欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

安全教育专题

安全教育专题课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:242.27 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:安全教育
  • 更新时间:2016-03-14
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 初中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:242.27 KB

课件预览

课件介绍

安全教育专题
安全教育专题
初二.三班
前言
为了学生的安全和健康成长,教育部、公安部、团中央、中国残联、全国少工委等五部委近日联合发出通知,将3月29日定为2006年全国中小学生“安全教育日”,主题是“预防校园侵害,提高青少年儿童自我保护能力”。 
  
目录
家庭生活安全 
户外活动安全 
交通安全 
消防安全 
发生自然灾害时的自护自救
烫伤了怎么办?
生活中发生烫伤,可以采取以下几种措施:
对只有轻微红肿的轻度烫伤,可以用冷水反复冲洗,再涂些清凉油就行了。
烫伤部位已经起小水泡的,不要弄破它,可以在水泡周围涂擦酒精,用干净的纱布包扎。
烫伤比较严重的,应当及时送医院进行诊治。
烫伤面积较大的,应尽快脱去衣裤、鞋袜,但不能强行撕脱,必要时应将衣物剪开;烫伤后,要特别注意烫伤部位的清洁,不能随意涂擦外用药品或代用品,防止受到感染,给医院的治疗增加困难。正确的方法是脱去患者的衣物后,用洁净的毛巾或床单进行包裹。
受了外伤怎么办?
受了外伤,比较严重的,需要送医院诊治。比较轻微的,可以按照下述方法来处理:
肌肉、关节、韧带等扭伤的,不能立即按摩或热敷,以免加重皮下出血,加剧肿胀。应当立即停止活动,使受伤部位充分出现伤口并且出血的,需要清洗伤口并擦涂消毒、消炎的外用药,如消炎粉、红药水、创可贴等。此外还要注意:保持伤口局部的温暖干燥;可多吃鸡蛋、瘦肉、豆类、乳类等蛋白质含量多的食品;适当服用维生素C或多吃些新鲜蔬菜和水果;合理换药,保持清洁。这样做,有利于伤口的痊愈。
休息,并且冷敷或用冷水浸泡。待24小时至48小时以后,皮下出血停止再改用热敷,以促进消散瘀血,消除肿胀。
郊游、野营活动
.所以,郊游、野营活动的地点大都远离城市,比较偏远,物质条件较差要注意以下各点:
准备好手电筒和足够的电池,以便夜间照明使用。
准备一些常用的治疗感冒、外伤、中暑的药品。
要穿运动鞋或旅游鞋,不要穿皮鞋,穿皮鞋长途行走脚容易磨泡。
早晨夜晚天气较凉,要及时添加衣物,防止感冒。
活动中不随便单独行动,应结伴而行,防止发生意外。
晚上注意充分休息,以保证有充足的精力参加活动。
不要随便采摘、食用蘑菇、野菜和野果,以免发生食物中毒。
要有成年人组织、带领。
游泳时应注意什么?
游泳需要经过体格检查。患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。
要慎重选择游泳场所,不要到江河湖海去游泳。
下水前要做准备活动。可以跑跑步、做做操,活动开身体,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋现象。
饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。
水下情况不明时,不要跳水。
发现有人溺水,不要贸然下水营救,应大声呼唤成年人前来相助。
游泳时遇到意外怎么办?
遇到意外要沉着镇静,不要惊慌,应当一面呼唤他人相助,一面设法自救。
游泳发生抽筋时,如果离岸很近,应立即出水,到岸上进行按摩;如果离岸较远,可以采取仰游姿式,仰浮在水面上尽量对抽筋的肢体进行牵引、按摩,以求缓解;如果自行救治不见效,就应尽量利用未抽筋的肢体划水靠岸。
游泳遇到水草,应以仰泳的姿式从原路游回。万一被水草缠住,不要乱蹦乱蹬,应仰浮在水面上.一手划水,一手解开水草,然后仰泳从原路游回。
游泳时陷入漩涡,可以吸气后潜入水下,并用力向外游,待游出漩涡中心再浮出水面。
游泳时如果出现体力不支、过度疲劳的情况,应停止游动,仰浮在水面上恢复体力,待体力恢复后及时返回岸上。
外出活动如何防止中暑?
中暑是人持续在高温条件下或受阳光暴晒所致,大多发生在烈日下长时间站立、劳动、集会、徒步行军时。轻度中暑会感到头昏、耳鸣、胸闷、心慌、四肢无力、口渴、恶心;重度中暑可能会伴有高烧、昏迷、痉挛等。
喝水。大量出汗后,要及时补充水分。外出活动,尤其是远足、爬山或去缺水的地方,一定要带够充足的水。条件允许的话,还可以带些水果等解渴的食品。
降温。外出活动前,应该做好防晒的准备,最好准备太阳伞、遮阳帽,着浅色透气性好的服装。外出活动时一旦有中暑的征兆,要立即采取措施,寻找阴凉通风之处,解开衣领,降低体温。
备药。可以随身带一些仁丹、十滴水、霍香正气水等药品,以缓解轻度中暑引起的症状。如果中暑症状严重,应该立即送医院诊治。
参加运动会要注意什么?
要遵守赛场纪律,服从调度指挥,这是确保安全的基本要求。
没有比赛项目的同学不要在赛场中穿行、玩耍,要在指定的地点观看比赛,以免被投掷的铅球、标枪等击伤,也避免与参加比赛的同学相撞。
参加比赛前做好准备活动.以使身体适应比赛。
在临赛的等待时间里,要注意身体保暖,春秋季节应当在轻便的运动服外再穿上防寒外衣。
临赛前不可吃得过饱或者过多饮水。临赛前半小时内,可以吃些巧克力,以增加热量。
比赛结束后,不要立即停下来休息,要坚持做好放松活动,例如慢跑等,使心脏逐渐恢复平静。
剧烈运动以后,不要马上大量饮水、吃冷饮,也不要立即洗冷水澡
交通安全
  
