欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

学会快乐

学会快乐课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:726.24 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:快乐
  • 更新时间:2015-03-26
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:726.24 KB

课件介绍

学会快乐
善于   调节情绪,   学会快乐
心理健康教育课系列一
大荆实验中学  卢毅
生活并不是一帆风顺的,在人生的道路上,不顺心的事情是不可避免的。考试的失败、被人嫉妒或压抑、疾病等,都可能产生苦恼、焦虑、愤怒、恐惧、悲观等不良情绪。因此,要保持和获得健康的情绪,就必须学会善于调节情绪,当不良情绪产生的时候能即使发泄它、派遣他,把不良情绪对身心的伤害减少
我们平时讲的"触景生情"这个词,“情”就是“情绪”,"景"就是引起情绪变化的刺激因素。比如说,你碰巧有位同学正在说你的坏话,就会产生气愤的情绪;如果是这位同学正在夸你,则会产生高兴、愉快的情绪。人的情绪有很多种,中国汉语中描写情绪的词语有上千个,喜、怒、哀、惧是人的四种基本情绪。 
一、情绪
什么是情绪?
同学们想一想,下面哪些是积极情绪?哪些是消极情绪?
①快乐 ②恐惧 ③愤怒 ④痛苦 
⑤喜欢 ⑥忧虑 ⑦难过 ⑧讨厌
二、积极情绪和消极情绪
你还能说出哪些?
请同学们各自体会一下,当自己处在愤怒、恐惧、痛苦等消极情绪状态下,你会有什么样的感受,对你的生活和学习会有什么样的影响?
消极情绪具有很大的危害性!
请同学们看以下几个事例,分组讨论消极情绪的危害作用,归纳总结一下每一事例中消极情绪对人的什么方面有影响。
a.同学小王的例子:一天中午,小王的父亲给小王买了一只他最心爱的足球,到学校后正好背课文,很长的课文一点也没费劲;第二天,小王想再买一张最新的游戏卡,但父母都不同意,他感到非常不开心地上学去了,一篇不长的课文却化了很长的时间也没背好。
小王的记忆力在情绪不同时会表现的不一样,这说明了消极情绪影响人的记忆力。
消极情绪的危害性
b.小刚和小强是同班同学,平时体育课100米跑的速度一样快,参加学校运动会时,听到同学们的加油声,小刚心里十分紧张,害怕跑不好,而小强则是轻装上阵,结果到终点时,小刚落后小强两米多。
小刚在消极情绪状态下,没有发挥出自己的正常水平,说明了消极情绪影响人的正常水平的发挥。
c.小李未完成值日工作,按班规课后要重扫,重扫时小许叫他的外号,并嘲笑他,小李一怒之下打了小许而受处分。
这个事例表明:小李在消极情绪状态下易冲动,自控能力降低,说明消极情绪对人的理智有影响
d.曾有这样一例子:一个粗心的医生,将两个病人的诊断报告弄错了。原本没有癌症倾向的病人因为错误的诊断报告,而极度的伤心、痛苦、焦虑,并且情绪极不稳定。没过多久,在医院的再次检查中,果真发现了癌症的倾向。而那位本应有癌症倾向的病人,由于拿到了没有癌症倾向的诊断证明,情绪变得高涨,心情变得愉说,病情渐渐好转。
这个例子说明:不良的情绪如果长期得不到调节,就可能诱发生理疾病。积极的情绪可以使人忘掉忧愁,战胜悲伤,起到治病的作用。所以说,消极情绪会对一个人的身体健康产生直接或间接的影响。
当你处在消极情绪状态下,消极的情绪会减弱人的体力与精力,活动中易感到劳累、精力不足、没兴趣,思维迟钝,判断能力下降,消极的情绪还会降低人的自控能力,遇事易冲动、不理智,常会做出一些事后令自己后悔的事。(同学们,有没有这种感受啊?)
三、了解自己的情绪
请在符合自己的选项上面画“√”①我感到很愉快                                              A经常   B有时   C较少   D根本没有②我对一切都是乐观的向前看的                                     A几乎是 B较少是  C很少是  D几乎没有③我对原来感兴趣的事现在仍感兴趣             A肯定  B不像从前 C有一点  D几乎没有④我能看到事物好的一面                  A经常   B现在不这样了   C现在很少   D根本没有⑤我对自己穿着打扮完全失去兴趣              A不是  B不太是这样   C几乎是这样    D是这样⑥我感到情绪在渐渐变好                    A几乎是 B有时是  C很少是  D是这样⑦我能很投入地看一本书或一部电视剧            A总是  B经常   C很少   D几乎没有
题做完了,怎样才能知道自己的情绪状态呢?
选A得O分选B得1分选C得2分   选D得3分
良好情绪 < 9分 < 不良情绪  如果这种情绪持续下去将会影响身心的健康。
要想保持良好的情绪了解调节情绪的方法是很重要的。
当你有了不良的情绪时,你调节情绪的方法是什么?你所了解的方法有哪些?请同学们分组讨论一下。
你得了几分?
