欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

光荣啊,中国共青团

光荣啊,中国共青团课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:462.71 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:品德
  • 更新时间:2015-03-25
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:462.71 KB

课件介绍

光荣啊,中国共青团
团  课  讲  座
光荣的中国共青团
中国共产主义青年团团旗帜的旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。
团旗
团徽
中国共产主义青年团团徽的内容为团旗,齿轮,麦穗,初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带。它象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。
团    章
     为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
“五四”运动前后,各地的先进分子,包括许多先进青年,组织革命团体,出版进步刊物,宣传新思想,传播马克思主义,多方探索救国救民的道路。《新青年》是在青年中最有影响的刊物之一。陈独秀(中)和李大钊(右)是《新青年》主要创办者,也是早期中国青年运动的倡导者。  
  图为《新青年》杂志及主要创刊人。
1920年8月,上海共产主义小组成立后,陈独秀指派上海共产主义小组的年轻成员俞秀松等人组建社会主义青年团。这里是上海社会主义青年团机关旧址,上海霞飞路新渔阳里6号(今淮海路567弄6号)。
青年团第一届中央执行委员会委员。上左为施存统(书记),右为张太雷,下左为高君宇,中为蔡和森,右为俞秀松。
中国社会主义青年团第一次全国代表大会于1922年5月5日至10日在广州东堤“东园红楼”召开,大会讨论通过《中国社会主义青年团纲领》、《中国社会主义青年团章程》等6个决议案。团的纲领明确提出接受中国共产党的领导
王尚德烈士陵园
王尚德于1924年6月受董毕武委托创建社会主
义青年团渭南赤水支部(赤水职业中学),陕西
最早的共青团。
中国社会主义青年团建立后,立即投入党领导的革命斗争。1922年9月,青年共产党员李立三、刘少奇等受党组织委托,领导和组织了震动全国的安源路矿大罢工。在这次罢工中,青年团始终站在斗争的最前列。  
  图为安源路矿工会工人学校教职员合影。前面站立者右起第二人为刘少奇。
1923年8月20日-25日,中国社会主义青年团第二次全国代表大会在南京东南大学召开。大会坚决接受党的“三大”所确定的与国民党建立统一战线的方针。图为国立东南大学的旧址。
1923年10月,团中央机关刊物《中国青年》在上海创刊。它同已经停刊的《先驱》在传播马克思主义、团结教育青年参加反帝反封建的革命斗争中,先后起了重大作用。左为《中国青年》创刊号,中为《中国青年》主编恽代英和肖楚女(右)。
1927年5月,中国共产主义青年团第四次全国代表大会在汉口召开。出席大会代表60人,代表着5万多名团员。大会明确规定了团的性质和使命。大会选举了新的中央委员会。(任弼时为团中央书记。左图为任弼时。右图为中国共产主义青年团第四次全国代表大会宣言。)
1936年12月9日,西安各校学生为纪念一二九运动一周年,举行示威游行,要求停止内战,一致抗日。学生的爱国热情使张学良深为感动。张学良在向蒋介石“苦谏”失败后,于12日和杨虎城扣留蒋介石,发生了著名的“西安事变”。
        图为学生游行队伍在东北军总部门前的情形。
1928年7月15日,中国共产主义青年团第五次全国代表大会在莫斯科召开。大会贯彻了党的“六大”决议精神,确定了团的基本任务是把更广大的劳动青年团结在党的周围,进一步发动他们参加革命斗争,帮助党准备群众武装起义,推翻国民党发动政权,为建立工农民主政权而斗争。会议选举了新的中央委员会,关向应任团中央书记。  
  左图为“五大”通过的青年团章程。右图为关向应。
1937年7月7日,日本帝国主义进攻北平西南的卢沟桥,发动全面侵华战争。7月15日,西北青救会响应中共中央号召,向全国青年发出通电,号召全国青年实行救国大联合,走上抗日前线,保卫国土。
1937年10月,西北青年救国联合会创办中国青年干部训练班(通称安吴训练班),为党培养了大批青年工作干部。图为安吴训练班学员合影。
1949年4月11日――18日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平召开。到会的正式代表340人,代表19万团员。任弼时代表党中央作政治报告,周恩来、朱德到会讲话。大会通过了团的章程,团的工作纲领。大会选出了第一届中央委员会,冯文斌任团中央书记,廖承志、蒋南翔任副书记。  图为会场。
中国新民主主义青年团第一次全国代表大会
党中央书记任弼时在新民主主义青年团第一次全国代表大会上作政治报告。
中国新民主主义青年团第三次全国代表大会
1957年,毛泽东主席接见共青团三大代表。
邓小平在团三大代表党中央向大会致祝词。
中国共青团名称演变
毛泽东主席题词:   向雷锋同志学习。
在党、团组织的
培育下,在20世纪60
年代涌现出以雷锋为
代表的一代新人。
1983年3月7日,团
中央授予张海迪“优秀
共青团员”的光荣称号
赵梦桃是全国著名劳动模范,纺织战线的一面红旗。赵梦桃作为中国二十世纪50年代纺织行业的代表,创造了一套先进的清洁检查操作法,并在陕西省全面推广。1963年,陕西省人民委员会决定把她所在的小组命名为“赵梦桃小组”。赵梦桃曾于1956年、1959年先后在全国先进生产者代表大会和全国“群英会”上被授予全国先进生产者称号。1963年,这位全国劳动模范因患肺癌病逝,年仅28岁。
这件事情受到团中央的表彰,并且与后来发生在太原迎泽湖、石家庄沉绿湖的抢救遇险游人的青年合并称为“一山两湖”英雄青年集体。而后团中央在全国青少年中开展了学习“一山两湖”英雄青年集体活动。  
  图为1983年5月1日,中国人民解放军第四军医大学学生抢救到华山观光游客的情景。
“华山抢险战斗集体”群雕,长13米,高8米,由红色花岗岩雕刻而成,共刻画了19个人物,张华青铜像高2.9米。“两华”雕像由著名雕塑家、四川美术家协会国家一级美术师许宝忠和四医大技师杨志勇精心创作而成。
        图为:“华山抢险战斗集体”群雕揭幕殷广德摄 
1994年2月5日,江泽民、李鹏等中央领导接见徐洪刚,分别题词号召全党、全军、全国人民向徐洪刚学习。团中央命名徐洪刚为“见义勇为英雄”、授予“全国新长征突击手”称号。
1998年夏那场令人难忘的抗洪抢险中,英雄战士李向群为了保护国家和人民利益,置生死于不顾,以其20年的短暂生命和22个月的短暂军龄,谱写了壮丽的人生赞歌,被誉为“新时期的英雄战士”。
党和人民政府在20世纪50年代就发出植树造林、绿化中国的号召,从这时开始,青年团就积极发动全国青少年开展植树造林活动,图为20世纪50年代参加植树造林活动的青少年队伍沿山路行进。
1956年3月青年团组织陕西、甘肃、山西、内蒙古、河南五省青年在延安召开动员广大青年绿化黄河造林大会,共有1150人参加,中共中央专门发了贺电。图为会议代表在延安杨家岭植树。
共青团在组
织青少年开展植
树活动
团中央书记处第一书记周强因推动“保护母亲河”行动,为中国乃至全球的环境保护事业做出了突出贡献,而获得首届“地球卫士奖”。图为联合国副秘书长、环境规划署执行主任特普费尔授予周强奖牌和证书。
光荣啊,中国共青团!
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新