欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

播种习惯,收获人生1

播种习惯,收获人生1课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:1004.80 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:习惯
  • 更新时间:2015-03-26
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:1004.80 KB

课件介绍

播种习惯,收获人生1
播种习惯 ・  收获成功
高一 8 班   第五周班会
习惯可以改变的,只要不断重复就可以了。
有一句话是:思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。

今天这个游戏告诉我们:
坏习惯与命运
日本有一家食品公司要招聘一位卫生检测员,一位衣冠楚楚、气度不凡的年轻人自信地走进了总经理办公室,他优雅的谈吐,扎实的专业知识赢得了总经理的好感,没想到就在年轻人转身离开的时候,他下意识抠了一下鼻孔,这个不起眼的小动作并没有逃过总经理的眼睛,结果可想而知,一个没有良好卫生习惯的人怎么能够做卫生检测员呢?当然,年轻人到死也不会知道是他"抠鼻孔"的坏习惯毁了他的工作,使到手的饭碗落入了他人之手。
2003年1月18日下午1时46分,在武汉某高校研究生考点外,一考生被几个保安人员拦下,被告知超过了规定入场时间(1时45分),眼睁睁地失去了考试资格。该考生说,为了专心备考,他辞掉了网络公司的工作,牺牲了很多东西,到头来却因为这个缘故被拒之门外。在上海,也有考研生因为进不了考场而痛哭流涕,其中一位不断向老师苦苦哀求:“我为今年考研已经准备了3年,我很有信心考上,老师给我一次机会吧。”类似的情形其他地方也存在。泪水,值得同情;规则,应该遵守。 须知,“守时”,既是一种行为规范,也是一种必不可少的品格修养。某高校的几位学者,有一次到国外参加会议期间,按照约定,拟与某一外国组织成员开个座谈会。不料,我们的这几位学者不知什么缘故迟到了几分钟。结果,对方彬彬有礼地退了席。
坏习惯与命运
名人名言                         ――述说习惯
如果你希望出类拔萃,也希望生活方式与众不同,那么,你必须明白一点――是你的习惯决定着你的未来。
“If you want to distance yourself from the masses and enjoy a unique lifestyle, understand this――your habits will determine your future.”
――杰克・坎菲尔德(Jack Canfield),全球畅销书《心灵鸡汤》的作者
说说自己 关于“好习惯” “坏习惯” 的故事
交流空间
让优秀从好习惯开始(聆听IT巨人的教诲)
微软总裁比尔.盖茨给青年一代下列11点忠告:
忠告一 :    生活是不公平的,你要去适应。
忠告二
        这个世界不会在意你的自尊,而是要求你在自我感觉良好之前先有所成就。
忠告三
刚走出学校不可能一个月挣6万美元,更不会成为公司的副总裁,拥有一部汽车,直到你挣到手的那一天。
忠告四
如果你认为学校里的老师太严厉,等你有了老板时再回头想一想。
忠告五
卖汉堡不会有损你的尊严。你的祖父母对卖汉堡有不同理解,将它称为「机遇」。
忠告六
如果你陷入困境,不是你父母的过错,不要将自己应承担的责任转嫁他人,而要从中吸取教训。
忠告七
在你出生之前,你的父母并不像现在这样乏味。是因为这些年来一直在为你洗衣服、付账单,他们才变成今天这个样子。所以,在对父母喋喋不休之前,先去打扫自己的屋子吧。
忠告八
你的学校也许已经没有优等生和劣等生之分,但生活却并不如此。有些学校已经没有「不及格」的概念,学校会不断给你机会让你进步,但现实生活完全不是这样。
忠告九
走出学校后的生活不像在学校有学期之分,也没有暑假。没有几位老板乐于帮你发现自我,你必须靠自己去完成。
忠告十
许多电视中的场景绝不是真实生活。在现实生活中,人们必须努力做自己的工作,而不是像电视中那样天天泡在咖啡馆。
忠告十一
善待你所厌恶的人,因为有一天说不定你会为这样的人工作。
比尔・盖茨给中国学生的11条忠告
忠告一给自己一个梦想 
忠告二找准目标 
忠告三选择积极的心态 
忠告四秉持自己的个性 
忠告五添几分冒险 
忠告六学会创新
忠告七主动去敲机会的门
忠告八别不把学习当回事
忠告九管理好自己的时间
忠告十保持充沛的精力
忠告十一不达目的不罢休
身边的榜样
发现身边同学的好习惯
不良习惯“现象”:
1、上课了,有的同学才手忙脚乱的翻找试卷、练习本……
2、考试前想到了一个题,但就是忘记记在哪里了,……
3、考试失败的原因:“看错题了”;“答案涂错了”;“看错要求了” ……
4、简单题没耐心做,困难题没恒心做
   简单事不屑做,    困难事胆怯做;
   小事做不来,        大事做不成。
不良习惯“现象”:
1、早晨上学迟到的理由: “闹钟没响”;“自行车坏了”;“看错时间了” ……
2、“两操”迟到,跑操不好,不认真锻炼。
3、自习课玩耍,说小话,学习不专注。
4、不认真看书复习,每天只是应付作业。
5、随地扔垃圾,不将废弃物放入指定位置。
6、值日、清洁劳动不认真,应付了事。
……
好习惯结好果 坏习惯酿恶果――我们可以养成的好习惯
永远信守承诺;
安排好作息时间,上学上课不迟到;
从来不忘记每天复习;
快速处理各种琐碎的事务;
