班会网欢迎您!

与人合作,共享快乐

与人合作,共享快乐课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:554.72 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:人际交往
  • 更新时间:2015-06-04
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 初中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:554.72 KB

课件介绍

与人合作,共享快乐
与人合作,共享快乐!
21世纪,我们学习什么?
   “国际21世纪教育委员会”郑重提出:“学会共处,即学会共同生活,学会与他人共同学习工作。它基于对我们之间日益增加的相互依赖性的认识,借助于对未来的风险和挑战的共同分析,促使人们去实现共同的计划,或以理智的、和平的方式对不可避免的冲突进行管理。”
对于青少年个人而言,学会与人和谐共处是人生的必修课。假如把人生比作船,要达到成功的彼岸,离不开以下的四个要素:与人相处是大海,良性竞争是原动力,成功合作是加速器,有效沟通是润滑剂。
美国心理学家沙赫特研究了像囚犯、修道士那样长期处于和他人隔绝的孤立状态下的人所遗留下来的日记,发现其中记载着许多难以忍受的精神痛苦和不安的心境。他曾做了这样的实验:他以每小时15美元的酬金聘人到一个小房间去。这小房间是与外界完全隔绝的,里面没有报纸、电话和信件;也不让其他人进去,甚至连被试身上的钱包也不让带。最后有5个人应征参加实验。其中1人在小房间里只呆了2个小时就出来了,3个人呆了2天,1个人呆了8天。这个呆了8天的人出来后说:“如果让我再在里面呆1分钟,我就要发疯了。”
1996年7月29日,40岁的意大利洞穴专家毛里奇?蒙培尔独自住进了一个地下溶洞,开始了名为“先锋地下实验室”的生活。一年中,这位洞穴专家在设备优越、起居舒适却又封闭的环境中,吸了380盒香烟,看了100部录像片,在健身车上骑了1600多公里。一年后,当他重返人间时,脸色苍白,情绪低落。尽管他渴望热闹、渴望与人相处,但已经丧失了交际的能力。经过长时间的康复训练后,蒙培尔告诉记者,在洞穴里呆了一年,才知道人只有与人在一起的时候,才能享受到作为一个人的全部快乐。
[反思角]
    回顾自身的成长经历,你如何理解“人只有与人在一起的时候,才能享受到作为一个人的全部快乐”这句话?
[智者语]
    著名成功学家卡耐基认为,一个人在事业上的成功,基于专业技术的因素占了15%,另外的85%要靠人际关系,即与人相处和合作的品德和能力。在现代社会中,这种能力的重要性越来越突出。我们应该营造讲求民主公平、诚信互利,宽容友爱、文明礼仪、安定团结的和谐的人际关系,借助群体的力量,在群体中保持自我的发展,在发展自我中促进群体的合作。
有这样一首小诗:
          一棵树,如果花不鲜艳,也许叶子会绿得青翠欲滴;如果花和叶子都不漂亮,也许枝干会长得错落有致;如果花、叶子和枝干都不美丽,也许它生长的位置很好,在蓝天的映衬下,远远看去,绰约多姿,也流露出几分美感。
当你用欣赏的眼光去看别人的时候,你离人群就近了;当你用挑剔的眼光去对待别人的时候,你离人群就远了。
与人相处的原则一:
       有一双发现美的眼睛。
[故事园]
      在一次招待空战英雄的盛宴上,一位年轻的士兵斟酒时,不慎将酒泼到将军的秃头上。顿时,士兵吓傻了,会场一片寂静,倒是这位将军悠悠然。他轻抚士兵肩头,说:“老弟,你以为这种治疗能生头发吗?”全场立即爆发出了笑声,人们紧绷的心弦松弛下来了,盛宴保持了热烈欢乐的气氛。从将军身上你看到了什么?――宽容大度。
“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”一个人,对伤害自己的人,报以宽容谅解时,不但会化解、避免很多无谓的矛盾,而且会产生出一种温暖的自我完美感,可以消融自己的痛苦、烦恼。我们生活在人群之中,只有你对别人多一份理解,多一份同情,多一份宽容,才能被别人回赠同样的内容。
与人相处原则二:
         一个容人的肚量
也许在生活中的某个瞬间你会发现,身边最好的朋友在那时就像一个翻版的你,让你有一种心灵互动的感觉。然而也有这样的时候,你认为你的好朋友对你了如指掌,有许多事不该对你有所隐瞒,甚至从某一天开始他突然疏远你而让你感到莫名其妙,或许有时你会替他做许多事,但他却不太领情……朋友之间互相关心是无需置疑的,但每个人都有自己喜欢的生活方式,如果任何事都不分你我的话,是不是也会使友情陷入一种尴尬的境地呢?
心理学家形象地称之为“人际气泡”。距离太近了,“人际气泡”就会互相挤压,其独立的要求就得不到满足,人于是就有了被侵扰的不舒服感。
人总要以一定的距离来表示自己与他人之间的关系,承认、调整好空间距离和心理距离,并以此确定为尊重他人的标尺,正是学会和谐相处的要素。
与人相处原则三:
         一段适宜的距离
另外,心理学家霍尔认为,人际交往中双方所保持的空间距离是人际关系的真实表现。研究发现,亲密关系(父母和子女、情人间、夫妻间)的距离为0.5米,个人关系(朋友、熟人间)的距离一般为0.5~1.2米,社会关系(一般认识者、上下级之间)一般为1.2~3.5米,公共关系(陌生人之间)的距离为3.5米以上。我们也可以从调整空间距离入手,来控制与之密切相关的心理距离的远近。
你的距离控制好了吗?
[故事园]       天堂和地狱
    有人和上帝讨论天堂和地狱的问题。上帝对他说:“来吧!我让你看看什么是地狱。”他们走进一个房间。一群人围着一大锅肉汤,但每个人看上去一脸饿相,瘦骨伶仃。他们每个人都有一只可以够到锅里的汤勺,但汤勺的柄比他们的手臂还长,自己没法把汤送进嘴里。有肉汤喝不到肚子。只能望“汤”兴叹,无可奈何。
    “来吧!我再让你看看天堂。”上帝把这个人领到另一个房间。这里的一切和刚才那个房间没什么不同,一锅汤、一群人、一样的长柄汤勺,但大家都心宽体胖,正在快乐地歌唱着幸福。
    “为什么?”这个人不解地问,“为什么地狱的人喝不到肉汤,而天堂的人却能喝到?”
     上帝微笑着。聪明的你肯定知道答案。
不要问别人能为我们做些什么,而要问我们能为别人做些什么。
与人相处原则三:
                      一种奉献精神。
改善人际关系检查训练表
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新