班会网欢迎您!

诚信伴着你我他

时间:2018-06-08 17:40:05    浏览数:


一、班会背景

社会主义核心价值观的基本内容中,公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信和友善。人无信不立,诚信,是公民必须遵循和遵守的行为准则,是做人的根本。诚信要从娃娃抓起,从小培养孩子的诚信意识,对孩子一生的行为准则都是有益的。纵观当今的校园,受社会中不良现象的影响,有许多不诚信的现象在悄悄上演,谎话连篇、言行不一、背信弃义、朝令夕改的事情常常发生。有些学生,意识不到诚信的意义和重要性,因而,需要开设以“诚信”为主要内容的班会课,来矫正孩子的认识和行为。

二、教育目标

1.让学生明白什么是诚信,什么样的行为是诚信的行为,讲诚信的重要意义以及重要性。

2.培养学生的辨析能力、组织能力、行为准则判断能力。

3.培养学生诚信的行为习惯,在以后的生活中,能够诚信伴我行。

三、活动准备

1.阅读课外书,搜集“诚信”故事。

2.排练小品《诚信摆渡人》。

3.搜集诚信格言,熟读记诵。

四、活动过程

(一)诚信意义大追踪

同学们,我们经常听到“诚信”这个词,你知道这个词的意思吗?

全班同学查阅《现代汉语词典》,得出解释:

诚信:诚实、守信用。

明白了诚信的意思,谁能用这个词说一句话吗?

诚信:做人要讲究诚信。

诚信:我们要做一个讲诚信的人。

诚信:诚信是我们做人的准则。

诚信:不讲诚信的人是可耻的。

诚信:古今中外,有好多讲诚信的伟人。

设计意图:从“诚信”的意思入手,让学生从根本上理解词的原本意义,能给学生以深刻的印象,明白什么才是诚信,为后面的明理导行做下良好的铺垫。

(二)诚信故事大家讲

主持人甲:诚信,简而言之,就是诚实和守信用。

主持人乙:诚信的故事不胜枚举,请听——

1.《曾子杀猪的故事》

曾子的老婆要到街上去,小儿苦恼着,非要跟妈妈一起去。妈妈对小二说:“乖,你不去街上,等妈妈回来给你杀猪吃。”小儿果然不哭不闹,快乐地玩耍去了。曾子的妻子从街上回来后,见曾子正在杀猪,非常生气:“我只不过是哄孩子的,你怎么能当真呢?”曾子说:“我们是孩子最亲近的人,如果不讲信用,孩子也会将这一点学会的。为了教育好孩子,我们不能食言。”

2.《司马光诚对买马人》

司马光为了专心致志著书,建议家里人把马卖掉。家里人找好买主,谈好了五十钱的价格。司马光知道后,问家里人:“买主知不知道这是一匹病马?”家里人摇头。司马光告诉家人,必须和买主说实话,家里人不同意:“哪里有生意人都说实话的?”司马光说:“我们要做诚信的人,一定要告诉买主实情。”

主持人甲:曾子杀猪的故事流传了千年,你从中明白了什么道理?

指名学生畅所欲言。

主持人乙:司马光的诚信故事也感动了我们,你又明白了什么?

设计意图:伟人的故事有感召力,许多的伟人都是学生心目中的偶像。将伟人的真实事例娓娓道来,不仅让学生明白了诚信的重要,还能够在明理中导行。

(三)诚信小品大家演

《诚信摆渡人》:一位小伙子学成归来,他身上背着六个行囊,分别是“健康”、“美貌”、“学识”、“金钱”、“权利”和“诚信”。来到一座江边,准备过江。江边只有一位戴着斗笠的老大爷,坐在一艘小船上。谈好了价格,摆渡人老大爷就载着小伙子向对岸摇去。刚到江心,狂风骤起巨浪滔天,摆渡人对小伙子说:“你的行囊太重了,必须丢掉一件。”小伙子毫不犹豫地把“诚信”丢掉了。小船轻快了不少,小伙子以为可以安然无恙了。谁知摆渡人纵身一跳,进入了江里。小伙子着急了“你不摇船,我怎么过江啊?”摆渡人说:“你连诚信都丢了,你还过江干什么?”不一会儿,摆渡人捞起了“诚信”,还给了小伙子。小伙子从此诚信一生。

主持人甲:两位同学的表演惟妙惟肖栩栩如生。

主持人乙:小伙子的“诚信”失而复得,对此,你们有什么对小伙子说的吗?

学生充分发表对自己的看法。

设计意图:小品的表演,活跃了班会课的课堂气氛,在同学们的表演中,学生进一步明白了诚信的重要性,加深了对诚信的认识。学生的畅所欲言,深化了主题。

(四)诚信事例大调查

主持人甲:诚信,不是一句口号,我们要付诸行动。

主持人乙:遇到以下的情况,你该怎么办?我们来看“诚信大调查”。

1.写作文时,好朋友王涛在偷偷地抄作文选,看到这件事,你会()。

A告诉老师。

B装作没有看见。

C马上制止王涛的这样行为。

2.放学的路上,你捡到了一个钱包,里面几张银行卡、一沓现金,你会()。

A留下现金,丢掉钱包和银行卡

B将所有东西交给学校

C站在原地,等失主回来

3.给钢笔装墨水时,一不小心将墨汁溅到了前面同学的白衬衫上,接着,你会()。

A视而不见,赶快收拾好墨水瓶继续写作业。

B对前面同学实话实说,请求原谅

C和前面同学据理力争,我也不是故意的

4.周末出去玩,我一不小心将邻居家的小弟弟撞倒了,我会()

A赶快扶起小弟弟,向他道歉

B赶快溜之大吉

C反唇相讥,是小弟弟先撞到我的

根据提供的事例,让学生说出自己所选的答案,并说说这样做的理由。

设计意图:班队活动的深化主题环节非常重要,它决定着班会活动是否成功。这一环节呈现的四个事例,都是学生在生活中经常遇到的问题,该如何做,题后给出了备选的答案。在思想斗争中,学生一定会选择“诚信”的那一项。

(五)诚信格言大比拼

主持人甲:诚信的格言多如天上的繁星,你采撷到了哪一枚?

主持人乙:下面我们分组汇报你收集到的诚信格言。

学生在小组中练说,指名回答,教师用课件出示格言。

你打算用哪一句作为自己的座右铭,请说给全班同学听一听。

设计意图:座右铭的力量是无穷的,让学生用诚信格言作为座右铭,学生一定会在铭记中、在对自我的剖析中,让诚信的作风一直伴随身边。

班主任小结:

诚信,是一个恒久弥新的话题。诚信是一种美好的品格,诚信像我们的双眼,离开了它,我们的眼前将是漆黑一片。诚信犹如人们的双脚,离开了它,我们寸步难行。诚信之于我们大家,至关重要,须臾不能离开。这节班会课,我们先从诚信的意义入手,再讲述了古人的诚信故事,接着表演了小品,进行了诚实事例辨析,最后用诚信格言作为自己的座右铭,圆 满结束了本次班队活动。在螺旋递进和层层深入中,我们明白了诚信的必要性,就让我们从现在做起,从今天做起,用诚信作为摆渡船,载着我们一起驶向人生美好的未来。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新