班会网欢迎您!

争做礼仪小学生

时间:2016-03-28 20:29:47    浏览数:

争做礼仪小学生

一、活动目标:

懂得待人接物的礼节,培养讲文明,懂礼貌的好习惯。

二、活动形式:

通过小品、快板、小组竞赛、合唱等形式,培养学生良好文明的习惯。

三、活动准备:

1、把学生分成8个小队;

2、排练小品(一)和(二)、快板和合唱;

3、准备画纸、笔;

四、活动过程 :

1、队会开始仪式(略)。

2、中队长讲话:队员们,我们是祖国的花朵,我们是祖国的未来,我们从小就要做一个文明的学生。今天的主题队会,我们就来讨论怎样做个讲文明,懂礼貌的礼仪小学生。

3、主持人主持队活动。

1)看表演,思考问题,明辨是非。

小品表演(一)

主持人:跨进学校的大门,我们就要做一个文明的小学生,但是陶陶却做了些什么呢?请大家仔细看小品《陶陶迟到》。

时间:课堂上。

人物:陶陶,老师和同学们。

内容:“叮铃铃”、“叮铃铃”,随着两声清脆的上课铃声,同学们都静静地坐在位置上,老师站在讲台前,大家都准备上课了。“砰”,教室门被踢开了,陶陶满头大汗地跑了进来,在自己的位置上重重地坐下,嘴里喘着粗气,一陈忙碌将自己学习用品放好,老师和同学们都看着他。

主持人提问:

a为什么老师和同学们都看着他?

b你觉得陶陶这样做对吗?为什么? 队员们讨论交流。

主持人:

陶陶上课迟到了,这样毫无顾忌地冲进教室是很不礼貌的,可惜陶陶没意识到,依然还弄出很多的响声,破坏了整个教室的安静气氛,这样做影响了大家的学习。

那么到同学家做客又要注意什么呢?

小品表演(2)《做客》

时间:下午放学后。

人物:小兔、小熊、冬冬和她的爸爸。

内容:冬冬生病没来学校。下午放学后,他的两个好朋友小兔和小熊一起去她家探望,开门的是冬冬的爸爸,“冬冬爸爸好!”小熊很有礼貌地向冬冬爸爸打了一声招呼,然后,进了门,可性急的小兔已经走到了冬冬的床前……,冬冬爸爸拿出水果招待他们,“苹果我喜欢吃!”转眼间,小兔咬了一口苹果。小熊摆摆手不要,推辞不掉,就说:“谢谢冬冬爸爸!”然后接过了苹果。

主持人问:

小兔和小熊,你们更喜欢哪一个?为什么?

2)小快板表演:

我们学校真正好,小刚天天到得早;见到老师行个礼,见到同学问声好。小刚走路没注意,他把小军鞋踩掉,小刚说:“对不起!”小军说:“没关系。”小刚来到小青家,轻轻敲门等回答,人家允许才进去,懂得礼貌人人夸。

3)小队竞赛

①必做题

a、请每个小组讨论讨论你心目中的“礼仪小学生的”的形象,画一张画。

b、各组选派代表上台向全班同学介绍讨论的结果与画画的内容,如:“礼仪小学生”应穿戴整齐、干净;见人有礼貌,举止要遵守行为规范。

②抢答题

a、礼仪用语:请、谢谢、对不起、没关系、您好、再见

b、礼仪表态用语:微笑、鞠躬、握手、鼓掌

4)齐唱《咱们从小讲礼貌》

4、中队辅导员讲话

队员们,我很高兴,因为今天的队员是由你们自己主持的、自编、自演,内容丰富、气氛活跃,大家不仅学习了许多礼仪行为,而且人人争做“礼仪小学生”。我希望今后我们中队能成为文明、礼貌的中队。

5、呼号、退旗,中队和宣布活动结束。

五、活动的巩固与延伸

1、组织学习阅读浙江省公民道德规范中的学生品德篇,出一期礼仪专刊。

2、与家长亲切联系开展评选:“礼仪小学生”活动,在教室内张贴照片。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新