班会网欢迎您!

五年级语文下册《晏子使楚》教案

时间:2018-07-12 14:45:04    浏览数:
文章来
源莲 山课件

五年级语文下册《晏子使楚》教案


一、教材简析 《晏子使楚》讲述了春秋末期,齐国大夫晏子出使楚国,楚王三次侮辱晏子,想显显楚国的威风,晏子巧妙回击,维护了自己和国家尊严的故事。故事赞扬了晏子身上表现出来的凛然正气、爱国情怀和他高超的语言艺术。 本文写作突出特点是以人物对话来塑造形象。文章按事情发展顺序来写,开头写楚王想侮辱晏子;接着写楚王三次侮辱晏子,晏子机智对答;最后写楚王不敢不尊重晏子了。文章首尾照应,思路清晰,行文紧凑,结构严谨。 选编这篇课文的意图,一是让学生从生动的故事中,体会晏子高超的语言艺术,感受晏子语言中透出的大义凛然和爱国精神;二是通过有感情地朗读课文,体会人物的特点,了解作者通过人物对话来刻画人物特点的表达方式。 二、设计理念 阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。本课教学围绕“晏子的话到底有什么样的威力,能化楚王对他的侮辱为尊重呢?”这一主问题,引导学生置身于与文本、与作者的对话交流的过程之中,经历思考、探究、发现、交流等多种学习过程,从而在主动积极的思维和情感活动中不断感受到晏子机智巧妙的应答,有所感悟和生成。

三、教学目标

1.会认8个生字,会写14个生字。能正确读写“面不改色、安居乐业”等词语。 2.分角色朗读课文。 3.理解课文内容,体会晏子能言善辩的才能和维护国家尊严的精神。

四、教学重点:

体会晏子语言的巧妙,并从他机智的回答中体会人物的特点。

五、教学难点:体会晏子能言善辩的才能和维护国家尊严的精神。

六、课时安排:2课时

七、教学方法:自主、合作、探讨、点拨式教学 八、教学准备:布置学生查询、学习晏子的故事。自编课本剧

九、教学过程

第二课时

一、简介背景,揭示课题

1.二千多年前,我国历史上曾出现过一个群雄纷争的春秋战国时代,其中齐国和楚国是大国。说到齐国就会让人想起一个人,他虽然身材矮小,但能言善辩,口才极好,被派到其它国家执行外交任务,帮助齐国解决了许多外交上的争端。他就是“晏婴”,人们都尊称他为“晏子”。(说明“子”是古代对有学问有贡献的男性的尊称,比如:孔子、孟子等。)今天我们来学习一篇有关他的文章──《晏子使楚》(出示课题,齐读课题)

2.你能根据自己的预习向大家介绍一下晏子吗?

3.“使”是什么意思?课题又是什么意思呢?

二、复习知识

(1)根据拼音,读准生字词的读音。

(2)生字新词(注意“大夫”的读音,现在读“dài fu”,是“医生”的意思,过去读“dàf”,是官职的称呼。)

(3)说说课文主要讲了什么事?

三、学习新知

 1.同学们,昨天我们已初步学习了《晏子使楚》一文,知道了故事发生在春秋战国时期,齐国派大夫晏子出使楚国,那么楚国是如何接待晏子的?晏子有辱自己的使命吗?出使的结果又是如何?这些都是这节课我们所要关注的。下面请大家打开课本,把文章速读一遍,用“-----”划出晏子出使结果的那句话。

 2.交流,引导:

(1)同学们真聪明,一下子就找到了,出示,齐读“从这以后,楚王不敢不尊重晏子了。”  板书:尊重  

(抓中心句,理解脉络 )

(2)同学们,一句话往往能告诉我们许多信息,像这句也一样,你读了以后想到了哪些信息? 教师引导学生提出在这之前是怎样的?在这之前,楚王_______________。

(3)交流后板书:侮辱

(4)指名男女同学分读这两句话,“学贵有疑”读了以后,我就产生了一个问题,为何变侮辱为尊重?谁能简单来说一说: 你能连起来说一说吗?

