欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

竞争

竞争课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:1.01 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2015-03-26
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:1.01 MB

课件介绍

竞争
主题班会教案
竞争
世界的竞争
2010年3月30日,中国北京吉利汽车公司以18亿美元收购位列世界十强的瑞典沃尔沃汽车公司。
中国招商银行入驻华尔街
2009年10月8号,招商银行入驻美国华尔街!如今的华尔街迈入200多年历史上最艰难的时候,来自中国的招商银行展示的雄心与诚意,获得了美国政要和金融高管们的认可和赞赏。招商银行的入驻为风险丛生的华尔街带来了新的生机。
中国以惊人的速度发展
中国2007年GDP总量同比增长13.0% 上升至世界第三,超过了德国
2009年中国GDP总量是49100亿美元,人均GDP是3711美元,排名第96位。
2009年700亿美元投资到中国,2010年前三个月就有170亿美元投资到中国。
中国成为了世界最佳的投资地、最佳的市场、最佳的资源地
我国近年来GDP总量一览表:
中国成为金矿
据统计,在北京常住的外国人有6.4万人,临时居住外国人数超过140万。越来越多的外国人选择了在北京居住、工作、生活,更有很多外国朋友选择在北京开店。
中国已融入到世界竞争中
在今后的五十年中,中国将成为竞争最为激烈的地方
我们眼中的竞争
求学竞争=求职竞争
现阶段的求职竞争
我们眼中的竞争
求学竞争=求职竞争
学习的程度与工资、工作环境、受尊重程度等成正比
对待求职竞争的态度
1.很正常,竞争越激烈越好!能诞生更加优秀的人才!促进社会发展!如马云等商界精英。
2.正常但令人担忧。竞争愈加激烈,所派生出的社会问题也更加严峻,有时会出现无法化解的矛盾,反而不利于社会发展。如一些学者
结:不管哪一种说法都没有否定竞争本身。
当今社会的竞争要求我们具有更加综合化、整体化、创新化的能力。
我们仍处于竞争劣势
看看几个应聘员工的怪题:
1.一家外企公司要求应聘者在38度的高温状态下穿毛衫来应聘!    
(纪律性)
2.有一家外企从应届技校毕业生中招一批员工,面试时,要求应聘者冒着烈日,跑到近效的一座山再返回。 
(吃苦耐劳)
3.一家外企招聘员工时,要求应聘者冒雨到附近指定地点然后返回,但只有一半的应聘者发到伞。 
(团结协作)
外企对中国员工普遍不满:
1、纪律性不高,不愿服从公司的要求
2、协作性差,不善于沟通
3、自主创新与协作能力差
4、懒散、爱闲谈
5、爱拉邦结派
结:中国员工得不到重用
寻找原因
据调查:有百分之73的人认为

中国国民的综合素质差源于中

国的教育落后。
我们始终没有形成共同的教育认知。社会、学
校、家庭、学生各抱有一种教育认知,使得我
们的教育成为了一种众人评说且都具根据的现
象。这种现象使得学校有所顾忌,不敢按最为
严格、最为合理的模式展开教学。而最大的阻
力是来自家庭和学生。近年来,许多学校意识
到这一点,孤注一掷地采用了很多方法来解决
这个问题,稍有成效。但只有几所学校是无法
从根本上解决这个问题的。这是一个民族的认
识问题。

                 摘自《中国教育报》2008年第9期
什么是民族认识问题?
来看一则小故事:
18世纪中叶(1864年)的一天,美国哈佛大学图书馆突发火灾,数百本哈佛牧师捐赠的重要图书被焚毁一空,只有一本书幸免于难――前一天晚上,它被一位学生违章带回了宿舍(哈佛大学有一项校规就是学生在图书馆借阅学校的珍贵图书只能留在图书馆阅览)。次日,这名学生把书交还给学校,
而这本书也成为哈佛牧师捐赠图书的孤本。