骑车十要
骑车十不要
行人道路交通注意事项
交通事故紧急自救
要 熟 悉 和 遵 守 道 路 交 通 管 理 法 规
要 挂 好 车 辆 牌 照,随 身 携 带 执 照
要 了 解 车 辆 性 能,做 到 车 辆 的 车 闸、车 铃 等 齐 全 有 效
要 在 规 定 的 非 机 动 车 道 内 骑 车

要 依 次 行 驶,按规 定 让 行

要 集 中 精 神,谨 慎 骑 车
要 在 转 弯 前 减 速 慢 行, 向 后 了 望,伸 手 示 意;

要 按 规 定 停 放 车 辆;
要听从民警指挥,服从管理 

掌握不同天气的骑车特点,做到:“顺风不骑快车,逆风 不低头猛踏,雾天控制 车速,冰雪天把稳龙 头, 夏天不斜穿逆行,雨天防止行人乱穿。”
不 要 闯 红 灯,或 推 行、 绕 行 闯 越 红 灯;

不 要 在 禁 行 道 路、路 段 或 机 动 车 道 内 骑 车
不要在人行道上骑车;

不要在市区或城镇道路上骑车带人 

不要离把或攀扶其他车辆或 手 中 持 物;
不要牵引车辆或被其他 车辆牵引;

 不要扶身并行、互相追逐或曲折行使;
不要争道抢行,急转猛弯;

