班会网欢迎您!

2018年高考物理易错实验题知识点:验证动量守恒定律

时间:2018-09-12 15:04:40    浏览数:
文 章
来源 班会网 课件 1v1=m1v1/+m2v2/本实验在误差允许的范围内验证上式成立。两小球碰撞后均作平抛运动,用水平射程间接表示小球平抛的初速度:
OP-----m1以v1平抛时的水平射程
OM----m1以v1’平抛时的水平射程
O‘N-----m2以V2’ 平抛时的水平射程
验证的表达式:m1OP=m1OM+m2O/N
1、实验仪器:
斜槽、重锤、白纸、复写纸、米尺、入射小球、被碰小球、游标卡尺、刻度尺、圆规、天平。
2、实验条件:
a、入射小球的质量m1大于被碰小球的质量m2(m1 >m2)
b、入射球半径等于被碰球半径
c、入射小球每次必须从斜槽上同一高度处由静止滑下。
d、斜槽未端的切线方向水平
e、两球碰撞时,球心等高或在同一水平线上
3、主要测量量:
a、用天平测两球质量m1、m2
b、用游标卡尺测两球的直径,并计算半径。
C、确定小球的落点位置时,应以每次实验的落点为参考,作一尽可能小的圆,将各次落点位置圈在里面,就把此圆的圆心定为实验测量数据时所对应的小球落点位置。
以上就是xx为大家带来的2018年高考物理易错实验题知识点【验证动量守恒定律】,希望大家能够掌握好这些实验知识点,这样将来才能轻松应对物理实验题。

文 章
来源 班会网 课件

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新