  ) 黑眸(  ) 踌躇满志(  )
答案 yā shuò huǎnɡ bù quán zhì qì cī shèn xù móu chóu
2.多音字
禁(  )不禁(  )禁地    畜(  )牲畜(  )蓄养
亲(  )亲手(  )亲家    颈(  )脖颈(  )颈联
答案 jīn/jìn chù/xù qīn/qìnɡ ɡěnɡ/jǐnɡ
二、词语辨析
1.祈求 乞求
都含有“求”的意思。“祈求”指恳切地希望或请求,向神恳求;“乞求”是低三下四地要求。
(1)儿子酒醒后非常后悔,来到医院痛哭不已,对其鲁莽的行为表示深深地忏悔,________父亲的原谅,并四处筹钱给父亲治伤。
(2)奥朗德的国家正在爆发数十万人的街头抗议,英国的脱欧公投更是G7最大的问题。报道称,G7解决不了世界危机,只能在日本神宫________守护神。
答案 (1)乞求 (2)祈求
2.变幻 变换
都是动词,都含有变化的意思。“变幻”所指的事物,多是动荡不定、变化无常的,使人不可捉摸和难以预料,如风云变幻、变幻莫测。“变换”一词所指的事物较实在具体,如变换位置、变换角色。“变换”一词也用于贬义,如“变换手法”。“变幻”一般不带宾语,“变换”却常带宾语。
(1)从钱江一桥至三堡船闸之间的江水、堤岸、建筑、绿化,在五光十色的灯光中,共同描绘出一幅长逾10公里,光影________、宛若仙境的璀璨长卷。
(2)历史上福建与台湾关系密切,福建在近现代以来的台海风云________中一直处于特殊地位。
答案 (1)变换 (2)变幻
三、成语积累
1.不屑一顾:______________________________________________________
2.数不胜数:______________________________________________________
3.包罗万象:______________________________________________________
4.评头论足:______________________________________________________
答案 1.认为不值得一看。形容对某事物极端轻视鄙夷。
2.形容好的东西很多,数不过来。
3.内容丰富,应有尽有。
4.指无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。

主旨归纳
素芭是一个美丽聪慧、心地善良的哑女,她“有一双长长睫毛掩藏着的大黑眼睛”,有着纯真清澈的心灵,但由于自身的缺陷和世俗的偏见,却只能独享孤独和寂寞,最后被父母骗嫁到远方,最终被抛弃。作者通过对素芭遭遇和命运的叙写,表达了对素芭不幸命运的同情和对世俗的不满情绪。
文本探究
1.本文在开头结尾上有何特色?
答: ______________________________________________________________
___________________________________________________________________
答案 本文在结构安排上,情节单纯,开头结尾既各有特色又朴实动人,显示了匠心独到、别具一格和耐人寻味的艺术魅力。文章开头说“这个姑娘被起名为素芭茜妮时,谁会料到她竟是位哑巴呢!”名字和实际恰恰相反,这是怎样的一种巧合呢?结尾处“她的丈夫用自己的双眼和双耳,非常仔细地察听,相了亲,娶了一位会说话的姑娘”,这段话引起人们的思索:素芭以后的生活会怎样呢?
2.素芭生活在怎样的环境中?
答: ______________________________________________________________
___________________________________________________________________
答案 (1)自然环境:素芭生活在一个美丽如画的地方,在远离尘嚣的小村庄,小溪、小鸟、树叶、蟋蟀,仿佛是世外桃源。
(2)人文环境:①父母对素芭很冷漠,对女儿的内心和女儿今后的生活根本没有丝毫的关心。在这里,我们看不到人性的美好,看不到亲情的可贵,只有欺骗和交易,仅仅因为素芭是个哑女!②村里人似乎把这个哑巴女孩看成是村子的一个耻辱,是一个不祥之物。“甚至要把他们逐出种姓的流言飞语,到处扩散着。”③唯一的朋友帕勒达帕也并不是真正关心她、理解她。
素芭没能从她的乡亲,甚至是她的父母、朋友那里得到理解和关爱。她只能从动物朋友那里寻找安慰,得到温暖,只好扑倒在人类无言的大地母亲的怀里哭诉。素芭生活的这个地方的确是一个美丽如画的地方,同时也是一个人情冷漠的地方。
3.泰戈尔塑造素芭这个哑女形象时,采用了什么手法?阅读全文,说明本文塑造人物形象的技巧。
答: ______________________________________________________________
___________________________________________________________________
答案 通过肖像描写突出对眼睛的特写,通过对心理细腻的刻画正面展示了素芭的美丽、独特和聪慧。通过把素芭放置到比社会环境温暖得多的自然环境中展示素芭的美好、快乐,侧面烘托出素芭的孤独寂寞。通过素芭身边的人们对素芭的冷漠麻木和动物对素芭的温情依恋的鲜明对比,反面衬托出素芭的不幸和悲惨。
4.作者为什么要将素芭与动物之间的友谊描写得如此细致、温馨呢?
