班会网欢迎您!

庆“三八” 主题活动设计参考

时间:2016-08-23 20:30:44    浏览数:

庆三八活动是新学期开始的一项重要活动,也是宣传和做好家长工作的机会。收集了一部分关于庆三八活动的设计,希望能给大家一点启示。

小班主题:妈妈我爱你
园本带教活动
带教时间:3、5
带教老师:王丽琴
被带教老师:茅燕
带教形式:被带教老师观摩带教老师的随堂教学活动,提问交流
带教内容:
一、观摩小班学习活动“妈妈我爱你”
主要流程与问题:
1、 我们每个人都有一个好妈妈,说说妈妈好在哪里。
2、 妈妈对我们这么好,我们怎么样对妈妈好?
3、 音乐欣赏:“我的好妈妈”(听听、唱唱、表演)
4、 “红花送给好妈妈”,说说好听的话。
二、活动后带教教师的主要介绍
1、 寻找适宜的时机,开展爱妈妈的系列活动,让孩子的活动跟节日教育密切结合。
2、 小班孩子的年龄特点决定着他们在享受着别人的爱护的时候,不会考虑到去关爱他人。因此,在引发孩子充分体验妈妈的关爱的时候,更应该激发孩子关爱他人的意识。
3、 创设情境,让孩子在情境的渲染下,愿意表达对妈妈的爱,愿意说,有话可说,有话会说
4、 我们班的孩子近阶段在说话方面存在这样几个现象:
(1)、说话声音要么太响亮,要么太轻;
(2)、弟弟朋友多,不太爱说话的小朋友也就较多
(3)、在集体说话的时候孩子们不能整齐的开始,也不能整齐的结束
(4)、听到问题马上把自己的想法说出来,不知道该如何和小朋友交流、讨论
因此,怎样在每一个活动中,让每一个孩子有话要说,有话可说,有话会说是我们两个搭班教师一起要解决的问题。
三、带教老师在活动后给被带教者提出的问题
1、 思考本次活动中教师是如何有针对性的解决本班孩子在说话方面存在的问题的。这些策略有效吗?
2、 现在主题背景下的学习活动不是一个单独的活动,就今天的爱妈妈活动而言,教师该怎样创设一个个连续不断的情景,让幼儿在还原又经过教学加工的情境中自然的学习?
3、 本次活动中涌现了很多的教育契机,你觉得有哪些?教师可以怎样充分挖掘其中的教育价值?
 小班《我的好妈妈(三八妇女节)》
活动目标:
     1、知道三月八日是妇女节,是妈妈的节日。
     2、引导幼儿能用语言表达妈妈的简单特征。
活动准备:
    1、事先让幼儿回家观察妈妈
    2、请幼儿带妈妈的或者全家的照片来幼儿园
重点难点: 能用语言表达妈妈的简单特征。
活动地点:活动室              
活动形式:集体活动
活动过程:
   1、介绍节日 。教师用清楚简洁的语言向幼儿介绍三月八日是妇女节,是妈妈的节日。         
   2、提问幼儿:你回家观察妈妈了吗?她长得怎么样?是高还是矮,是胖还是瘦,头发是什么样子的?请幼儿说一说。
   3、引导幼儿讲述自己妈妈的工作及职业。 
   4、组织讨论 :
   知道妈妈既要工作又要操持家务,非常辛苦,应学会关心妈妈。引导幼儿帮助妈妈做一些力所能及的事情。如:帮妈妈拿拖鞋,请妈妈喝水,听妈妈的话,不让妈妈生气等。 
    爱心提示:请幼儿仔细观察妈妈一下,妈妈每天都为自己做了些什么?可以讲给爸爸听,请他帮忙记录下来。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新