欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

高三学生心理辅导之跨越高原期

高三学生心理辅导之跨越高原期课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:554.42 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:心理
  • 更新时间:2014-04-04
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:554.42 KB

课件介绍

高三学生心理辅导之跨越高原期

跨越极限

没有计划的学习,简直是荒唐。 ——恩格斯

在高三这个紧张的学习时期,谁都希望自己能够高效地学习和复习,迎接迫在眉睫的高考。但总有许多问题像影子一样缠着本来就疲惫不堪的我们,影响着我们的学习效果。

一、遭遇“高原现象”

李星进入高三以来,全力地投入学习,刚开始时感到复习效率很高,进步很快,对高考信心十足。但随着复习的进一步深入,渐渐觉得“状态”在下降,一天学下来,回头想想,也没有记住多少东西,不像刚复习时,觉得每一天都有很大的收获。感觉学习效率也比前一阶段降低了,原先记住的东西好像也想不起来了,总觉得现在复习进展缓慢,心里很着急。越着

急就越学不进去,效率越低。看见别人都在拚命学习,他觉得只有自己是这个样子。这种状况已经持续了多星期了,他简直快对自己失去信心了。

1、你遇到过这种情况吗?

2、遇到这种情况,你会怎么办?

你是否也感觉到在开始复习的阶段,自己感到学习进步快、收获大、复习效率高。但随着复习的进一步深入,觉得自己对所学的知识越来越糊涂,原来记住的定义、概念、公式、定理,在头脑中不那么清晰,复习好像进展不大,感觉学习效率大大减弱。

心理学上将这种随着复习时间的延长和复习难度的增加而导致学习效果不明显,甚至呈“下降趋势”的现象称为“高原现象”。

那么“高原现象”是每个人都必有的经历吗?为什么会产生“高原现象”呢?

要了解这个问题,我们必须了解学习过程必须经历的4个阶段

​学习过程必须经历的4个阶段

研究表明:学习者在学习各种新的知识和技能的过程中,一般要经历以下四个阶段

1开始阶段:学习者要了解新事物、熟悉新规律,学习比较费力,因此一开始速度的提高较慢。

2迅速提高阶段:学习者初步掌握了该知识、技能的重要规律或找到了“窍门”后,学习成绩明显提高,并因此受到鼓舞,提高兴趣,树立信心,因而进步很快。

3学习高原期:这时由于已经掌握了一些知识,剩下的多是难点,加之精神、心理等多种因素影响,学习进步速度突然放慢,尽管每天的练习也很用心,但成绩提高不大,有时甚至成绩下降,总体上处于一种停滞状态。

4克服高原阶段:当学习者坚持学习,不断改进探索方法,克服了学习途径上的困难,掌握新的规律或技巧后,学习成绩又开始逐步上升。

可见,学习知识技能,必须一个台阶一个台阶的提高前进,一般来说要经过以上四个阶段。当进入高原期,你要认真诊断,找出症结所在,对症下药,就能冲上去到达到另一个台阶,即克服高原现象,取得新的成绩,否则会止步不前

?如何克服“高原现象”

专家建议

1.在认识上不要过于恐慌,高原现象并不意味着到了学习极限,走出高原期后学习效率和成绩是还会提高的.因此,在高原现象上不要惊惶失措,只要挺住、忍耐住,就会走出高原现象 !

2.在学习方法上以我为主,要找出自己的学习“弱点”。在复习时既要完成学校布置的统一作业,又要针对自己的弱点,制定计划,一个个地解决。 要找出自己的“弱点”。为此,对平时每次检测的得分情况分项进行详细记录,然后对所统计的数据逐项加以整理,将其中明显偏高或偏低的数据去掉,计算出其余数据的平均值,就可看出自己对知识点和能力点的掌握情况,从而将自己的“弱点”找出来。还要针对自己的“弱点”,准备一些质量较高的训练材料, 进行定点训练 .