答: ______________________________________________________________
___________________________________________________________________
答案 正是因为素芭无法从人类那里得到关心和理解,所以她只能从动物那里寻找安慰。这个温馨的画面从侧面写出了素芭的不幸和孤独。
不会说话的素芭只能从动物那里得到温暖,也从侧面反映出了人情的冷漠。
5.素芭是作者塑造的一个凄楚动人的形象,阅读全文,举例说明这个形象的特征。
答: ______________________________________________________________
___________________________________________________________________
答案 
形象的特征具体表现
美丽、聪慧、敏感素芭不会说话,却有一双长长睫毛掩藏着的大黑眼睛;她的两片嘴唇,只要获得心灵情绪的少许暗示,就会像两片娇嫩的新叶,颤抖不已
感情丰富小溪的絮语、村人的喧哗……犹如大海波涛,拍打着那位姑娘永恒孤寂的心灵的彼岸
善良除了两头牛外,还有一头山羊和一只小猫……对素芭都相当亲热,都十分依恋
命运悲惨她是亲人的负担、被朋友疏远、被丈夫抛弃
写作特色
1.善于运用真实典型的细节描写
泰戈尔多次运用细节描写来真实地再现人物的内心世界,推动情节的发展,从而更加真实地再现社会生活。譬如:“素芭不会说话,却有一双长长睫毛掩藏着的大黑眼睛;她的两片嘴唇,只要获得心灵情绪的少许暗示,就会像两片娇嫩的新叶,颤抖不已。”
在此,作者通过对素芭眼睛的描写,特别是对其嘴唇的细节描写。将“素芭的哑”与“嘴唇的灵动”进行对比,形象地揭示了素芭美好的内心世界。又如:“一天,月圆的深夜,素芭缓缓地打开自己闺房的窗户,惶恐地探出头,朝外窥望。她似乎感到,月圆时节的大自然,像她一样孤寂地坐在熟睡的大地上,觉醒着。她也仿佛全身充盈着青春的欢乐、激情和忧伤情愫,抵达那无限孤寂的边缘,甚至超越了那边缘,默然无言地、丧失感觉地、纹丝不动地端坐着。”
2.诗意的叙述,诗化的语言
无论是小说故事的叙述还是场景的描写,都洋溢着一种浓浓的诗意:“他们的眼睛语汇却是无比丰富,无限深沉,就同大海一般深沉,就像蓝天一般清澈。从日出到黄昏,从黎明到黑夜,又从黑夜到清晨,自由嬉戏的阴影世界和孤寂大地是那么庄严,那么静谧。”
“当素芭钻进牛栏。用双臂抱住萨劳的脖子,把自己的脸颊紧紧贴在它的耳旁,亲热地磨蹭,那时班劳就用爱抚的目光注视着她,用嘴舐她的身子。”读到这些充满诗情画意的描写。人们的心不由得被深深感动,一种诗意的美透过悲哀与同情涌上我们的心,从而诱发我们对生活中弱者的关注与理解。
3.独到的结构
本文在结构安排上,情节单纯。开头、结尾既各有特色又朴实动人,显示了匠心独到、别具一格和耐人寻味的艺术魅力。文章开头说:“这个姑娘被起名为素芭茜妮时,谁会料到她竟是位哑巴呢!”名字和实际恰恰相反,这是怎样的一种巧合呢?结尾处“她的丈夫用自己的双眼和双耳,非常仔细地察听,相了亲,娶了一位会说话的姑娘”,这段话引起人们的思索:素芭以后的生活会怎样呢?

