欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

八荣八耻7

八荣八耻7课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:1.47 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:文明礼仪
  • 更新时间:2015-03-25
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:1.47 MB

课件介绍

八荣八耻7
践行八荣八耻
胡锦涛同志于2006年3月4日,在全国政协十届四次会议民盟、民进联组会上,亲切看望各位委员,并参加了他们的讨论,第一次提出树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观。
一、看漫画,知荣辱
1、以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻辱
2.以服务人民为荣,以背离人民为耻
3.以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻
4.以辛勤劳动为荣,以愚昧无知为耻
5、以团结互助为荣,以损人利己为耻
6、以诚实守信为荣,以见利忘义为耻
中国是最早讲诚信的国家
中国自古以来就是一个推崇诚信的国度。先秦的孔子早在几千年前就发出了振聋发聩的哲言:“唯天下至诚,才能经纶天下之大经,立天下之大本,知天地之化育。夫焉又所倚?”  孔子是推崇大人格精神的。
中国可以说是世界上最早讲诚信,并重视诚信教育的国家。“五常”是中国人最高的人伦准则,“信”是五常之一(仁、义、礼、智、信)。
五角钱信用的故事
在某国际性大学里,一位教授讲了一个故事:逃亡者乔治在一个小镇上住了下来,他每天都在街口的小饭馆里吃饭。每顿五角钱。这天上午,他吃完付帐的时候,店主恰好没有零钱找给他,便说下午吃完再一块给吧。乔治同意了。下午去饭馆吃饭时,发现饭馆周围站着几名巡捕,他们就是来抓逃犯乔治的。怎么办?乔治犯了难。悄悄逃走吧,就会失信于小饭馆;进去还钱吧,就会被捕。想了很长时间,他就化装成一个老妇人,去还钱。可是这个店主心想,我没有赊帐过老妇人的钱呀,两个人推推搡搡了半天,反而引起了巡捕的注意。不幸,终被巡捕抓了去。
同学们,听了此故事,讨论一下,如果是你,你会怎么做?或有何感想?
老师也举一些例子:
例1:期中考试,我们高一语文试卷的作文阅读材料中说,有报道:不久前,美国加洲大学洛杉矶医学院的梅勒教授开除了一名来自中国的学生,因为他发现这名博士生偷改成绩单。教授不无遗憾地说,这个学生表现虽然相当出色,但这样的人将来进入医疗卫生领域,会造成可怕的后果。在这个领域,道德有缺陷的人是没有立足之地的。
没有信誉就没有生存
例2:有一名我们在德国的留学生,毕业时成绩优异得很,但在德国四处求职时,被很多家大公司拒绝,选了一家小公司去求职,没想到仍然被拒。德国佬给留学生看了一份记录,记录他乘坐公共汽车曾经被抓住过3次逃票。
德国抽查逃票一般被查到的几率是万分之三。国际经济就是信誉经济。如果一个人在三毛两角的蝇头小利上都靠不住,你还能指望在别的事情上可以信赖他吗?这就是严谨的德国人看人的标准。
信 用 危 机
例3:一个在俄罗斯做生意的中国倒爷,刚到哈罗夫斯克的时候没有带皮帽子,当地冬天的气温达到零下30摄氏度,他外出送货的时候冻的不行,捂着耳朵在雪地里跑,这时“啪”的一声,一顶皮帽子扣在他的头上。回头一看,一个俄罗斯汉子站在他的面前,用生硬的汉语说:“明天。” 同时又用手指指手,再指指脚下。意思是明天这个时候在这里还我的皮帽。
古人有云:“滴水之恩自当涌泉相报”,然而令人心寒的是,中国人的信用危机偏偏就这样发生了。第二天,倒爷不但没有去还人家的帽子,还洋洋得意地嘲讽那个好心的俄罗斯人:“你猜‘傻帽儿’这个词是怎么来的?就是傻瓜等帽子。”
我国每年因诚信损失5855亿
例4:据《江苏经济报》3月26日报道,中国企业联合会理事长张彦宁近日透露,中国每年因为逃废债务造成的直接损失约1800亿元,由于合同欺诈造成的直接损失约55亿元,产品质量低劣和制假售假造成的各种损失至少有2000亿元,由于“三角债”和现款交易增加的财务费用约有2000亿元。
现代文明的拥有,使得那些急功近利人们淡忘了诚信。“诚信”似乎成了一个遥远的故事, “诚信”似乎永远属于那个诗意而华丽的时代,属于英雄的誓言,属于唐诗宋词,属于《清明上河图》阜盛的街市,属于一本厚厚的《三国志》,属于政治课本的某个角落里尘封的抽象名词。
7、以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻
8、以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻
以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,
以服务人民为荣、以背离人民为耻,
以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,
以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,
以团结互助为荣、以损人利己为耻,
以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,
以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,
以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
荣耻之一是,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。国家不强大,个人永难强大,就像树苗没有一片广阔的天、没有肥沃的土,永难长成参天大树。爱国就是爱自己,“能够献身于自己祖国的事业,这是最光荣不过的事情了。”祖国,我们贡献给她的越多,我们的生活就越光辉,越广阔。
天下兴亡
天下兴亡,匹夫有责
以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻
带走一部手机 丢掉祖国尊严(荣辱亲历)