上课积极倾听,认真听讲;
不仅要做计划,而且要马上实施行动;
讲究个人卫生,爱护学习、生活环境;
与人交谈时,保持良好的姿势和微笑;
保证每天的饮食健康;
定期锻炼身体;
多读有益的书;
控制情绪和脾气,用和平方式解决矛盾;
定期给家人或朋友打电话或写信。
如何养成成功的习惯
行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯,90天的重复,会形成稳定的习惯,即同一个动作,重复21天就会成为习惯性动作。同理,同一个想法,重复21天,或重复验证21次,就会变成习惯性想法。所以,一个观念如果被别人或是自己验证了21次以上,它一定已成为你的信念,塑造一个良好的习惯,大致有三个阶段。
播种习惯 ・  收获成功
一步一步的走,漫漫长路有尽头;
    一针一针的缝,褴褛之衫变天衣;
    一砖一瓦的垒,铜墙铁壁耸云霄;
    一片一片的积,万丈雪层深似山。
One step and then another, and the longest walk is ended.
    One stitch and then another, and the longest rent is mended.
    One brick upon another, and the tallest wall is made.
    One flake and then another, and the deepest snow is laid.”
播种习惯 ・  收获成功
大处着眼,小处着手。
  百尺高台,起于垒土。
当你从小处入手,并借助积累的力量,那么改掉习惯也将变得十分容易。
培养好习惯,构建新人生
你每天早晨的想法将决定你一整天的表现。
“Your morning thoughts may determine your conduct for the day.”
――威廉・M ・派克(William M. Peck)
如何度过早晨,决定了我们日常行为规律是否能发挥它潜在的威力。它究竟是由好习惯构成,还是被坏习惯充斥,早晨的时光将彻底揭示问题的答案。如果我们希望自己不至于一生碌碌无为,并能够最大限度地发挥潜能,那么,养成有效利用早晨时光的良好习惯将至关重要。
培养好习惯,构建新人生
每天晚上总结一下自己一天里所做的事。
“Sum up at night what thou has done by day.”
――罗德・赫尔伯特(Lord Herbert)
一天中的第二个关键时刻出现在晚上。在心中默默整理和评价一下自己一天中完成的事情,并规划好自己第二天应该做的事情,对于第二天早晨是否能够正确做好计划,以及是否能够拥有一个良好的开端至关重要。制定一天的计划,并坚持执行计划,将让你的工作变得效率更高成绩更大。如果,每一天你都无法完成自己希望完成的事情,那么,你应该反躬自问一下,症结或许就在于缺乏计划。
播种习惯 ・  收获成功  ――事先制定计划
☆在成功实现目标的人群中,事先制定   计划者高达78% 
☆在改变或培养好习惯的努力过程中,还有一个关键的要素,那便是他人的支持。亲人、朋友,或者同学,都可以成为支持、鼓励、激励你的人选,或成为友善的提醒者――他们完全有可能决定我们究竟是成功地改变生活的某个方面,还是继续糟糕的现状。
习惯无处不在                          ――学习习惯
学习成绩的好坏,往往取决于是否有良好的学习习惯,特别是思考习惯。
学习好习惯(1)
总是站在系统的高度把握知识 
很多同学在学习中习惯于跟着老师一节一节的走,一章一章的学,不太注意章节与学科整体系统之间的关系,只见树木,不见森林。随着时间推移,所学知识不断增加,就会感到内容繁杂、头绪不清,记忆负担加重。事实上,任何一门学科都有自身的知识结构系统,学习一门学科前首先应了解这一系统,从整体上把握知识,学习每一部分内容都要弄清其在整体系统中的位置,这样做往往使所学知识更容易把握。
学习好习惯(2)
追根溯源,寻求事物之间的内在联系 
学习最忌死记硬背,特别是理科学习,更重要的是弄清楚道理,所以不论学习什么内容,都要问为什么,这样学到的知识似有源上水,有木之本。即使你所提的问题超出了中学知识范围,甚至老师也回答不出来,但这并不要紧,要紧的是对什么事都要有求知欲,好奇心,这往往是培养我们学习兴趣的重要途径,更重要的是养成这种思考习惯,有利于思维品质的训练。
学习好习惯(3)
发散思维,养成联想的思维习惯 
在学习中我们应经常注意新旧知识之间、学科之间、所学内容与生活实际等方面的联系,不要孤立的对待知识,养成多角度地去思考问题的习惯,有意识地去训练思维的流畅性、灵活性及独创性,长期下去,必然会促进智力素质的发展。知识的学习主要通过思维活动来实现的,学习的核心就是思维的核心,知识的掌握固然重要,但更重要的是通过知识的学习提高智力素质,智力素质提高了,知识的学习会变得容易。所以上面讲的学习的三个学习习惯实质上是三种思维习惯。学习的重点就是学会如何思考。
启示:1、有自己的错题本、袖珍笔记本2、掌握“通法”,用它解决一类问题3、听课抬头、自习埋头、走路昂头4、定期整理学习资料,做到有序存放5、狠抓基础,不懂就问6、注重预习和复习,独立完成练习
讨论与学习――习惯意义非凡
列举几个自己希望改掉的坏习惯,以及期望养成的好习惯。
与大家共勉
即使是痛苦的,我们也要去养成好的习惯;因为如果不这样,坏的习惯会让我们更痛苦。
播种习惯 ・  收获成功
高一 8 班   第五周班会
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新