请问校长会怎么处理这件事?
在处理这一事件时,哈佛大学召开校会,校长对该学生提出了表彰,对他保留了学校最珍贵的图书表示最高的谢意,然后当众宣布开除这名学生。不开除这名学生行吗?他毕竟已将功补过,甚至功大于过――这可能是我们的行事态度。但哈佛校长没有这么做。他感谢那位同学,是因为那位同学诚实;开除他,是因为校规不可违。
哈佛的理念是:让校规看守哈佛的一切,比让道德看守哈佛更有效。
哈佛大学图书馆的二十条训言
1.此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。
?2.我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。
?3.觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。
?4.勿将今日之事拖到明日。
?5.学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。
?6.学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。
?7.幸福或许不排名次,但成功必排名次。
?8.学习并不是人生的全部。但既然连人生的一部分――学习也无法征服,还能做什么呢
 9.请享受无法回避的痛苦。
?10.只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味。
?11.谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力。
?12.时间在流逝。    ?13.现在流的口水,将成为明天的眼泪。
 14.狗一样地学,绅士一样地玩。   15.今天不走,明天要跑。
?16.投资未来的人,是忠于现实的人。17.受教育程度代表收入。
?18.一天过完,不会再来。
?19.即使现在,对手也不停地翻动书页。20.没有艰辛,便无所获。
我们的教育差在哪里?
1、漠视规则

2、漠视集体与个人的关系

3、漠视能力与知识的统一

4、漠视习惯与纪律的养成
西点军校
杰弗逊总统在1802年3月16日签署了法律,建立联邦西点陆军军官学校,同年7月4日西点军校开学(即成立)。
辉煌的校史
西点军校为美国培养了两位总统,10位上将。
特别要提到的是1915届毕业生:共有164人毕业,59人获得准将或更高的军衔,3位将军,并且有两人成为五星上将和陆军参谋长,此外还有一位美国总统,堪称黄金一代。
成功秘诀:22条军规
无条件执行、工作无借口、细节决定成败、以上司为榜样、荣誉原则、受人欢迎、与人合作、团队精神、只有第一、敢于冒险、火一般精神 、不断提升自己、勇敢者的游戏、 尽职尽责、全力以赴、没有不可能、永不放弃、敬业为魂、为自己奋斗、理念至上、自动自发、立即行动
22条军规的现代意义
被现代人誉为时下最为先进的人生理念。 
很多公司都将22条军规演变成为自己的管理条例,并让公司职员百分百的贯彻执行!
看看中国的中学教育
北京四中于1907年(光绪三十三年)由清?顺天府在西什库创办,初始校名为顺天中学堂,招收所辖24县平民子弟进京学习新学。1912年改名为京师公立第四中学校,王道元为首任校长。1928年改名为北平市市立第四中学校。 1949年改名为北京市第四中学。
辉煌的成就
20世纪一二十年代的毕业生中就出现了王昆仑、冯至、陈士骅这样的社会活动家、文学家、科学家。20世纪三四十年代的毕业生中就涌现了黄诚、凌青、虞福春、冯元帧、王文采、丁国瑜等革命家、教授、院士
已与哈佛、剑桥、麻省理工等世界著名学府签订了访学计划。四中的学生可直接参加这些学校的招生考试。
受到中外名人的关注
令人乍舌的179条校纪
谈起北京四中179条校规,现在已经是清华大学二年级的杨洋的感觉是“纪律十分严酷”:自行车不能停在路上、水瓶不能放在桌上、教室里要按照人数开灯、不能跑步去食堂、晚自习不能玩笔、不能喝饮料、不能踩椅子坐桌子坐暖气片坐窗台、进校门要带胸牌 、不许在麦当劳打牌 ……洋洋洒洒179条,对于刚入学的新生来说真是极大的“压迫”。而且学校还要搞校风评比,把你每一个小错误都上升到维护班级荣誉的高度上“批斗”一番。
“但是在四中呆久了,却又不觉得这179条有那么严格,相反倒有一种亲切感融于其中。”杨洋说,校规尽管苛刻,却在不知不觉中塑造着我们的人格,培养我们的良好习惯和集体荣誉感。四中的校规,实际上有许多都是日常生活中的道德规范,遵守四中校规就是在学做人,做一个品德高尚的人。
总结:
无论是怎样严格的纪律,它的侧重点都是在于让受教育者养成优秀的意识、坚韧的品质以及良好的行为习惯。
全球化的竞争要求我们必须全面地提升自己的素质,增强竞争力。
前人的成功经验:严格有效的纪律培养优秀的人才,优秀的人才组成优秀的团队,优秀的团队促进个人的发展。
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新