班会网欢迎您!

我爱红领巾——一年级晨会设计

时间:2016-08-21 21:43:34    浏览数:

教学目的:

通过开展“我爱红领巾”为主题的晨会教育,让学生知道一些红领巾知识,懂得要爱护红领巾,热爱红领巾,要为红领巾增光添彩,努力争当优秀少先队员。

 

活动过程:

一、谈话

小朋友,10月13日,你知道是什么日子吗?(少先队建队日)昨天上午,我们参加了学校举行的入队仪式,加入了中国少年先锋队组织,成了一名优秀的少先队员,戴上了鲜艳的红领巾。今天我们就来说说红领巾吧!

 

二、红领巾的来历。

1、你知道红领巾是怎么来的吗?(知道的学生自由发言)

2、老师讲述红领巾的来历:

1922年2月13日,世界上第一个由工人阶级政党领导的少先队组织,在苏联莫斯科诞生了。刚成立的少先队,没有特殊的标志。列宁的夫人克鲁普斯卡娅十分关心下一代的成长,建议共青团给少先队员们设计一种特有的标志。在一次接受新队员的大会上,来参加会议的先进女工把自己的红色三角头巾解下来系在少先队员的脖子上,勉励他们说:“戴着它,别玷污了它!它的颜色是同革命战旗一样的!”红领巾就这样诞生了。

新中国成立后不久,1949年10月13日,中国共产党委托共青团成立全国统一的少年儿童组织——中国少年儿童队。1953年6月,改为中国少年先锋队,简称:少先队,红领巾作为少先队的标志。因为红领巾是红旗的一角,象征着革命的胜利。于是,每一位少先队员的脖子上就戴上了鲜艳的红领巾。

 

三、学系红领巾,爱护红领巾

1、老师教学生跟着学。左右手合作完成。

2、个别辅导有困难的队员完成。

3、说说如何爱护红领巾。

 

四、我为红领巾增光添彩

党将红旗化作千万条红领巾戴在少先队员的脖子上,就是要队员们继承红旗革命,就是要把革命精神代代相传。鲜艳的红领巾挂在胸前,代表着正义、一种责任、一种信念。红领巾不仅是少先队员的一个象征,还是对党的热爱,对少先队的热爱,对亲人的热爱的一种表现。作为一名少先队员,我们必须给自己胸前的红领巾增添光彩。怎么做才能为红旗增光添彩呢?

(学生自由说:遵守纪律、认真学习、热爱劳动、团结友爱、关心同学、助人为乐……)

 

结束语:

队员们,今天你们是练翅的雏鹰,明日,你们将是搏击长空的雄鹰。让我们时刻准备着,为共产主义事业而奋斗。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新