班会网欢迎您!

高一物理必修一重点知识点:匀变速直线运动速度与位移的关系

时间:2018-07-12 14:32:57    浏览数:

章 来源班会网课件

高一物理必修一重点知识点:匀变速直线运动速度与位移的关系


【重点装备】

速度与位移关系式的简单应用

1.位移与速度的关系式中矢量的取值方法

v^2-v0^2=2ax。为矢量式.应用它解题时,一般先规定初速度v0的方向为正方向。

(1)物体做加速运动时,a取正优,做减速运动时.a取负值。

(2)位移x>0,说明物体通过的位移方向与初速度方向相同; x<0,说明位移的方向与初速度的方向相反。

2.利用位移-速度关系式的解题方法

(1)选择匀变速直线运动的物体为研究对象,依据题意明确研究过程。

(2)分析研究过程的初末速度v0、v以及加速度a、位移x,知道三个量可计算第四个物理量。

(3)选择正方向,判定各量的正负,代人v^2-v0^2=2ax计算。

【同步练习题】

1.一列从车站开出的火车,在平直轨道上做匀加速直线运动,已知这列火车的长度为L,火车头经过某路标时的速度为v1,而火车尾经过此路标时的速度为v2,求:

(1)火车的加速度a;

(2)火车中点经过此路标时的速度v;

(3)整列火车通过此路标所用的时间t。


章 来源班会网课件

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新