欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

学会使用“边角余料”

学会使用“边角余料”课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:544.9 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:学法指导
  • 更新时间:2014-09-24
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 初中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:544.9 KB

课件介绍

学会使用“边角余料”
学会使用“边角余料”
魏书生
朔风怒号,大雪漫天,气温骤降。还没到取暖期,锅炉没烧,教室里冷,外面更冷。
放学了,同学们出了教室,一路小跑着回家,以产生一点热量。教室外刘文强同学穿得很单薄,冻得打冷颤,却还在门口站着不走。我问:“这么冷,还不快走?”
刘文强说:“老师,屋里还有几名同学没走。”
我问:“等他们干啥?”
刘文强说:“老师您忘了,我是负责检查路上一个单词活动的。”
原来如此。十几年来,我一直引导学生学会使用零碎时间,我们管这叫边角余料。
北方有不少家庭主妇,把做衣服剩的一小块一小块布积攒在一起,然后拼缝成很漂亮的椅垫、被面。工厂里积攒边角余料做成批工业品的例子就更多了。
一般说来,会利用边角余料的人更珍惜成料整料。
我想零碎时间也像边角余料一样,应学会利用它,应通过使学生利用时间的边角余料,培养学生的惜时观念。
一个珍惜整料成料的人,不一定珍惜边角余料;一个珍惜边角余料的人,一定更珍惜整料成料。
一个善于利用时间的边角余料的学生一定是珍惜大段时间的学生。
1984年的一天下午,最后一节自习课,体育委员徐建峰领着全班同学做完了仰卧起坐和俯卧撑。一看表,今天做得快了些,离放学还有3分钟时间,他立即下令:“快回自己位置,抓紧学习3分钟。”
全班同学懂得要善于利用边角余料,立即进入学习状态。
新转来的李爱军同学坐在那里,书包早已收拾好了,干巴巴地等着放学。
我问:“你怎么不学习呀?”
李爱军说:“时间太短了,学不了什么,这么点时间扔掉不算啥。”
我开玩笑似的摸他的衣袋,从里面摸出几分钱硬币,说:“这么点钱,扔掉算了,也不能买衣服穿!”
“老师别扔,不能买衣服,还能买纽扣呢!大钱买大东西,小钱买小东西。”
我说:“这就对了。小钱你知道不扔掉,留着买点小东西,可比金子还宝贵的光阴,你为什么扔掉呢?难道不可以用同样的观念去对待吗?大段时间做大事情,几分钟便用来做小事情。”他点头称是,逐渐学会了利用零碎时间。
那时,我们班有两名淘气的同学,一放学,走在大街上便嘻嘻哈哈,和我校或原来的同学打打闹闹。手上拿个树枝,或拿个苇棍,或拿个小土块小石头什么的,你碰我一下,我碰你一下。
我想,他们也实在没事可干,手抓惯了东西,若空着手,真也发痒。一天放学,我请这两名同学留下。
我说:“咱们搞个实验,从今天起你们放学晚走3分钟,等那些和你们闹的同学回去了,你们再走。走的时候,别空着手,你们不是背英语单词费劲吗?那就给自己订个计划,从学校走到你们家用多长时间?”他们说:“10分钟。”我说:“那好,10分钟,不要多背,就背一个英语单词,上学路上背一个,回家时路上再背一个,可以吧?”他们说:“10分钟背一个,一定能背会。”我说:“那好,每天上学往返4趟,就是4个单词,一年下来就是1000多个。不要说一天4个,就一天两个,一学年也有600多个,现行教材,你学起来就一点都不难了。”
