欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

爱,我们如何表达?

爱,我们如何表达?课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:2.53 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:感恩
  • 更新时间:2015-03-22
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:2.53 MB

课件介绍

爱,我们如何表达?
爱,我们如何表达?
――谈谈怎样与父母沟通
课前暖身
你知道父母的生日是在哪一天吗?你了解妈妈最喜欢吃什么菜吗?
当你有心事的时候,你会向父母倾诉吗?为什么?
3. 你与父母经常交流沟通吗?为什么?
心理实验
请同学们拿出纸和笔,认真地思考一下,在纸上写下你认为在你生命中最珍爱的五项事物,这五项中必须有两个是“我”、“妈妈”。比如说这五项事物是:我、妈妈、电脑、金钱、知识。
忍痛割爱
从中划掉两项。请注意,一旦划去,就意味着它们从你的生活中消失了。在划去以前,你要不断地回忆它们在平日给你带来的欢乐。 
痛苦选择? 三项中只能保留两项。
艰难选择
现在,你和你的妈妈坐在船上,遇到了泰坦尼克号一样的灭顶之灾,
 你们两个人只能有一个活下来,
你怎么办?请你思考,请你在两分钟内做出决断
分组交流
我们互相交流一下,在刚才的选择中,你最后留下了谁,为什么?
撼世亲情
一天半夜,一场特大的泥石流吞没了熟睡的小山村。一间埋在泥石流下的小木屋,仅剩下一角屋顶。  救援人员刨开泥土,掀开屋顶只见屋里全被泥沙填满,惟独房梁下还有小小的一点空间,一个赤裸裸的小女孩一动不动地蜷缩着,看样子还不到两岁。救援人员赶紧将她抱出来,她却死活不肯离开,指着小屋哭出了声:“妈―――”顺着小女孩儿手指看去,在她蜷缩过的泥沙处,隐隐约约露出一双泥手,10个手指。有人惊叫:“下面还有人!”顿时,救援人员以那双手为中心,沿着四周小心翼翼地往外刨。不一会儿,眼前出现了一幅惊心动魄的画面:一个半身赤裸的女人,个子很矮,全身呈站立姿势,双臂高高举过头顶,像一尊举重运动员的雕塑……这女人竟是一个盲人!她被挖出来时已经僵硬了。小女孩儿仍不肯走,指着刨出的泥坑,又哭喊出一声:“爹―――”天哪,难道下面还有人?大伙儿立刻继续往下刨,就在女人脚下,又刨出一个半身赤裸的男人,他昂然屹立,身子直挺,双肩高高耸起,这恰是一个父亲的伟大形象啊!……这男人也是一个盲人!  原来,母亲正是站在父亲的双肩上,双手高高举着小女孩……           
      (摘自4月13日《四川经济日报》作者吴天)
8块5毛钱?可怜天下父母亲!
一天中午,一个捡破烂的妇女,把捡来的破烂物品送到废品收购站卖掉后,骑着三轮车往回走,经过一条无人的小巷时,从小巷的拐角处,猛地窜出一个歹徒来。这歹徒手里拿着一把刀,他用刀抵住妇女的胸部,凶狠的命令妇女将身上的钱全部交出来。妇女吓傻了,站在那儿一动不动。歹徒便开始搜身,他从妇女的衣袋里搜出一个塑料袋,塑料袋里包着一沓钞票。?  歹徒拿着那沓钞票,转身就走。这时,那位妇女反应过来,立即扑上前去,劈手夺下了塑料袋。歹徒用刀对着妇女,作势要捅她,威胁她?放手。妇女却双手紧紧地攥住盛钱的袋子,死活不松手。?妇女一面死死的护住袋子,一面拼命呼救,呼救声惊动了小巷子里的居民,人们闻声赶来,合力逮住了歹徒。?众人押着歹徒搀着妇女走进了附近的派出所,一位民警接待了他们。审讯时,歹徒对抢劫一事供认不讳。而那位妇女站在那儿直打哆嗦,?脸上冷汗直冒,民警便安慰她:“你不必害怕。”妇女回答说:“我好疼,我的手指被他掰断了。”说着抬起右手,人们这才发现,她右手的食指软绵绵的耷拉着。??宁可手指被掰断也不松手放掉钱袋子,可见那钱袋的数目和分量。民警便打开那包着钞票的塑料袋,顿时,在场的人都惊呆了,那袋子里总共只有8块5毛钱,全是一毛和两毛的零钞。难忘那些一起走过的日子为8块5毛钱,一个断了手指,一个沦为罪犯,真是太不值得了。一时,小城哗然。?