      在英国,多数人并不直接购买手机,而是与手机公司签订一种合同。一年之内,用户每月缴纳二三十英镑,手机公司则每月为用户提供1000分钟左右的免费通话时间;一年之后,手机归用户所有。
      这项业务是不需要押金的,但中国留学生申请时却要交纳。原因何在?前些年,个别中国留学生在毕业之前去手机公司签几部手机,然后就关掉在英国的账户回国了。这给手机公司造成不小的损失,也换来了手机公司给予中国后来留学生的“特殊政策”DDD交相当于一部手机售价的押金。
下一页
交押金尚且容易,想取回押金则要费一番周折了。根据手机公司的规定,要在一年之后凭交费证明等相关材料才能取回押金。不少留学生在英国总共只有短短一年,有时马上要回国了还取不回押金。原本一项方便用户的业务,遇到中国人时却变得如此复杂!
   身在异国他乡,才更清楚地意识到自己是黄皮肤黑头发、会写方块字的中国人。当外国人误解中国人时,留学生或用并不流利的英文与其争辩、解释,或默默在内心愤愤不平。这是热爱祖国的表现,但仅如此并不够。走出国门,留学生代表的不仅仅是个人,还包括整个中国青年这一群体。捍卫伟大祖国的尊严,展现中华儿女的风貌,贵在自身的一言一行、一举一动!
如何热爱祖国
下一页
例子:
             《北京林业大学师生七年坚持拒用一次性筷子》
北京林业大学师生坚持7年拒用一次性筷子,最早呼吁拒绝使用一次性筷子的呼吁者早已离开北林大,但这个高尚的呼吁和背后的故事至今在校园回响。学林业的人带头维护森林,在北林大蔚然成风。
      北林大师生不但7年拒用一次性筷子,还率先开展“减卡救树”活动,逢年过节或遇亲朋喜庆事,不寄发纸质贺卡,改用其他方式表达问候,在全国产生了影响。
思考
用一次性筷子和纸质贺卡会浪费木材,就是浪费国家资源。他们的行为是爱国的一种表现。
为什么北京林业大学的师生要这样做?
小组讨论:
我们应该怎样从身边的小事做起,热爱祖国?
节约用水,节约用电、不破坏公物、
不随地丢垃圾、参加升旗仪式……
荣耻之二是,以服务人民为荣、以背离人民为耻。不管是孟子的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,还是孟德斯鸠的“个人利益永远包括在公共利益之中”,都是以服务人民为荣。连大诗人裴多菲都坚信:谁是诗人,谁就得千辛万苦地和人民在一起!
民为邦本,本固邦宁
荣耻之三是,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。科学技术是第一生产力,当代竞争,很大程度上就是科学精神的竞争。伽利略说:“我出卖了我的职业,科学行列里就不容许我的存在。”这是献身科学。居里夫人说:“我发现了镭,但不是创造了它,因此它不属于我个人,它是全人类的财产。”这是信奉科学。贝多芬说:“人们不可因为孩子的死亡,就放弃生育。”这是把科学的精神转化为现实的理性生存。
          荣耻之四是,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。人起源于劳动,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,高智慧的人类必须超过“春蚕”和“蜡炬”。鲁迅说得好,“只要能培一朵花,就不妨化做会朽的腐草”―――只有劳动,才能有益于人民。
荣耻之五是,以团结互助为荣、以损人利己为耻。团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。诗人泰戈尔生动地描述了社会人应该团结的道理:“果子的事业是尊贵的,花的事业是甜蜜的,但是,让我们做叶的事业吧,叶是谦逊地、专注地垂着绿荫。”―――只有果、花和叶团结了,才有协调的美丽。
荣耻之六是,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻。从荀子的“先义而后利者荣、先利而后义者辱”,到苏轼的“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,都说明了诚信是多么重要。
     荣耻之七是,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻。对人民来说,唯一的权力是法律。在一个法治国家,人人都应敬畏法律,视法律为神圣的准则。
          荣耻之八是,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。居安思危,戒奢以俭;以俭立名,以侈自败;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎;历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。尽管小康近在眼前,我们依旧不能忘了“以俭入奢易,以奢入俭难;勤俭建国家,永久是真言”。
二、群策群力
分组活动:
        规则:以4-6人为一组,在“八荣八耻”中,任选一个主题,结合身边的例子,现场编演小品剧。编剧限时10分钟,表演限时5分钟。

参考题目:1、售卖假冒伪劣商品
                    2、卖货短斤缺两
                    3、破坏公物
                    4、不守交通规则,乱闯红灯
                    5、进行封建迷信活动……
三、分组讨论
结合实际情况,围绕“八荣八耻”,谈谈学习后的感想。
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新