欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

诚信伴我行

诚信伴我行课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:136.26 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:诚信
  • 更新时间:2015-03-26
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:136.26 KB

课件介绍

诚信伴我行
诚信伴我行
                                     ―主题班会
           
诚信故事
     大家讲――
诚信小故事
(一)《曾参杀猪取信》
曾参是孔子的得意门生。一天他妻子要上集市买东西,儿子曾参哭闹着不让去,曾妻为摆脱儿子的纠缠,便哄骗他说:“你在家好好玩,你爹回家让他杀猪给你煮肉吃。”等曾妻赶集回来一看,家里那只黑猪已变成一堆白肉。“怎么把猪杀了?”曾参答道:“你既然已答应孩子了,就应该算数。今天你在孩子面前言而无信,明天孩子就会像你那样去哄骗别人。一口猪杀了是小事,教育孩子从小知道做人的根本,可是关系他一辈子的大事。”
(二)《司马光诚对买马人》
宋神宗时司马光声言闭门著书,吩咐家人将他的坐骑卖掉。家人与一位老者谈妥五十钱,第二天成交。司马光听了家人的汇报后说:“这马有病,我怎么忘了交待?明天你要对买主说清楚,这马有肺病。”家人说:“做买卖,哪有全说实话了?”司马光道:“话可不能这么说,让人家用一匹好马的钱买一匹病马,这不是骗人是什么?这样的事咱不能干。”左邻右舍知道这件事后,纷纷称赞司马光为人诚实。
(三)《宋庆龄的故事》
在宋庆龄小的时候,一天早晨,一家人正准备去李伯伯家做客。突然,她告诉父母:“我和小珍约好,今天上午我要教她叠纸花,我不去李伯伯家了。” 爸爸说:“以后再教吧!明天再和她解释一下,再说,李伯伯家有你喜欢的鸽子,你不去会后悔的!” “不会,”宋庆龄想了想,说:“你们去吧,我在家等她,我不能失信。” 妈妈想了想,说:“就按她的意思吧!有句话说:‘言必信,行必果’。一个有道德的人要讲信用,不能自食其言。” 就这样,宋庆龄一个人在家等小珍。11点了,小珍还没来,宋庆龄十分失望。中午,父母回来了,听宋庆龄说小珍没来,爸爸说:“唉!要知道她不来,就不等她了。”宋庆龄却说:“不。没有来,我也要等。虽然没有等到,但我心里很坦然。”宋庆龄就是这样,从幼年起,终身都要求自己恪守信用,决不自食其言。
?
(五)  6瓶啤酒
     早年,尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足。后来,许多日本人到这里观光旅游,据说这是源于一位少年的诚信。一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了3个多小时。第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还没回来。于是,摄影师们议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。第三天夜里,那个少年却敲开了摄影师的门。原来,他只购得4瓶啤酒,尔后,他又翻了一座山,趟过一条河才购得另外6瓶,返回时摔坏了3瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。这个故事使许多外国人深受感动。后来,到这儿的游客就越来越多……?
 
请听几则小短文
诚,其本义指真实不欺,诚实无妄;诚实,就是说老实话、办老实事,不弄虚作假,不隐瞒欺骗,不自欺欺人,表里如一。
    信,其本义指在处理人际关系时真诚无欺,忠实于自己的诺言和义务;守信,就是要“讲信用”、“守诺言”,也就是要“言而有信”、“诚实不欺”。
   诚实守信,是人和人之间正常交往、社会生活能够稳定、经济秩序得以保持和发展的重要力量。
诚信是立身处世之本,它要求人们言与行的一致性,“言必信,行必果”,“人无信不立”;诚信是社会交往的基本要求,孔子把“朋友有信”作为自己追求的人生目标之一,“与朋友交,言而有信”;诚信是治理国家的基本准则,“自古皆有死,民无信不立”,取信于民,是从政、执政的基本要求,不能取信于民,就不能得到民众的信任、拥护和支持,“宽则得众,信则民任”。
说说议议:
讨论1:你对这件事怎么看? 
    周兵和宋杰是好朋友,他们曾经许诺,不管谁遇到困难,一定要互相帮助。这天周兵想抄宋杰的作业,宋杰没同意,他生气的说:“这点忙都不帮,真不讲信用。”
讨论2:她应该怎么办?
    
   王娟的爸爸参加了援藏医疗队。最近,她妈妈得了重病住进了医院。爸爸来信问到家里的情况,王娟不知道该不该把妈妈生病的事如实地告诉爸爸。
说一说:你愿意和谁交朋友?

(1)当面说好话,背后说坏话。
(2)直言不讳,大胆说自己的看法。
(3)没有把握不轻易答应,一旦答应就要尽力而为。
(4)对别人的要求满口答应,但过后就忘,不能兑现。
对对联 :
上联:国以诚为先,无诚不兴;
下联:民以()为本,无()不()。
横批:(         )
国以诚为先,无诚不兴;
民以信为本,无信不立。
诚信是金
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新