不要酒醉后骑车

不要擅自在非机动车上安装电动机,发动机
行 人 要 走 人 行 道,没 有 人 行 道 的 靠 路 边 行 走。
横 过 车 行 道 时 须 走 人 行 道;有 交 通 信 号 控 制 的 人 行 道,应 做 到 红 灯 停、绿 灯 行; 没 有 交 通 信 号 控 制 的, 须 注 意 辆,不 要 追 逐 猛 跑 ;有 人 行 过 街 天 桥 或 地 道 的 须 走 人 行 过 街 天 桥 或 地 道。
横 过 没 有 人 行 道 的 车 行 道,须 看 清 情 况,让 车 辆 先 行 不 要 在 车 辆 临 近 时 突 然 横 穿。
横 过 没 有 人 行 道 的 道 路 时 须 直 行 通 过, 不 要 图 方 便、走 捷 径、 或 在 车 前 车 后 乱 马 路。
不 要 在 道 路 上 强 行 拦 车、追 车、扒 车 或 抛 物 击 车。
不 要 在 道 路 上 玩 耍、 坐 卧 或 进 行 其 他 妨 碍 交 通 的 行 为。
不 要 钻 越、跨 越 人 行 护 栏 或 道 路 隔 离 设 施。
不 要 进 入 高 速 公 路、高 架 道 路 或 者 有 人 行 隔 离 设 施 的 机 动 车 专 用 道。
学 龄 前 儿 童 应 当 由 成 年 人 带 领 在 道 路 行 走。

 高 龄 老 人 上 街 最 好 有 人 搀 扶 陪 同。
(1)飞机发生颠簸时:  立即系好安全带。遇到紧急情况时,还应双手用力抓住前排座椅,身体紧紧压坐在椅子上,尽量弯下身体,低下头,防止摔伤。
(2)车辆遇险时:  双手紧紧抓住前抛位或扶杆、把手,低 下头,利用前排座椅靠背或两手臂保护头面部。   若遇到翻车或坠车时,迅速蹲下身体,紧紧抓住前排座位的座脚,身体尽量固定在两排座位子间,随车翻转。  事故车辆行驶中,乘客不要盲目跳车,应待车辆停下 后再陆续撤离。
(3)轮船遇险时:(a)轮船失火时应听从指挥向上风方向有 序撤离。 撤离时,可用湿毛巾捂住口鼻,尽量弯腰、快跑,迅速远离火区。   
b)两船相撞时当两船即将相撞时,应迅速离 开碰撞处,避免挤压受伤。就近迅速拉住固定物,防止摔伤。
c)需要弃船,听到沉船警报信号时(一分钟连续鸣七短声、一长声):  立即穿好救生衣,按各船舱中的紧急撤离 图示方向离船。  听从指挥按次序登救生艇(筏)离船。
只带贵重物品,不要带食物和行李。
弃船后,应尽快远离船舶,防止下沉船 舶造成漩涡,把人卷入。
消防安全
人们的生活离不开火。但是火如果使用不当或者管理不好,就会发生火灾,严重威胁人们的生活,给人民的生命财产和国家的建设发展造成巨大损失。消防安全十分重要,消防工作包括两个方面:一是火灾的预防;二是灭火。对此,同学们都应该有所了解,并掌握一些基本知识。
遭遇火灾如何正确脱险?
l.一旦身受火灾危胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。
2.身处平房的,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用温湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。
3.身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。
4.身处楼房的,不要盲目乱跑、更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上。紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延。
5.在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道。并且电梯随时可能发生故障。
 
6.因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但要选择不坚硬的地面,同时应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。
7.在有把握的情况下、可以将绳索(也可用床单等撕开连接起来)一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。
8.逃生时。尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。
9.如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,还可以跳进附近的水池、小河中,将身上的火熄灭,总之要尽量减少身体烧伤面积,减轻烧伤程度。
10.火灾发生时,常会产生对人体有毒有害的气体,所以要预防烟毒,应尽量选择上风处停留或以湿的毛巾或口罩保护口、鼻及眼睛,避免有毒有害烟气侵害。
发生自然灾害时的自护自救
自然灾害是指洪水、地震、台风等自然现象给人类造成的灾害。以目前人类的科学技术水平和能力,人们还无法阻止自然灾害的发生.也无法完全抵御自然灾害的破坏。但是完全可以根据自然灾害发生的规律和特点,采取积极有效的措施,尽量地减少损失。
地震发生时怎样保护自己?
强烈的地震,常会造成房屋倒塌、大堤决口、大地陷裂等情况,给人民的生命和财产带来损失。为了在地震发生时保护自己。应当掌握以下应急的求生方法。

