班会网欢迎您!

2018版人教版高中语文外国小说欣赏学案:第八单元单元能力整合

时间:2018-07-04 15:30:14    浏览数:

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载全文下载地址 文 章
来源 班会网 课件 ail通知时,电梯已断电了,当他气喘吁吁地爬到地面时,火箭已经升空了。他绝望了,对天空大声喊着:“还有我呀!不能这样把我丢弃呀!”无人回应,地面上所有机械设备都被掐断电源,伊波无法与火星上的人们联络,更何况人们原本就没打算在火星、地球之间架设太空站——成本太高了。
空虚、恐惧一次次袭来,几乎让伊波透不过气来。突然,“咚咚咚”,工作室的门被敲响了,有人还没走?伊波忘了可以用遥控器开门,快步冲到门口,打开了门。啊!
“好啊,真还没走光啊!”金丝猴气急败坏地吼道,“人类真自私!把地球搞成这样,就开溜!”
伊波还没回过神来,其他动物也七嘴八舌地议论着,谩骂着,丹顶鹤清清嗓子,叫道:“安静安静,各位请安静!我来讲几句。先生,别生气,小猴是过火了点,可它讲的一点也没错。虽然我们智商没你们高,可我们很明白是谁把我们共有的家园污染成这副模样,树和动物一样稀少,凑在一起连林子都算不上。气候反复无常,六月下雪,一月不是酸雨就是洪灾。天是黄的,土是黄的,连空气里都是黄沙、二氧化碳。一切这么衰败,是谁造成的?以后火星也会成为这个样子,那时怎么办?再跑?”
丹顶鹤还在喋喋不休地数落着。伊波心里复杂极了,人类为什么迁徙?地球为什么会这样子?伊波流泪了,为可怜的地球流泪,更为可耻的人类流泪。
“我要替人类赎罪,建设好今天,留一个美好的地球给明天。”伊波下定决心,开始愚公移山般地工作,他想着,一天种下一百棵树,一天就可以为明天创造亿分之一的美好。哪怕耗尽这一生,他也要尽自己的全力,改造满目疮痍的家园,留给明天一个温馨和谐的社会。
【亮点点击】 此文的一个最大的特点是以科幻小说为体裁,展开丰富的想象、合理的联想,虚构了一个千年以后的故事:伊波未能逃离千疮百孔的地球,成为最后一个地球人。如何面对眼前的现实,如何重新与地球上的其他动物共存?伊波决心以实际行动解决这些问题,即末尾伊波所下的决心,收尾之笔不忘点题。这篇故事所谴责的是破坏环境的人类,希望唤醒人们的良知,从长远看,保护环境,为了明天,建设好家园。 文 章
来源 班会网 课件

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新