民警迷惘了:是什么力量在支撑着这位妇女,使她能在折断手指的剧痛中仍不放弃这区区的8块5毛钱呢?他决定探个究竟。所以,将妇女送进医院治疗以后,他就尾随在妇女的身后,以期找到问题的答案。??但令人惊讶的是,妇女走出医院大门不久,就在一个水果摊儿上挑起了水果,而且挑得那么认真。她用8块5毛钱买了一个梨子、一个苹果?、一个橘子、一个香蕉、一节甘蔗、一枚草莓,凡是水果摊儿上有的水果,她每样都挑一个,直到将8块5毛钱花得一分不剩。?民警吃惊地张大了嘴巴。难道不惜牺牲一根手指才保住的8块5毛钱,竟是为了买一点水果尝尝??妇女提了一袋子水果,径直出了城,来到郊外的公墓。民警发现,妇女走到一个僻静处,那里有一座新墓。妇女在新墓前伫立良久,脸上似乎有了欣慰的笑意。然后她将袋子倚着墓碑,喃喃自语:“儿啊,妈妈对不起你。妈没本事,没办法治好你的病,竟让你刚13岁时就早早地离开了人世。还记得吗?你临去的时候,妈问你最大的心愿是什么,你说:我从来没吃过完好的水果,要是能吃一个好水果该多好呀。妈愧对?你呀,竟连你最后的愿望都不能满足,为了给你治病,家里已经连买一个水果的钱都没有了。可是,孩子,到昨天,妈妈终于将为你治病借下的债都还清了。妈今天又挣了8块5毛钱,孩子,妈可以买到水果了,你看,有橘子、有梨、有苹果,还有香蕉......都是好的。都是妈花钱给?你买的完好的水果,一点都没烂,妈一个一个仔细挑过的,你吃吧,孩子,你尝尝吧......
一天中午,一个捡破烂的妇女,把捡来的破烂物品送到废品收购站卖掉后,骑着三轮车往回走,经过一条无人的小巷时,从小巷的拐角处,猛地窜出一个歹徒来。这歹徒手里拿着一把刀,他用刀抵住妇女的胸部,凶狠的命令妇女将身上的钱全部交出来。妇女吓傻了,站在那儿一动不动。歹徒便开始搜身,他从妇女的衣袋里搜出一个塑料袋,塑料袋里包着一沓钞票。?  歹徒拿着那沓钞票,转身就走。这时,那位妇女反应过来,立即扑上前去,劈手夺下了塑料袋。歹徒用刀对着妇女,作势要捅她,威胁她?放手。妇女却双手紧紧地攥住盛钱的袋子,死活不松手。?妇女一面死死的护住袋子,一面拼命呼救,呼救声惊动了小巷子里的居民,人们闻声赶来,合力逮住了歹徒。?众人押着歹徒搀着妇女走进了附近的派出所,一位民警接待了他们。审讯时,歹徒对抢劫一事供认不讳。而那位妇女站在那儿直打哆嗦,?脸上冷汗直冒,民警便安慰她:“你不必害怕。”妇女回答说:“我好疼,我的手指被他掰断了。”说着抬起右手,人们这才发现,她右手的食指软绵绵的耷拉着。??宁可手指被掰断也不松手放掉钱袋子,可见那钱袋的数目和分量。民警便打开那包着钞票的塑料袋,顿时,在场的人都惊呆了,那袋子里总共只有8块5毛钱,全是一毛和两毛的零钞。难忘那些一起走过的日子为8块5毛钱,一个断了手指,一个沦为罪犯,真是太不值得了。一时,小城哗然。?民警迷惘了:是什么力量在支撑着这位妇女,使她能在折断手指的剧痛中仍不放弃这区区的8块5毛钱呢?他决定探个究竟。所以,将妇女送进医院治疗以后,他就尾随在妇女的身后,以期找到问题的答案。
但令人惊讶的是,妇女走出医院大门不久,就在一个水果摊儿上挑起了水果,而且挑得那么认真。她用8块5毛钱买了一个梨子、一个苹果?、一个橘子、一个香蕉、一节甘蔗、一枚草莓,凡是水果摊儿上有的水果,她每样都挑一个,直到将8块5毛钱花得一分不剩。?民警吃惊地张大了嘴巴。难道不惜牺牲一根手指才保住的8块5毛钱,竟是为了买一点水果尝尝??妇女提了一袋子水果,径直出了城,来到郊外的公墓。民警发现,妇女走到一个僻静处,那里有一座新墓。妇女在新墓前伫立良久,脸上似乎有了欣慰的笑意。然后她将袋子倚着墓碑,喃喃自语:“儿啊,妈妈对不起你。妈没本事,没办法治好你的病,竟让你刚13岁时就早早地离开了人世。还记得吗?你临去的时候,妈问你最大的心愿是什么,你说:我从来没吃过完好的水果,要是能吃一个好水果该多好呀。妈愧对?你呀,竟连你最后的愿望都不能满足,为了给你治病,家里已经连买一个水果的钱都没有了。可是,孩子,到昨天,妈妈终于将为你治病借下的债都还清了。妈今天又挣了8块5毛钱,孩子,妈可以买到水果了,你看,有橘子、有梨、有苹果,还有香蕉......都是好的。都是妈花钱给?你买的完好的水果,一点都没烂,妈一个一个仔细挑过的,你吃吧,孩子,你尝尝吧......
