班会网欢迎您!

“平凡心,不平凡的爱”主题班会

时间:2016-08-28 21:19:50    浏览数:

【活动目标】

根据当前部分学生漠视父母的关爱,冷谈周围他人对他的关心,不懂回报亲情,关爱他人,展开主题班会,希望同学们能够更深刻地体会到父母的艰辛与不易,从而理解亲情,学会感恩。

【活动准备】

1、要求同学们为长辈做一件力所能及的事或表达对他们的爱。

2、自制贺卡,表达对父母、师长、朋友的感恩之心。

【活动过程】

主持人:朋友的关心让我们时常感动, 生我者父母,养我者爹娘,我们今天学习,日后工作,父母都是我们的大后方,永远支持和鼓励着我们,今天,我们借这主题班会这个平台,一起来交流对父母亲的爱。

(一)欣赏短片《背起妈妈上学》——经典体验

(对比倾听)《一封辛酸父亲的来信》节选

(1)对比两位学生的行为你有何看法

(2)结合自己的实际谈谈感想

主持人:大家都发表了各自的看法,下面大家能否就自己的实际谈谈感受

学生1:有一次考试考砸被父母骂而负气出走,现在想来,既伤了父母的心,也伤了自己的心,这都源于自己总认为读书是为了父母读有关。

学生2:小学五年级那会儿,迷上了游戏机,花去3元,被父母知道后很伤心,自己觉得很悔恨,觉得亲情是人世间最美的情感,当你觉得幸福时,它像鱼儿一样在父母身旁绕来绕去,当你取得一点点成绩时,它就会在一旁为你喝采。

总结:感恩首先要知恩,读书是为了将来能更好地报答父母的恩情,不顾实际家庭,实际索要过多费用,则是推卸自身责任感的表现,我们热爱我们的父母,但我们也可以更正父母的一些不良习惯。“孝敬”同“孝顺”的区别在于对父母我们也不能盲目顺从,应在深明大义的基础上大家互相尊重。

(二)展示一份来自幼儿园的通知——感受父母对自己点滴的爱

让一学生念“提高生活自理能力”一段

主持人:这些简单的生活技能,在我们现在看来习以为常,甚至觉得好笑,但父母却要花多力的心血和精力来教会我们。父母经常在一起交流教育子女的方法,今天也来我们做子女的坐在一起交流孝敬父母的方式好吗?

(三)交流孝敬父母的方式——一切从细节做起

学生1:有一次为完成老师的任务,为母亲洗脚,而在洗时发现母亲的脚粗糙而长满茧,这才深深感到母亲对自己的爱,所以我希望能再为母亲洗一次脚。

学生2:鱼说:“你看不到我的泪水,因为我在水里。”

水说:“我感到你的泪水,因为你活在我的心里,其实我们总认为父母不理解自己,实际父母对自己的关心是点点滴滴,我将为父母送上节日贺卡。”

主持人:若妈妈不开心,你怎么做让母亲化悲为欢,能否现场表演。

学生3:我会把头靠在妈妈肩上,让她相信女儿是她永远的开心果。

学生4:自己在别人面前像乖宝宝,但在妈妈面前是小公主,常对妈妈发脾气,今后一定要改正这个坏习惯来表达对父亲的爱。

学生5:噙着感动的泪水,用歌曲《感恩的心》送给父母,真诚感谢父母的养育之恩。

歌曲演唱:《感恩的心》

我们感恩的对象不止父母,还有很多人,老师、朋友、同学、亲友、陌生人等……我们在尊重他人所做的一切时,还应承担更多的责任,让我们一起用平凡心演绎不平凡的爱。

尾声:真情演绎歌曲《妈妈》

共有条评论

发布

热门点击

最近更新