1、转移注意力。转移注意力就是把注意力从引起不良情绪的事情转移到其他事情上,这样就可以使人从消极情绪中解脱出来,从而激发积极、愉快的情绪反应。转移注意力可以通过改变注意的焦点来达到目的。当自己情绪不好时,可以做一些自己平时感兴趣的事,做一些自己感兴趣的活动。通过游戏、打球、下棋、听音乐、看电影、读报纸等正当而有意义的活动,使自己从消极情绪中解脱。转移注意力还可以通过改变环境来达到目的。当自己情绪不理想时,到室外走一走,到风景优美的环境中玩一玩,会使人精神振奋,忘却烦恼。把自己困在屋里,不仅不利于消除不良情绪,而且可能加重不良情绪对你的危害。
2、合理发泄情绪。不知同学们在看电视和电影时注意到这样的镜头没有:某人因有不良情绪,便跑到旷野、海边、山上无拘无束的喊叫,或者拼命地击打树木,或者狂奔。这就是合理发泄情绪。合理发泄情绪是指在适当的场合,用适当的方式,来排解心中的不良情绪,发泄可以防止不良情绪对人体的危害。①哭--适当的哭一场。从科学的观点看,哭是自我心理保护的一种措施,它可以释放不良情绪产生的能量,调节机体的平衡。哭是解除紧张、烦恼、痛苦的好方法。许多人哭一场过后,痛苦、悲伤的心情就会减少许多。②喊--痛快地喊一回。当受到不良情绪困扰时,不防痛怜惜地喊一回。通过急促、强烈的、无拘无束的喊叫,将内心的积郁发泄出来,也是一种方法。
③诉--向亲朋好友倾诉衷肠。向朋友诉说是一种良好的宣泄方法。把不愉快的事情隐藏在心中,会增加心理负担。找人倾诉烦恼、诉说衷肠,不仅可以使自己的心情感到舒畅,而且还能得到别人的安慰、开导以及解决问题的方法。请记住培根的名言:把快乐告诉一个朋友,将得到两个快乐;把忧愁向一个朋友述说,则只剩下半个忧愁"。④动--进行剧烈的运动。当一个人情绪低落时,往往不爱动,越不动注意力就越不易转移,情绪就越低落,容易形成恶性循环。因此可以通过跑步、打球等体育活动改变不良情绪。发泄的方法不同于放纵自己的感情,不同于任性和胡闹。如果不分时间、场合、地点而随意发泄,既不会调控好不良的情绪,还会造成不良的后果。调节情绪最好的方法是学会自我调控。
3、学会控制情绪。控制情绪就是要做到“喜怒有常”和“喜怒有度”。"喜怒有常"就是要符合常情,合乎常理。当喜则喜,当怒则怒。情绪能在适当的时间、场合表现出来,这才是人之常情。但是,情绪表达时,也不能任其发展。在我国历史上、小说中有不少典故,像楚国大将伍子胥过昭关,一夜急白了头;《三国演义》中周瑜怒不可遏,吐血而亡;《岳飞传》中牛皋高兴而死,都是情绪过度的表现。所以情绪的表达要控制在一定的程度和范围内。喜不能得意忘形;怒不可暴跳如雷;哀不能悲痛欲绝;惧不能惊慌失措,做到"喜怒有度"。否则,自己的身心健康就会受到情绪的影响。
自我控制情绪的方法很多,我们只给大家介绍四种。首先,我们做一个小实验:你静下心来,在心中默念"喜笑颜开"、"开怀大笑",并且想象这些情景,你会产生什么感觉呢?
我们来亲自尝试几分钟。
你也许会产生一种真的很高兴的感觉。这个实验,说明了语言能对人的情绪产生暗示作用。当你发怒时,可以反复地暗示自己"不要发怒,别做蠢事,发怒是无能的表现,发怒有害无益";当你陷入忧愁时,可以暗示自己"忧愁没有用,无济于事,还是振作起来吧"。这种缓解情绪的方法称为自我暗示法。
①自我暗示法。一个人在消极的情绪中,通过名人名言、警句或英雄人物来进行自我激励,能够有效地调控情绪。
―――― 学会忍耐,就是学会不做蠢事,就是学会不做那些一时痛快,后来又终身懊悔不已的事。
――――受了委屈,人发脾气太容易了,不容易的是受了委屈仍能处之泰然。有时候,修养就表现在这里,境界就表现在这里。
――――嫉妒者给予我们最重要的启示是――不要嫉妒;
    对某些嫉妒者最好的回答是――让他更加嫉妒。
②深呼吸法。        通过慢而深的呼吸方式,来消除紧张、降低兴奋性水平,使人的波动情绪逐渐稳定下来的方法。步骤:
    a.站直或坐直,微闭双眼,排除杂念,尽力用鼻子吸气     b.轻轻屏住呼吸,慢数一、二、三     c.缓慢的用口呼气,同时数一、二、三,把气吐尽为止     d.再重复三次以上
每个人在一生中都会遇到各种不良情绪的刺激和伤害,积极的方法是及时消除和克服,我们可以通过控制和宣泄两种途径,但有人发怒时进行严重自我惩罚,或把别人作为出气筒,损坏别人的东西,甚至打人、骂人,这是万万要不得的。故宣泄要做到有理、有度,既不损害他人,也不损害自己,做到了这点,快乐就掌握在你的手中。希望同学们能把我们这些课所总结出来的方法运用到学习和生活中去,同时利用这些方法热情地帮助我们周围的同学和朋友。
小结:
美国心理励志大师卡耐基先生多次讲到过这样一个故事:
  "在很多年以前,我所办的成人教育班和示范教学会中,多了一个从纽约《太阳报》来的记者。他毫不给我留情面,不断攻击我的工作和我。我当时真是气坏了,认为这是对我极大的侮辱,不能容忍。我马上打电话给《太阳报》执行委员会的主席古斯・季塔雅,特别要求他刊登一篇文章,以说明事实真相,而不能这样嘲弄我。我当时下决心要让犯错的人受到应得的处罚。 
  "现在我时常为我当时的举动感到惭愧。我现在才了解,买那份报的人大概会有一半人不会看到那篇文章,看到的人里面又有一半会把它只当做一件微不足道的事情来看;而真正注意到这篇文章的人里面,又有一半在几个礼拜后就把这件事情忘得一干二净。" 
  