喀布尔人
泰戈尔
我的五岁的女儿敏妮,没有一天不叽叽咕咕地说个不停。
我屋子的窗户是临街的。我正在专心地写小说的第十七章。忽然间敏妮不玩了,跑到窗前,喊道:“一个喀布尔人!一个喀布尔人!”下面街上果然有一个喀布尔人,正在慢慢地走过。他穿着宽大的污秽的喀布尔族服装,裹着高高的头巾,背着一个口袋,手里拿着几盒葡萄干。
没过几天,有一个早晨,我正要出门,出乎意外地发现敏妮坐在门口长凳上,和那个坐在她脚边的大个儿喀布尔人,又说又笑。我这小女儿,一生中除了她父亲以外,似乎从来没遇见过这么一个耐心地听她说话的人。她的小纱丽的角上已经塞满了杏仁和葡萄干——她的客人送给她的礼物。“你为什么给她这些东西呢?”我说,一面拿出一个八安那的银角子来,递给了他。这人不在意地接了过去,丢进他的口袋里。
糟糕得很,一个钟头以后我回来时,发现那个不祥的银角子引起了比它的价值多一倍的麻烦!因为这喀布尔人把银角子给了敏妮,她母亲看到这亮晶晶的小圆东西,就不住地追问:“这个八安那的小角子,你从哪里弄来的?”
“喀布尔人给我的,”敏妮高兴地说。
“喀布尔人给你的!”她母亲吓得叫起来,“呵,敏妮!你怎么能拿他的钱呢?”
“我没有要,是他自己主动给我的。”敏妮差一点要哭出来了。
后来才知道,敏妮和喀布尔人已不是第二次见面了。小贩每次来,总是用干果来贿赂敏妮那小小的贪婪的心。
他取得了敏妮的信任。
我看到,他们常说些好玩的笑话,给他们增加许多乐趣。敏妮满脸含笑地坐在喀布尔人的面前,小大人似的低头看着这大高个儿:“呵,喀布尔人!喀布尔人!你口袋里装的是什么?”
他就用山民的鼻音回答说:“一只象!”也许这并不可笑,但是这两个人多么欣赏这句俏皮话!依我看来,这种小孩和大人的对话里面,带有一些非常引人入胜的东西。
敏妮的母亲偏偏是个极胆小的女人。因此,她对于这个喀布尔人充满了疑虑,常常叫我注意他的行动。
每年一月中旬,这个喀布尔人总要回国去一趟,快动身的时候,他总是忙着挨家挨户去收欠款。今年,他却匀出工夫来看敏妮。旁人也许以为他们两人有什么密约,因为他若是早晨不能来,晚上总要来一趟。
在他决定动身的前几天,有一天早晨,我正在书房里看校样。忽然我听见街上有吵嚷的声音,往外一看,我看见这个喀布尔人被两个警察架住带走了,后面跟着一群看热闹的孩子。
时间一天一天地过去,他被人忘却了。我们仍在原来的地方做原来的事情,我们很少或是从来没有想到那个曾经是自由的山民正在监狱里消磨时光。
一年一年过去。又是一个秋天,我们把敏妮的婚礼筹备好了。从清早起,房子里就充满了嘈杂和忙乱。有一个人进来了,恭敬地行过礼,站在我面前。原来是那个喀布尔人。
“这儿正在办喜事,”我说,“我正忙着。你能不能过几天再来呢?”
这个人的脸上露出失望的神色。他不满意地看了我一会,说声“再见”,就走出去了。
我觉得有一点抱歉,正想叫住他,发现他已自动转身回来了。他走近我跟前,递过他的礼物,说:“先生,我带了这点东西来,递送那小人儿。您可以替我交给她吗?”
我把它接过来,正要给他钱,但是他抓住我的手说:“您是很仁慈的,先生!永远记着我。但不要给我钱!——您有一个小姑娘;在我家里我也有一个像她那么大的小姑娘。我想到她,就带点果子给您的孩子——不是想赚钱的。”
眼泪涌到我的眼眶里。我忘了他是一个穷苦的喀布尔小贩,而我是——,但是,不对,我又哪儿比他强呢?他也是一个父亲呵。
(选自《人文精神读本》,有删节,
中央编译出版社,2010年版)
【品读】 本文塑造了一个伟大的父亲的形象。文章开篇设置了悬念:喀布尔人为什么喜欢“我”的孩子?是不是抱有不可告人的目的?带着悬念去读,读到结尾,才知道他也有一个这么大的女儿,他深爱女儿,可是身在异国他乡,短时间又不能回家,爱又鞭长莫及,于是移情去爱敏妮,以此聊以自慰。文章通过一个又一个的细节描写,刻画一个平凡人的伟大父爱。作者行文时,发自肺腑,激荡心灵。本文以抒情见长,读罢无不为之动容:天下竟有这样伟大的父亲!他爱女儿爱得如此深沉,实在让人想不到。他只是一个穷苦的小贩啊!父亲的伟大与出身、职业是没有关系的。 文 章
来源班会网
课件

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新