如果在平房里,突然发生地震,要迅速钻到床下、桌下,同时用被褥、枕头、脸盆等物护住头部,等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方。地震时如果房屋倒塌,应呆在床下或桌下千万不要移动,要等到地震停止再进出室外或等待救援。
如果住在楼房中,发生了地震,不要试图跑出楼外,因为时间来不及。最安全、最有效的办法是,及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等。也可以躲在桌、柜等家具下面以及房间内侧的墙角,并且注意保护好头部。千万不要去阳台和窗下躲避。
如果正在上课时发生了地震,不要惊慌失措,更不能在教室内乱跑或争抢外出。靠近门的同学可以迅速跑到门外,中间及后排的同学可以尽快躲到课桌下,用书包护住头部;靠墙的同学要紧靠墙根,双手护住头部。
如果己经离开房间,千万不要地震一停就立即回屋取东西。因为第一次地震后,接着会发生余震,余震对人的威胁会更大。

如果在公共场所发生地震,不能惊慌乱跑。可以随机应变躲到就近比较安全的地方,如桌柜下、舞台下、乐池里。

如果正在街上,绝对不能跑进建筑物中避险。也不要在高楼下、广告牌下、狭窄的胡同、桥头等危险地方停留。

如果地震后被埋在建筑物中,应先设法清除压在腹部以上的物体;用毛巾、在衣服捂住口鼻,防止烟尘窒息;要往意保存体力、设法找到食品和水,创造生存条件,等待救援。
怎样减轻热带风暴的危害?
热带风暴经常发生在沿海地区,热带风暴引起狂风、暴雨、巨浪,对沿海城市设施、出海船只和沿海地区的农业生产具有强大的破坏力。怎样减轻热带风暴对人自身的危害呢?

注意收听有关天气预报,做好预防准备工作。
房屋需要加固的部位及时加固,关好门窗。
准备好食品、饮用水、照明灯具、雨具及必需的药品,预防不测。
疏通泄水、排水设施,保持通畅。
热带风暴到来时,要尽可能呆在室内,减少外出。
遇有大风雷电时,要谨慎使用电器,严防触电。
密切注意周围环境,在出现洪水泛滥、山体滑坡等危及住房安全的情况时,要及时转移。
风暴过后,要注意卫生防疫,减少疾病传播。
外出时如何避免遭受雷击?
雷电是常见的自然现象,它实质上是天空中雷暴云中的火花放电,放电时产生的光是闪电,闪电使空气受热迅速膨胀而发出的巨大声响是雷声,雷雨天容易遭受雷击,致人受伤甚至死亡。避免雷击应当做到:
在外出时遇到雷雨天气,要及时躲避,不要在空旷的野外停留。
雷电交加时,如果在空旷的野外无处躲避,应该尽量寻找低凹地(如土坑)藏身,或者立即下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量降低身体的高度。如果手中有导电的物体(如铁锹、金属杆雨伞),要迅速抛到远处,千万不能拿着这些物品在旷野中奔跑,否则会成为雷击的目标。
特别要小心的是,遇到雷电时,一定不能到高耸的物体(如旗杆、大树、烟囱、电杆)下站立;这些地方最容易遭遇雷击危险
有关专家认为,通过教育和预防,80%的中小学生意外伤害事故是可以避免的。
安全教育是生命教育,安全教育是公众教育,安全教育是世纪教育。
仅仅依靠社会、学校、家长对中小学生进行保护是不够的,更重要的是引导他们面对纷繁复杂的现代社会,树立自护自救观念,形成自护自救意识,掌握自护自救知识,锻炼自护自救能力,使他们能够果断正当地进行自护自救,机智勇敢地处置遇到的各种异常情况或危险。
再见
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新