欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

驾驭自己,掌握人生

驾驭自己,掌握人生课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:297.70 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:习惯
  • 更新时间:2015-03-26
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:297.70 KB

课件介绍

驾驭自己,掌握人生
enter
驾驭自己,掌握人生!
驾驭自己,掌握人生――主题班会
心理健康知多少?
   请你看,请你说
心理健康你我知                                                        
  良好心理人人需
 做心理的主人
           心理小测验
请同学们说出你对心理健康的了解?
界定一个人心理健康与否,应遵循三条基本原则:
 (1)心理活动与外部环境是否具有同一性。一个人的所思所想、所作所为是否能正确的反映外部世界,有无明显差异。
?
    (2)心理过程是否具有完整性和协调性。一个人的认知过程、情绪情感过程、意志过程内容是否完整协调。
?
    (3)个性心理特征是否具有相对稳定性。在没有重大的外部环境改变的前提下,人的气质、性格、能力等个性特征是否相对稳定,行为是否表现出一贯性。
返回
三国时候,诸葛亮为蜀国军师,周瑜为吴国大将,两人才智谋略个有千秋。周瑜在去世前对天长叹:既生瑜,何生亮!
请同学们对此发表自己的意见。
随着我国经济的不断发展,人们的生活水平不断提高。身边的同学们衣着也比以前亮丽多了,许多同学因此在衣着、鞋袜、学习用具方面都追求名牌,而且名牌还要进行比较,请同学们对此谈谈自己的看法?
返回
根据国内外的研究与实践,人的心理健康水平大致可划分为三个级:                 
 (1)一般常态心理。表现为心情经常偷快满意,适应能力强,善于与他人相处,能较好地完成同龄人发展水平应做的活动,具有承受挫折、调节情绪的能力。
?
    (2)轻度失调心理。不具有同龄人所应有的愉快满意心境,与他人相处略感困难,独立应对生活工作有些吃力。若能主动调节或请专业人士帮助,可以恢复常态。
?
    (3)严重病态心理。表现为明显的适应失调,长期处于焦虑、痛苦等消极情绪中难以自拔,严重影响正常的生活和工作。如不及时矫治,发展下去会成为精神病患者。
日前,在一个学术研讨会上,华中师范大学心理系主任刘华山教授讲了一个令人痛心的故事:一个重点中学的高三学生,因一点小事与姥姥口角,拿起器具就往老人头上敲。当老人因伤致死后,该生若无其事地继续复习,又连着三天参加期末考试并发挥正常。一星期后,外出的父母返家才发现此事。当他被抓起来后,对犯罪情节毫不隐瞒,公安人员问什么答什么。最后,他以自杀结束了自己的人生。
  刘华山教授说,尽管许多学校都建立了心理咨询室、测量室,但这个不久前发生的例子,仍在告诫我们,心理健康是需要更深入研究与认识的。
?
  那么,究竟什么才是心理健康呢?如果有兴趣,请你不妨用专家的话来对照一下自己。   心理健康的六条标准关于心理健康的标准,刘教授说,现在大家都比较认可的有六条
1.对现实的正确认识。看问题能持客观的态度。
?
         2.自知、自尊与自我接纳。能现实地评价自己,不过分地显示自己也不刻意地取悦别人。既接纳自己的优点也接纳自己的缺点。一个人如果连自己都不喜欢,又怎么谈得上喜欢别人。
?
          3.自我调控的能力。能调节自己的行为,既能克制自己的冲动,又能调动自己的身心力量,在实践中实现自己的更高级目标。
?
           4.与人建立亲密关系的能力。关心他人,善于合作,不为了满足自己的需要而苛求于人。这种人有知心的朋友,有亲密的家人。而不健康的人,人际关系紧张,处处利用他人,以达到自己的目的。
?
            5.人格结构的稳定与协调。这种稳定与协调包括理想与现实差距的调适,包括认知与情感的协调。
?
            6.生活热情与工作效率。人人都会有苦恼,但心理健康的人能从生活与工作中寻得快乐。
返回
中学生为什么要培养良好的心理
(1)思维具有更多的抽象概括性,辩证思维开始形成。 
(2)思维的独立性和批判性更加鲜明,思维的片面性有所改善。 
 (1)自我评价能力进一步提高。 (2)人生观的初步形成。 (3)理想的初步形成。 (4)社会性的发展――社会交往大大扩展。
BACK
在平常的生活、学习中,我们每个人都要注意培养自己健康的心理素质,要能够做到:
? (1)具有良好的心理品质,预防心理障碍的发生;
  (2)开发自己的各种潜能,提高工作和生活质量;
  (3)激发自己的非智力因素,尝试创造性的学习和工作;
  (4)提高自己人际交往的能力,增强自己的社会适应性;
  (5)增强自我意识,培养自我评价能力。
?人们的心理健康不仅关系到个人的生活、学习、成长、幸福,也关系到社会的发展、民族的兴衰。家庭、学校、社会等应该通过具体可操作的方法,增进心理健康,减少心理疾患。具体做法包括:开展心理健康教育,建立心理健康保健网络,增设心理健康专业机构,创造良好的社会环境等。
B
从点菜看性格
当你和朋友或其他人到了一间饭店或酒店里用餐时,你点菜时通常会: 
A先请店员说明菜的情况后再点菜。 
B犹犹豫豫,点菜慢吞吞的。
C先点好,再视周围情形而变动。 
D先说出自己想吃的东西。
E点和别人同样的菜
F不管别人,只点自己想吃的菜。
A自尊心强的人,讨厌别人的指挥,在做任何事之前,总是坚持自己的主张。做任何事都追求不同凡响。做事积极,在待人方面,重视双方的面子。
B做事一丝不苟,安全第一。但你的谨慎往往是因为过分考虑对方立场所致。能够真诚地听取别人的劝说,但不应该忘掉自己的观点。
C你是个小心谨慎,在工作和交友上易犹豫的人。此类型的人给人的印象是软弱的。想象力丰富,但太拘泥于细节,缺乏掌握全局的意识。
D性格直爽、胸禁开阔,难以启齿的事也能轻而易举,若无其事地说出来。这种人待人不拘小节。可能是为人缘故,有时说话尖刻,也不会被人记恨。
E这种人多是顺众型的,做事慎重。往往忽视了自我的存在。对自己的想法没有自信,常立刻顺从别人的意见,这种人是易受人影响的人。
F你是个乐观、完全不拘小节的人。做事果断,但是否正确却难说。先看价格后,迅速做出决定的人是合理型的;选择自己想吃的人是享受型的;比较价格与内容才决定的人,为人吝啬。
培养健康心理,扬起人生风帆
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新