(1).在这之前,楚王____________________________

(2).后来晏子____________________________

(3).从这以后,楚王不敢不尊重晏子了。

自由说------指名说

师过渡:同学们可真认真,把长长的一篇课文就读短了。但要想真正理解课文,咱们还得好好研究。今天,咱们就抓住“侮辱”一词展开研究,去看看,在这之前,楚王是怎样侮辱晏子的。请同学们继续读课文,用“——”划出三次楚王侮辱晏子的句子,并讲讲你是如何理解这句话的。

三、学生交流

1.楚王知道晏子身材矮小,就叫人在城门边开了个5尺来高的洞……让晏子从这个洞里钻进去。 这句话有点复杂,再读一遍,相信第二遍会更好!你能用自己的话讲得更简单一点吗? (楚王要晏子钻狗洞,想以此侮辱晏子达到侮辱齐国的目的。) 板书:钻狗洞—— 2.楚王对他瞅了一眼,冷笑一声说:“难道齐国没人了吗?” 指导朗读这句话,特别指出:瞅、冷笑 读重音,真聪明,一下子就学会了,跟着他的样子,一齐读这句话,这句话楚王是轻视晏子没才干,想以此侮辱齐国没人才的目的。 板书:没人才—— 第三次机会让给平时班上不太回答的同学来说。

3.楚王笑嘻嘻地对晏子说:“齐国人怎么这样没出息,干这种事情?”楚王借此讥笑齐国人没出息,齐国社会风气不好。 板书:没出息—— 是啊楚王对晏子的侮辱真可谓是居心(叵测),处心(积虑),用心(不良),同学们积累的词汇还真多! 面对楚王一次又一次的侮辱,晏子又是如何反击的呢? 板书:反击

四、学习晏子反击

1.咱们先去看看,晏子第一次回击楚王的语句,(学生交流)。找是找到了,但我感觉读得太平淡了,谁能体会晏子当时的心情和当时的场面,给他加一个修饰词语,来读一读。出示:晏子看了看,__________地说:“这是个狗洞……到底是个什么样的国家?(心平气和 怒气冲冲) 好的,同学们都答得很出色,反复地读了以后,同学们思考一下,然后完成练习:访问正常的国家开城门,访问狗国钻狗洞,楚国让我钻狗洞。所以楚国是__________________。 板书:是狗国

2.晏子给予有力的回击以后,结果如何?读,板书:楚王只好吩咐打开城门,把晏子迎接进去。

3.楚王这城门打得是无可奈何啊,要不然就承认国家是狗国了,自己是狗王了。

4.小结,学法: 同学们,刚才我们通过反复朗读——仔细思考——结合自己的理解,都学懂了晏子第一次反击,而好戏还在后头。我们将继续利用这种方法学懂后二次反击,变换一下学习方法,四人为一组,读二、三次反击的话,讨论以下习题;

1.上等人访问上等国,等人访问下等国。

2.我是最下等人,访问楚国。

3.所以楚国是_______________________ 结果________________________

1.淮南自然条件好,产柑桔。淮北自然条件差,产枳桔。

2.齐国人在齐国安居乐业,在楚国当强盗。

3.所以楚国是________________________ 结果_________________________

第一次的“水土不同”指水质土壤的不同,第二次的“水土不同”指社会风气不同,因为生活环境不同,导致本质的改变,所以楚国就是强盗国,齐人在楚国才会变强盗。

五、总结全文,拓展延伸

如果晏子回到齐国,齐王大喜,给他开了个庆功宴,你也去参加这个会,你讲一讲晏子为什么能取得胜利?(先说后写)

1.晏子才智过人,有善辨的口才。

2.侮辱晏子就是侮辱齐国,在晏子的心目中,不会让自己的祖国受到侮辱,他爱国,所以促使他一次又一次维护了祖国的尊严。

3.正义在晏子一方,邪不压正。他才会理直气壮。

小结:今天,我们学习了《晏子使楚》一文,懂得了晏子以智慧击退楚王侮辱。同学们,只有今天学好知识,才能像晏子一样,不辱使命,维护尊严。

六、课外作业:

以小组为单位演这三个小故事,感受晏子的机智,能言善辩。

板书设计:      

11 晏子使楚

起 因:齐王想仗势欺人显威风          楚王——晏子(机智勇敢 能言善辩 热爱祖国)           (侮辱)————(反击)————结果      

经 过 钻狗洞    是狗国     只好打开城门 没人才    下等国     只好赔不是         没出息    强盗国     只好陪着看

结 果: 楚王不敢不尊重晏子了

文章来
源莲 山课件

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新