卡耐基由此得出一个重要的结论:虽然你不能阻止别人对你做任何不公正的批评,但你可以做一件重要的事,你可以决定是否要让自己受到那些不公正批评的干扰。 
  "尽可能做你应该做的事,然后把你的破伞收起来,免得让批评你的雨水顺脖子后边流下去。"
  美国总统罗斯福的大人也曾告诉过卡耐基她在白宫的行事原则:避免所有批评的唯一方法,就是“只要做你心里认为是对的事―因为你反正是要受到批评的。做也该死,不做也该死”。 
  评语:任何人好象都有批评你的权力,无论你做任何一件事,你要把握好的就是:哪些是听都不要听的,哪些是礼节性地应付,哪些是真正有益于你的工作的。
五、学以致用
  1、如果有个同学少了东西,他怀疑你,你很气愤,并想揍他一顿。这时你该怎么控制自己的怒气? 2、如果你在考试中遇到难题而非常紧张,这时你该如何消除这种焦虑感?     3、一向活泼开朗的小阳,这段时间一下子沉默了许多。上课时无精打采,平常总是闷闷不乐,学习成绩也直线下降。她在周记中写道:这些日子以来,我觉得家庭的温暖,父母的疼爱已远离我而去。他们整天在闹,吵着离婚,留给我的只有悲伤与烦恼。我好羡慕身边那些有父母关心、疼爱的同学,我真想离开这个令人伤心的家。  4、小明是初二学生,平时学习成绩很好,在班中名列前茅。可是,每当参加 重大考试时,他总感到压力很大,担心自己考不好,原来复习好的知识在考试中常想不起来,思维迟钝,因此几次竞赛都考不好。他该怎么办?
0
经过这堂课的学习,你领悟到了什么?在你今后的学习生活中,碰到不顺心的事情的时候,应该怎样调节自己的情绪?
制作者QQ:11240068
              谢谢交流!
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新