欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

珍爱生命,拒绝毒品

珍爱生命,拒绝毒品课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:728.39 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:珍爱生命
  • 更新时间:2015-05-15
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 初中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:728.39 KB

课件介绍

珍爱生命,拒绝毒品
珍爱生命
拒绝
你知道这是什么历史事件?
回顾历史
为什么林则徐禁毒之心如此坚决?
“任鸦片泛滥,若干年后,军队就会衰弱,国库就会空虚,中原几无可以御敌之兵,国家无可以充饷之银。”  
“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。”
禁烟之决心
――       林  则   徐
探讨
你认为毒品对人、对家、对社会到底存在多大的危害?(也可以故事形式)
惨不忍睹的画面
青海吸毒女青年索南措用烟头烫伤双手
福州某男自伤左臂
河南郑州赵某毒瘾发作,用牙刷插进鼻孔自杀。
电影演员朱洁,朱洁本人却在拍片过程中吸毒成瘾,还未等到影片在全国公演,就因吸毒过量而死亡。
梁某,21岁贵州人,一个外表聪慧、漂亮的女孩,染上毒瘾后,靠卖淫维持吸毒,因注射毒品过量死于南宁市街头。
对个人的危害:(1)吸毒对身体的毒性作用:通常伴有机体的功能失调和组织病理变化。中毒主要特征有:嗜睡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍等。 
(2)戒断反应:许多吸毒者在没有经济来源购毒、吸毒的情况下,或死于严重的身体戒断反应引起的各种并发症,或由于痛苦难忍而自杀身亡。戒断反应也是吸毒者戒断难的重要原因。 
(3)精神障碍与变态:吸毒所致最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍。他们的行为特点围绕毒品转,甚至为吸毒而丧失人性。 
(4)感染性疾病:静脉注射毒品给滥用者带来感染性合并症,最常见的有化脓性感染和乙形肝炎,及令人担忧的艾滋病问题。此外,还损害神经系统、免疫系统,易感染各种疾病。
毒品的危害
2、对家庭的危害:一人吸毒,全家遭殃。家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。 
3、对社会的危害:吸毒首先导致身体疾病,吸毒者多是青壮年,影响生产力发展。其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。
 毒品活动扰乱社会治安:毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,包括诈骗、抢劫、贩毒、卖淫等严重扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。无论用什么方式吸毒,对人体的肌体都会造成极大的损害。
《中华人民共和国刑法》第357条规定:毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品
什么是毒品?
因洛海
(白粉)
冰毒
因卡可
吗啡
大麻
各种各样的摇头丸
活动过度、情感冲动、嗜舞、偏执妄想、自我约束力下降、有幻觉和暴力倾向,具有很大的社会危害性,被认为是未来世纪最具危险的毒品。
触目惊心
毒品危害的严重,从公安部门最近的数据可以看出 2003年我国内地累计登记在册的吸毒人员已达到103万人 其中74%吸用海洛因,同比上升了11%。在吸毒人员总数中,35岁以下的青少年占到72.2%以上。
触目惊心
为什么青少年易受毒品诱惑呢?
一是目前青少年对毒品认识上的误区:一些毒品贩子利用青少年的好奇心理,采取多种手段引诱青少年上钩。据北京某劳教所统计,吸毒的成因,38%是好奇,12%是受亲友影响,26%是精神空虚、追逐时髦,24%是被引诱上钩。 
二是社会、学校对毒品危害的宣传力度不够, 毒品对青少年的引诱力是相当大的。当前一些不法分子往往采取在饮料、啤酒中放置冰毒或摇头丸的手段引诱青少年上钩。加上娱乐场所管理混乱,易为犯罪分子有机可乘。学校思想道德教育薄弱,社区工作发展极不平衡,一些单亲家庭的子女得不到亲情的关爱,因而造成青少年涉毒问题愈演愈烈。 
三是受毒品暴利引诱,毒品犯罪分子猖獗。我国已处于毒品的四面包围之中。国内一些不法分子为谋取暴利,与境外贩毒分子勾结,致使毒品犯罪呈现职业化、扩展化、武装化、国际化的趋势。毒品犯罪分子的手段之一,是利用一些社会经验少、辨别能力差的青少年为他们走私贩运毒品,以他们年龄小,处于无刑事责任和只承担相对刑事责任及减轻刑事责任的年龄段,可以逃脱罪行为诱因,引诱他们参与犯罪活动。这样一来,一些青少年不仅仅自己成为毒品犯罪的受害者,同时也成为了毒品犯罪的“害人者”。
为什么青少年易受毒品诱惑?
思考?
别人的诱惑伎俩你知多少?
 
1、正确对待挫折和困难 
 青少年在学习、生活中遇到考试成绩不尽人意、和朋友吵架分手、家庭生活遇到困难等都是正常的,要正确对待。遇到这类情况时,可以试着和父母、老师、同伴沟通,或者听听自己喜欢的音乐,参加自己喜欢的体育活动等,分散你的注意力,排解烦恼,绝对不要用毒品来麻醉自己,逃避现实,回避困难。当别人用毒品来引诱你、安慰你时,一定要意志坚定,坚决拒绝。请相信:挫折和困难是暂时的,战胜挫折和困难是宝贵的人生财富。
2、正确把握好奇心,抑制不良诱惑 
 好奇是青少年的共同特点,对于没有体验的东西,总有一种跃跃欲试的愿望,但是,一定要明辨是非,把握好奇心。面对毒品,一定要态度鲜明,千万不要心存侥幸,以好奇为由去尝试,自觉抑制不良诱惑,面对毒品要坚决说“不”。
同学们,初中阶段是人生成长的关键时期,对生活充满热情和憧憬,渴望拥有五彩斑斓的生活和精彩人生。在这个关键时期,如果吸了第一根烟,尝试了第一口毒品,涉足了青少年不宜进入的场所......一旦染上毒瘾,你的人生悲剧就会从此开始。
要避免悲剧的发生,就必须构筑拒绝毒品的心理防线
1、珍爱生命,拒绝毒品!
2、禁毒工作是关系国家、民族兴衰的大事!
3、坚决制止吸食毒品行动!
4、吸毒是堕落!贩毒是犯罪!
5、根除毒品危害,振奋民族精神!
6、禁绝毒品、兴我中华!
7、贩毒是杀人,吸毒是自杀!
8、一人吸毒,全家遭殃!
禁毒警示标语
――请你谨记
生命可贵,    远离毒品
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新