小时候牵着妈妈的手就像拥有了整个世界
妈妈  您老了
爸爸,我拉你一把!
年迈的母亲 您还在扛起这个家 我们长大了 就应该替母亲去扛那如山的重担
父亲啊父亲
儿子,我好着呢,吃的好,睡的好,穿的也好。你安心读书吧.
不堪重负的母亲 显得那样无助 不孝的儿女让您受累了
儿子要走了 娘千叮咛万嘱咐的 唠叨个不停 只因儿行千里母担忧
当您听说儿子来了电话 激动的电话拿翻了 还不停的喊着我的小名 娘不停的重复着那句话 我和爸爸都很好 你就安心好好干吧 娘!保重身体 儿想您 我在电话这头哭 娘在那头哭 好孩子 娘也想你...
开学了
家中的慈母
欣赏韩红的歌曲《天亮了》
思考
请大家结合自己的经历,想想你今后打算怎么做,让自己和父母更融洽、更和谐地相处。在你手中的纸上写下你打算怎样和父母沟通。
交流讨论:
1.如果你妈妈私拆了你的信件或者偷偷的看了你的日记,被你发现了,你会怎么做?
2.妈妈对你的学习很唠叨时,你会怎么做?
3.如果父母对某件事情有误解而批评了你,你怎么办?
4.你在以后的生活中,会通过什么样的具体方式来孝敬父母呢?
实践应用
与父母相处时的四项注意
一、理解万岁
无论父母对自己有什么样的误解,对待自己的态度多么令人难以接受,都要尽可能理解他们的本意是为了自己好,是出于对子女的关心和爱护。不可消极抵触或直接冲突,这样不但解决不了问题,还可能产生彼此伤害的后果。
与父母相处时的四项注意
二、耐心解释
          父母一般对子女的衣食住行和学习等方面了解关注的多,对于内心的需要和感受了解的少,这就需要我们耐心的解释,争取最大限度的理解。不能认为反正说了他们也不懂,索性不屈理睬,因为理解是相互的,想要父母理解自己,自己就要主动接近父母。将自己在父母面前封闭起来,势必会造成更深的隔阂。
与父母相处时的四项注意
三、求同存异
          不必强求父母与自己观点一致,说不通可以暂且不谈,更不能强词夺理。对于父母的一些观点没有必要过分的指责和不屑,徒增家庭矛盾,毕竟父母在子女面前要维护一定的尊严。
与父母相处时的四项注意
四、尊重关爱
          父母作为平凡的人会有这样那样的一些不足之处,做子女的要学会宽容。虽然他们是长辈,却也非常需要孩子的关心、体贴和爱护。在他们生病、疲惫或工作繁忙的时候,我们主动的照顾一下;在他们遭遇挫折、情绪低落时我们真心鼓励支持一下都可以使他们真切的体会到孩子的懂事与成熟,反过来会尊重你的一些选择。
温馨提示
每年5月的第二个星期天为法定的母亲节,康乃馨为献给母亲的花;按惯例,“国际母亲节”被定在每年的5月11日举行。
?
          每年6月的第三个星期日为父亲节,凡是父亲已故的人都佩戴一朵白玫瑰,父亲在世的人则佩戴红玫瑰。 ?
心语心愿
为了更好的和父母沟通请写下你最想说的话,大家共同分享
1.最想跟爸爸说的一句话。
  2.最想跟妈妈说的一句话。
爱心无限,沟通无限
欣赏歌曲《天下父母心》
跪羊图---感恩父母?古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基。礼敬尊亲如圣贤,成就生命大意义。父母恩德重如山,知恩报恩不忘本。做人饮水要思源,才不愧对父母恩。小羊跪哺闭目吮母液,感念母恩受乳恭身体。膝落地姿态如敬礼,小羊儿天性有道理。人间孝道及时莫迟疑,一朝羽丰反哺莫遗弃。父身病是为儿劳成疾,母心忧是忧儿未成器。多少浮云游子梦,奔波前程远乡里,父母倚窗扉苦盼子女的消息。多少风霜的堆积,双亲容颜已渐老,莫到忏悔时未能报答父母恩。为人子女,饮水要思源,圆满生命,尽孝无愧意,儿女心无论在何地,给双亲一声感恩您
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新