放学,他们俩每人手里拿着一本书,目标明确:英语单词;数量清楚:一个。于是他们信心百倍。一旦有信心,并真心干实事,便出现了意想不到的结果,很快就背会了。他们还嫌10分钟背一个单词少了,于是给自己增加了任务,边走路,边叨咕着背,实在想不起来了,扫一眼,还互相提问。手里拿着书,便忘记了拿小棍、拿土块什么的,显得比过去文明多了。
学习好的同学一看,也着急起来:“他们平时那么淘气,现在都珍惜时间,连走在路上都知道学习,我怎能白白扔掉这宝贵的一段光阴呢?”于是纷纷效仿。放学时,大家都拿着一本书,有的看英语,有的背文言文,有的背定理、公式。
走路的同学背,骑车的同学也着急起来:“他们白捡了那么多时间,我们岂不是吃亏了?”有的便买了自行车用的小铁筐,安在车前面,把书打开,一边骑车,一边看书。我发现了,立即严肃地、坚决地进行制止:“这可不是开玩笑,骑自行车必须注意交通安全,注意力不集中,容易发生事故,决不许此类事再发生。”命令学生拆掉了车前面的小筐。但听说个别同学还有骑车偷着看书的。昨晚,我还听家远的几名同学议论:“骑车看书其实没事儿,特别在人少的时候。”有的说:“司机还一边开车一边听收音机呢,不是照样没事吗?关键在于开车技术熟练。我们骑车技术高一些,完全可以边骑车边背单词。”
我听到了这议论,走进去:“谁骑车看书了?不管有事没事,一律停止。以后你们长大了,成了心理学家,再认真研究这个问题。”
后来,我跟一届又一届的学生讨论路上一个单词活动的利与弊,大家都觉得利大于弊,便一届又一届地坚持了下来。
刚开始,有的同学不习惯,容易忘记,大家便选举一名同学承包这件事,每天放学时站在教室门口,负责提醒大家:不要赤手空拳走在路上,要拿一本书,要做一点实事。刘文强同学就是本届负责承包路上一个单词活动的,他要等中午回家吃饭的同学都走了,才能离开教室门口。
有位同学问我:“老师,您猜我的政治成绩为什么提高这么快?”我才注意到这名去年政治考试总不及格的学生,最近两个月测验,政治成绩总在80分以上。我说:“你加强预习了?”“不是。”“上课注意听讲了?”“也不是。”“认真完成作业了?”“还不是。”
她说:“我只不过把路上一个单词的时间用在了背政治上。从家到学校,两里路,要走10分钟多一点,每天两个来回,便是40来分钟,每趟背两个概念或一道大题根本不费劲。政治课一个星期才两节,若每天用40分钟去背政治题,保证一点不费劲地把学过的政治题背得滚瓜烂熟。这样一来,我由烦政治变成了喜欢政治。并且发现,我属于那种运动记忆型的人,边走动边背诵,记忆效果特好。”
我说:“以前老师强调过,路上背东西不要贪多,不要背大题,背大题边走边看书,眼睛容易近视,你怎么不听呢?”
她说:“我并没有边走边看,一道大题扫一遍,便了解大概意思,便开始背,背到实在想不出来的地方再扫一眼,这样过一段时间扫一眼的看书方法更有利于记忆。过去我背书,眼睛盯着书,反复看,心不知跑到哪去了,反倒背不下来。现在带着问题速读,虽然看书时间很短,效果却非常好,实际是减少了眼睛的劳动时间。”
我并没制止这名同学的做法,她的政治及文科成绩确实直线上升,而视力并没有变坏,但我也没推广这名同学的做法。
我仍要求同学们在开展路上一个单词活动时,目标要单一,每次只选一科,任务数量一定要少。倘背英语,只记一个单词;倘背数学,只记一个公式;倘背语文,只记一首短诗……不许背大题,更不许盯着书一路走一路看,那不是利用边角余料,而是成了练近视眼了。
目标单一,避免犹豫;数量少,避免畏难。谁都能做到,事便落到了实处,做起来就有兴趣,有的同学背多了,也不必制止。提高成绩是小事,最重要的是这样做,日久天长,使学生养成了珍惜零碎时间的习惯。
我的想法:
不一定他们做什么,我们就非得学什么,他们怎样做,我们就得怎样做。
但是我们如果也像他们那样珍惜时间,能像他们那样学会利用边角余料。如果我们也有他们那种惜时如金的精神,还用担心自己明年中考考不上高中或重高吗?
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新