班会网欢迎您!

预防校园暴力侵害事件主题班会

时间:2016-06-25 23:25:47    浏览数:

预防校园暴力侵害事件主题班会

最近一段时间以来全国各地不断发生针对小学生的暴力侵害事件,通过本次活动,提高学生们的防范意识,并使学生掌握一些自我防护的技能和方法,做到在面对突发事件时能冷静的处理并保护好自身的安全。

本次活动主要通过老师讲解并引导学生进行思考讨论和学习的方式进行,需要在活动前收集前不久刚刚发生的几次严重的校园侵害事件的资料,以及一些自我防护的知识和方法。

一、

在刚刚过去的不到四十天的时间内全国边续发生了五起针对小学生及幼幼儿园儿童的暴力侵害事件,已经造成了严重的伤亡,对儿童的安全带来了严重的威协。

短短不到四十天的时间发生5起校园砍杀案!

3月23日,南平郑民生杀8名小学生;

4月12日,合浦男子砍死8岁小学生;

4月28日,雷州男子砍伤16师生;

4月29日,泰兴男子幼儿园内砍伤32人;

4月30日,潍坊男子小学内砸伤5人后自焚;

下面来了解一下这几起校园暴力事件:

2010年3月23日上午6时20分许,郑民生从家里携带一把长约30厘米的尖刀,窜至南平实验小学附近伺机作案。7时25分许,郑民生见该校门口聚集了数十名等候入校的学生,便混入人群中站在校门口,先后对13名小学生猛捅猛刺,造成8死、5重伤的惨剧。

4月12日16时30分左右,广西合浦县西镇小学门前约400米处发生凶杀事件,2名死者中一名为8岁小学生,另一名为老年女性。5名伤者包括:两名小学生、一名未入学小孩和一对中年夫妇。

4月28日15时左右,广东省湛江市下辖雷州市雷城第一小学发生凶杀案。一名男子冲进校园,持刀砍伤18名学生和1名教师。

4月29日上午9时40分,江苏泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生恶性伤人事件,一名男子持刀冲入幼儿园,砍伤32人,包括29名幼儿、2名教师、1名保安,其中5人伤势较重,有生命危险。

4月30日7点40分左右,王永来(男,45岁)骑摩托车携带铁锤、汽油,不顾尚庄小学值班老师的阻拦,从学校侧门强行闯入学校院内用铁锤打伤5名学前班学生。然后,将汽油浇在自己身上并抱住2名学生点燃,学校老师奋力将学生抢出。王永来被当场烧死。5名受伤学生被迅速送往医院救治,目前伤情稳定,均无生命危险。

二、 老师引导学生进行讨论

在这么短的时间内发生了这么多的针对小学生的侵害事件,说明了什么呢?

我们小学生面对着这样的情况又该如何做呢?

引导学生从上学来回的路上,面对陌生人时等各个方面进行思考和讨论。

三、 引导学生学习自我防护的知识

小学生该如何进行自身安全的防护呢?

1、不轻信陌生人

(1)家长不在家时,有人敲门,不要轻易去开,要从门镜或门缝中看看,如果不认识,绝不能开门。

(2)陌生人来电话时,如果家长不在家,不要告诉陌生人家中没有人,只告诉他家中现在有事,让他过一会再来电话。

(3)如果有人敲门买东西时,不要开门,只是回答“不买”;认为可疑时,可打电话报警,没有电话,可以窗户向外边过路人求援。

(4)不带陌生人到家中来,也不到陌生人家中去。

(5)不把家门钥匙挂在脖子上,也不要露在外边。

(6)放学回家时,如果一个人回家,而且家中又没有人,在开门之前应先看看是否有人尾随,然后再开门进家。

(7)放学时,如果有陌生人在一校门口接(或者就是家长、朋友让来接),不要跟着陌生人走,并把这种情况告诉老师。

(8)放学后排好路队按时回家。

2、不贪小便宜

(1)不接受陌生人送的礼物、食品、文具等。

(2)不和陌生人去游乐场、文艺厅、公园等地去玩。

(3)不乘坐陌生人的汽车或其它车辆。

3、要提高警惕

(2)遇到陌生人问路时,可以指给陌生人方向,告诉他怎么走,但不要为他带路,特别是偏僻的地方。

(3)如果遇到陌生人不怀好意时,要敢于斗争,但不能蛮干,要有智谋,必要时要高声呼咕,要注意陌生人的相貌特征。

(4)要记住自己家长的姓名、工作单位、电话,发生问题时,要及时和家长联系。

(5)晚上最好不要一个人出门去玩。

(6)晚上如果到外边上厕所,要有大人陪着

四、 老师总结

在本次活动中,学生们进行了热烈的讨论,对关系到自身安全的各个问题进行了交流,并有了更进一步的重视。学生们对安全的理解有了更进一步的认识,也对如何保护好自身的安全有了进一步的理解,并掌握了一些保护自身安全的小知识。相信只要把安全的观今深入到每个学生的日常生活中,一定会创造出一个更好的学习生活环境。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新