班会网欢迎您!

亲情教育之尊重母亲,感悟母恩

亲情教育之尊重母亲,感悟母恩课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:3.12 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:感恩
  • 更新时间:2015-03-22
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:3.12 MB

课件介绍

亲情教育之尊重母亲,感悟母恩
亲情教育之
尊重母亲   感悟母恩
体验亲情 
       
  
生命,以及生命的初衷
我们的名字是父母理想的编制,同学们,你们知道自己名字的含义吗?	我们的名字融入了父母多少的期望!我们向父母了解到给自己取名字花的心思和名字中蕴涵的期望,就能感受到父母深深的爱。 ★★2―3个学生交流自己名字中蕴涵的意义★★
算一算
亲情账
母亲(mother)的诠释
仔细想想,原来mother一词是可以这样解释的
与人分享
母恩故事
你是否了解你妈妈?
1、你妈妈的生日是_________。
2、你妈妈的体重是_________。
3、你妈妈的身高是________。
4、你妈妈穿_______码鞋。
5、你妈妈喜欢颜色是________。
6、你妈妈喜欢水果是________。
7、你妈妈喜欢的花是________。
8、你妈妈喜欢的日常消遣活动是_____________。
9、你妈妈经常用来教育你的口头禅是__________。
回报亲情
教学目标
1、感悟:
   亲情是人间的至美乐章。
2、回报:
   用自己的行动去回报亲情。
Thank you!
无论以后的路多么辛苦,我绝对不会轻易地说放弃。因为我肩负的不仅是自己的未来,还有沉甸甸的、父母的期望。
对于我们来说,我们之所以快乐,是因为我们得到了父母的给予;对于父母来说,他们之所以快乐,是因为他们对我们尽心努力的付出。
有感于母爱,它是人类情感世界中的一个奇迹,一个永恒的美神,正是由于它的遗传生息,才有了"人之初,性本善";才有了爱--------这个世界永恒的主题.
闻雷泣墓
王裒,魏晋时期营陵(今山东昌乐东南)人,博学多能。以教书为业。其母在世时怕雷,死后埋葬在山林中。每当风雨天气,听到雷声,他就跑到母亲坟前,跪拜安慰母亲说:“裒儿在这里,母亲不要害怕。”他教书时,每当读到《蓼莪》篇,就常常泪流满面,思念父母。
恣蚊饱血
吴猛,晋朝濮阳人,八岁时就懂得孝敬父母。家里贫穷,没有蚊帐,蚊虫叮咬使父亲不能安睡。每到夏夜,吴猛总是赤身坐在父亲床前,任蚊虫叮咬而不驱赶,担心蚊虫离开自己去叮咬父亲。
扇枕温衾
黄香,东汉江夏安陆人,九岁丧母,事父极孝。酷夏时为父亲扇凉枕席;寒冬时用身体为父亲温暖被褥。少年时即博通经典,文采飞扬,京师广泛流传“天下无双,江夏黄童”。安帝时任魏郡(今属河北)太守,魏郡遭受水灾,黄香尽其所有赈济灾民。著有《九宫赋》、《天子冠颂》等。
涤亲溺器
黄庭坚,北宋分宁(今江西修水)人,著名诗人、书法家。虽身居高位,侍奉母亲却竭尽孝诚,每天晚上,都亲自为母亲洗涤溺器(便桶),没有一天忘记儿子应尽的职责。
卧冰求鲤
王祥,琅琊人,生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他的坏话,使他失去父爱。父母患病,他衣不解带侍候,继母想吃活鲤鱼,适值天寒地冻,他解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两条鲤鱼。继母食后,果然病愈。王祥隐居二十余年,后从温县县令做到大司农、司空、太尉。
感动2004年中国的年度人物
任长霞
梁万俊
田世国
明正彬
徐本禹
牛玉儒
桂希恩
袁隆平
孙必干
刘翔
女排
田世国――美丽的谎言
听到母亲患病的消息,在广州做律师的田世国匆匆赶回了山东老家。
 
田世国:这一天对我和全家来说是非常难受的,有一种天塌下来的感觉,无法想象我妈会得这种病(尿毒症)。 

朱同玉(上海中山医院教授 ):他说他母亲养他这么大,应该享福的时候没有享到福反而生病了。他捐一个肾脏是应该的。他的态度非常坚决。
“这没什么,看看母亲,想想为我们操劳一生,我觉得真值,太值了……”
“谁言寸草心,报得三春晖?”这是一个被追问了千年的问题。一个儿子在2004年用身体做出了自己的回答,他把生命的一部分―肾回馈给病危的母亲。在温暖的谎话里,母亲的生命也许依然脆弱,但是孝子的真诚已经坚如磐石。田世国,让天下所有的母亲收获慰藉。
田世国
颁奖词
赞美母亲(诗词、歌曲)
 
孝敬父母,
我们可以做什么?
回报母恩
1、给父母一份惊喜。
2、帮父母做家务。
3、陪父母聊聊天。
4、节约用钱。
5、发奋学习,考上自己理想的大学。
6、……
歌声里的父母
全班合唱
爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱
班会小结
尊重母亲,感悟母恩
主题班会
二00八年五月
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包