3.劳逸结合“文武之道,一张一弛。”注意脑力与体力的平衡,在一天的紧张复习后,要安排适当的体育运动,跑跑步,做做操,使疲惫的身心松弛下来。

4.变换学习方法。学习阶段开始所用的方法,到高原期不一定再合理,所以当到了高原期,学习者要尽早探索适应该阶段的学习方法。另外,学习者的学习方法在使用过程中会逐渐暴露出缺点,学生要不断改进学习方法,克服原有缺点。

?5.增强克服困难的意志力,提高心理素质 。学习者学到一定程度时,会感受觉到非常疲劳,学习动机会下降许多,这时就需要学习者坚持下,保持强大的动力系统,遇到困境时,具有攻关精神和百折不挠的勇气,有顽强的意志力,才能克服“高原现象”。

6,在饮食上多注意补充营养.红牛维生素功能饮料通过牛磺酸、赖氨酸、B族维生素等成分的协同作用,具有快速补充能量、使脑力和体力都变得充沛,缓解身体疲劳,能帮助饮用者放松紧张情绪,保持良好心情,提高注意力,对克服“高原现象”有利.<适当饮用>

二、亮出你的高招来

其实除了高原现象外,我们还会遇到很多其他的问题,例如下面几位同学遇到的,当你遇到这样的问题的时候,你怎么办?

1、娟娟早就听说高考是一场“你死我活”的竞争,每所大学在一个省(区)的招生名额有限。虽然自己成绩一直很好,但她还是居安思危,遇到难题就请教老师或同学。但别人向她请教时她总是看上

一眼就说:“对不起,我也不会”。时间长了,大家都不再问她问题,她问别人问题也总是得到同样的答复。渐渐地,她变得形单影只,她为此感到很苦恼。你能帮助她解决苦恼吗?

2、李铭以前的基础一般,进入高三以后,他觉得必须拼了 ,于是给自己制定了详细的复习计划和目标。可两个星期下来,觉得进步很小,他心里很着急,为此寝食难安。李铭为什么会这样,他现在该怎么办?

3、苗苗为了增加学习动力,暗中给自己定了两个女同学作为自己的“竞争对手”,时刻向她们“看齐”。开始时,只要看到她们在埋头苦读,她就

能坐下来继续学习。一天,她无意中发现最强劲的

“对手”竟然复习进度比自己快了许多;又看看另一

个“对手”,也比自己进度快,她急坏了。复习时自

觉不自觉地会看看她们是不是还在学习,结果,自

己却不能静心学习了,复习进度更慢了。苗苗的问

题该怎么解决?

4、强强学习一直不错,他听别人说高三一定要注意保存实力,要是太紧张,会得神经衰弱。如果身体垮了,怎么去“冲锋”——上高考考场呢?虽然别人都在紧张地复习,他却每天悠哉游哉,内心里还暗自嘲笑他们“不知道保存实力”!父母都很着急,老师也觉得他太放松了,但他不以为然。强强

这种做法对吗,你的看法呢?

5、进入高三以来,过一段时间老师就会进行一次模拟考试,考完后老师会根据考试情况,估计一下全班有多少人上本科线,多少人上专科线。考过两次,王雷的成绩都在本科线上。最近做了“高考仿真试题”,成绩出来之后,他连专科线都没上!这下完了!一连几天,他垂头丧气,书也看不进去。王雷为什么会这样,他高考 有希望吗?

①你觉得自己是否也有和他们类似的想法

和经历?

②你如何解决这些问题呢?

通过以上的案列,你是否能够放下心中的包袱?

其实,在我们的学习中总会遇到各种各样的问题.关键是我们要科学的认识产生问题的原因,找到合适的解决方法.只有这样我们才能够不断克服困难,走向成功!

同学们,让我们放下心中的包袱,顽强拼搏,去创造属于我们自己的辉煌!

让我们在歌声中结束本次班会

张邵涵-----隐形的翅膀

每一次   都在徘徊孤单中坚强

每一次   就算很受伤也不闪泪光 我知道   我一直有双隐形的翅膀   带我飞  飞过绝望

不去想   他们拥有美丽的太阳  我看见   每天的夕阳也会有变化

我知道   我一直有双隐形的翅膀   带我飞    给我希望 我终于看到    所有梦想都开花  追逐的年轻  歌声多嘹亮 我终于翱翔    用心凝望不害怕   哪里会有风  就飞多远吧 隐形的翅膀   让梦恒久比天长 留一个愿望    让自己想象   天使星……可爱猫猫……梦喵

同学们再见

 
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新