欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

安全教育――防溺水教育_PPT课件

安全教育――防溺水教育_PPT课件课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:1.05 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:安全教育
  • 更新时间:2017-05-21
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 初中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:1.05 MB

课件预览

课件介绍

安全教育――防溺水教育_PPT课件
全国每年有1.6万名中小学生非正常死亡
平均每天约有40多名学生死于溺水、交通或食物中毒等事故
溺水和交通居意外死亡的前两位
中国溺水死亡率为8.77%,其中0岁至14岁的占56.58%,是这个年龄段的第一死因。
4月5日下午,广东汕头潮阳区公安机关接群众报警称金灶镇新林水库有群众溺水,需要救援。接报后,潮阳区、镇两级领导第一时间赶到现场组织救援。经全力救援,至16时左右,共打捞起7名溺水者,虽经在场120医生全力抢救,但7名溺水者已没有生命体征,证实死亡。据了解,事故起因系1名小孩清明节扫墓后到水库边洗手,失足落水,其父母、兄弟姐妹及其他亲戚等7人接连试图自行救援,但因不习水性而相继溺水。
据了解,死亡7人中有2名中学生1名小学生。
身边的案例(2015年4月5日)
4月8日下午1时,汕尾陆丰市碣石镇发生一起溺水事故,造成3名中学生失踪。经有关部门全力搜救打捞,8日下午3时,打捞起全部失踪学生尸体。
身边的案例(2016年4月8日)
4月9日19时许,南塘镇政府接该镇某村干部报告,称该村村民找不到4名孩子,经外出寻找,在湖东镇琼林村蚯蚓坑水库旁发现学生校服,疑是发生溺水事件。据了解,失踪学生均为南塘镇人,就读于南塘镇某小学。
身边的案例(2016年4月9日)
溺水后打捞视频
1.碣石中学生于九更僚水库溺水
2.南塘小学生于琼林水库溺水
一家七口溺水
亲人悲痛欲绝,欲哭无泪
溺水身亡,瞬间生命消失
不听劝告,又奈何之?!
永远的遗憾
吞噬生命的池塘水库
白发人送黑发人
除了伤心和无奈,还能怎样?
除了伤心和无奈,还能--- ---
看了这些视频和图片,我想在座的每一位同学心里都不会感到轻松。你是否感叹,是否惋惜,一个个年轻的生命就这样在世界上转瞬消失?此刻,你在想什么?请同学谈谈你的看法。
为进一步做好学校预防溺水教育和安全防范工作,增强我校学生的安全意识,避免溺水事故的发生,在此学校要求每位学生及家长一定要增强安全意识和对安全事故的防范意识。学生要自觉接受学校和家长的教育,自觉增强安全防范和自我保护意识,不做有危险的事。家长一定要教育孩子不擅自下水游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,也不要在无成人陪同下到江河湖塘旁边戏耍、游玩等,切实杜绝一切可能导致危险事故发生的因素。
教育局要求
坚决做到“七不”1.不私自下水游泳不要独自一个人去水域旁玩耍,在水中游泳时万一发生危险,周围没有人,得不到及时的援救,容易溺水身亡。2.不擅自与同学结伴游泳和同学一起结伴去游泳,如果同伴落水,我们的本能就是立即去施救,施救者会被溺水者强大的力量拉过去,从而发生更多的悲剧。3.不准在无家长(监护人)或老师带领的情况下游泳无论是在野外还是正规的游泳场所,都必须要在大人的陪同下游泳,以防发生危险。4.不到不熟悉的水域游泳一旦发生意外,自己和施救者由于对陌生水域情况不是很清楚,会造成救援无法进行,被救的希望很小。
5.不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳在一些简陋、不专业不规范的水域游泳,如果发生危险,由于安全设施不全、基本设备条件太差,会使救援行动缓慢,不能及时有效开展抢救行动。6.不到江河、湖海、水塘、水库、水库等危险水域边畔玩耍嬉戏在这些地形复杂、地势危险和水况不好的地方玩耍是很不安全的,往往这些地方是比较偏僻荒芜的,一旦发生危险,生还的机会很小,根本就没有人来救你。7.不盲目下水施救中小学生还不具备救人的能力和技能,在遇到如溺水一类的紧急事件时,呼叫与报警是上策。同时,可找寻竹竿或漂浮物在岸上进行援救。千万不要盲目地徒手去拉或下水去救溺水者。
请大家要深刻认识到预防溺水的重要性!请大家抛弃侥幸心理!
学一学
如果有大人陪伴,那么游泳又该注意什么呢?
游泳前做好暖身运动,有助于预防游泳时下肢抽筋。
游泳时用鼻子吸气,最容易引起呛水。我们要尽量用水呼吸。
我们应在安全区域内游泳,超越警戒线是危险的行为。
如水温太低,应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。
有漩涡的地方,一般水面常有垃圾、树叶杂物在漩涡处打转,只要注意就可及早发现,应避免接近。
忌长时间暴晒游泳。长时间暴晒会产生晒斑,或引起急性皮炎,亦称日光灼伤。
再次强调!!!游泳时必须做到游泳的四不要
1、 没有家长带领,不能偷偷地结伴去游泳。
2、不能去不知水情、地方很偏僻的小河、池塘里游泳。
3、游泳前要做好安全措施,比如带绳子、长竹竿、游泳圈救生工具。为预防抽筋,要做好下水前的准备,先活动活动身体,用水淋湿身体各部分,不能马上下水!
4、自己的水性要有自知之明,千万不要抱有侥幸心理,下水后不能嬉戏玩闹,在没有大人及安全措施的情况下不能逞能比赛。
看到有人溺水时我们该怎么办?
1、原地大声呼救。
2、跑去找大人。
3、拨打110(120)急救电话。
4、没有绝对把握,不要冒险救人,以免造成更大恶果!
5没有绝对把握,不要冒险救人,以免造成更大恶果!
6没有绝对把握,不要冒险救人,以免造成更大恶果!
结束语
同学们,无论是假期在家或在校园,都必须谨慎下水,切莫掉以轻心。
结束语
同学们,除了溺水,还有其它许许多多会造成伤亡的可能,追逐打闹、打架斗殴、恶作剧等都有可能对自己和他人造成严重伤害!
结束语
同学们,生命有时候是很脆弱的。
七(5)班全体同学必须做到:
1.不准私自去海边水库等危险地方玩耍。
2.若在家长陪伴下游泳要注意自身安全,身心情况欠佳时,如疲倦、饱食、饥饿、生病、情绪不好时不宜游泳。若在水中发现自己体力不支,无法游回岸边,应立即举手求救,或大声喊叫,等待救援。
3.在校午休生中午必须在校吃饭,不得私自离校。午休时间必须在班里午休。
4.傍晚放学在规定时间内必须安全回家,若有特殊情况须打电话告知家长或者老师。
5.有事无法来校上学必须第一时间致电班主任说明原因。13480386084。
(早上:早读时间。下午:第一节课之前。)
让我们  善待生命!
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新