欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

在敬畏中学习,在仰视中成长―高一家长会

在敬畏中学习,在仰视中成长―高一家长会课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:9.24 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:家长会
  • 更新时间:2015-03-27
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:9.24 MB

课件介绍

在敬畏中学习,在仰视中成长―高一家长会
2010年1月
萍乡中学高一(1)班家长会
在 敬 畏 中 学 习
在 仰 视 中 成 长
江西萍乡中学:朱红梅
萍乡中学是江西省重点建设的优质高中之一,地处萍乡城西鳌头山巅,萍水河滨。她历史悠久,积淀深厚,钟灵毓秀,人杰地灵,素有“赣西文化保垒,渌水知识摇篮”之称。
我们的承诺――
我爱我家――高一(1)班
班级概况:
高一(1)班:
这是一个年轻的集体;
这是一个温暖的家园;
这是一个奋进的团队!
这是一支勇敢的战斗部队,
这是一个充满爱、充满激情的大家庭;
这是一个敢于追梦、敢于创造奇迹的青春方阵!
我深深地热爱这个班级,热爱“家”里的每一个老师,每一个家长,每一个孩子!
我们的班级文化:
班级理念:

培养未来的成功人才,
打造优秀的学习团队!

班训:

在敬畏中学习,在仰视中成长!
(学习、改变、成长、成功)
我知道
我不知道
你知道
你不知道
公 开
盲 点
隐 私
潜 能
反馈
披露
公  开
盲 点
隐 私
潜 能
认识并减少盲点区,激发潜能,超越自我!
哲人说:“蕴藏于人身上的潜力是巨大的,他能胜任什么事情,别人无法知道,若不动手尝试,他对自己的这种能力就一直蒙昧不察”!
征服自我
          是一种幸福
我们的班级文化:
班级目标:
1.每一位同学做到“八有”:
有人格、有胸怀、有教养、有能力;
有计划、有规律、有效率、有成绩。
其中,前“四有”学会做人,
后“四有”学会学习,做到身心健康发展。
2、全班同学合作交流,学习成功法则,强化团队精神,班级德智体美劳全面发展,成为全年级的“示范班级”;人人用于争先,用“第一”“一流”的信念要求自我,提升生命品味和质量,认识自我、突破自我、超越自我,用团队的健康发展带动个体的成长进步。
给孩子……
给他一个空间,让他自己往前走
给他一些时间,让他自己去安排
给他一堆问题,让他自己找答案
给他各种冲突,让他自己去解决
给他一个机遇,让他自己去争取
给他几个对手,让他自己去拼搏
给他一些权利,让他自己去选择
…………
立足新起点
开拓新思路
落实新举措
取得新突破
创造新成绩
班级学期工作总结:
高一是高中阶段非常关键的一年,一班的同学们告别了初中生活,而且都是以优异的成绩成为保送生,崭新的起点和成功的高度都在放大孩子、家长包括老师的梦想!赢在起点,赢取过程,赢得结果,让优秀成为一种习惯,是摆在我们每个人面前的课题。沉甸甸的信任更是一种沉甸甸的责任!
       目前,在学校及年组领导的关心支持下,在所有师生的共同努力下,在所有家长的真情关怀下,开学至今,令人骄傲的高一(1)班班级整体情况稳定,各项工作平稳健康有序发展,师生关系、同学关系融洽,已经成为了学校名副其实的示范班集体!同学们在愉快温馨健康进取的学习氛围中充实地度过每一天,学习积极性高,焕发出积极向上、奋力拼搏的良好精神面貌,正以饱满的精神状态向“更快、更高、更强”的目标冲刺!
加强团队合作,注重爱心施教。
教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。一言以蔽之,就是一个“爱”字!一份真正负责任、讲内涵的爱心!
    开学以来,我们高一(1)班全体教师拧成一股绳,积极研究班情学情考情,明确班级教学目标,制定行之有效的教学措施,做到“心中装着每一位学生”、“为每一个学生的终身发展服务”。可以说,每一位老师都做到了扎根班级,吃苦耐劳、尽职尽责、无私奉献、无怨无悔。
    同时,每一位科任老师能“立足高一、看到高考”,加强团队合作交流,深入研究新课程、研究高考,在夯实基础的前提下抢时间、争进度、抓实效,改善教法,优化课堂,激发兴趣。强调课堂效益,稳抓教学反馈,加强学法指导,渗透人文教育,以过硬的基本功和扎实的知识积淀赢得了广大学生的欢迎。
优秀的教师团队
我们还想尽办法让家庭贫困的优秀学生享受到社会各界、学校以及班集体的温暖:
    (1)罗永石暑假赴深圳参加全国生物科学夏令营在学校大力推荐帮助下享受免收活动费用的待遇。
    (2)张彦秋同学获得君谦奖学金500元的资助。
    (3)彭仕海获得了中国建设银行的1500元资助。
    (4)周星、杨勉、李尔晗、曾苏杭、罗永石等同学各获得政府助学金400元。
严格纪律管理,注重时间效益。
进入保送班不等于进入了“保险箱”。今年我校首次进行全封闭管理,我们引导学生积极面对、快速适应,做到不抱怨、不抛弃、不放弃。我们在赏识鼓励的前提下共同制定了严格的班纪班规来规范学生的行为,培养良好的学习习惯,培养注重细节的习惯,培养自律精神,建立和谐有序的班集体。“一班荣誉,我的责任”的理念已经深深地植根于每一位学生的心中。
    为了增强学生的主人翁意识,给予更多同学锻炼的机会,我们实行班长负责制,尊重信任班长组阁的班干部班子;同时实行值周班长管理制,双轨并行。每周班会课及时进行口头和书面通报,出现问题及时处理,并做好新任务的传达工作,班务公开,透明度高,使每一位同学心中有数。目前班级管理已经形成良性循环,政令畅达,执行力强,荣誉感强,团队合作意识突出,人人参与,班级就是我的家!我骄傲,我是一班人!
我们是这样让学生充实地度过每一天的:
    学生6:30左右起床,6:45跑操(雨天6:45-7:00晨读),7:30开始早读,上午一二节课后是课间跑操,上午12:00下课。中午午休可在寝室,也可在教室。13:40上课,下午有四节课。晚餐后,18:45―22:30是晚自习,学生的大部分作业和自主学习都是在这一时段完成。
    同时,我们在紧张的学习生活中坚持对学生的心理素质的培养,细心观察,密切联系家长,坚持个别谈心和辅导,让每一个孩子能身心健康、快乐成长。
    学习过程紧张也艰辛,其间不少同学也遭遇到困难的挑战,甚至一度迷惘失落、徘徊不前。我们积极倡导“重要的不是发生了什么事,而是要做哪些事来改善它。是决心,在决定一个人的命运”,以寝室为单位互助互爱,帮一个追一个,同时仔细斟酌座位的调整,激励同学们最大限度地争取时间,提高时间效益,达到共同提高的目的。
营造竞争环境,注重学法指导。
成功需要无比坚定的信念,人生真正的挑战是什么呢?那就是每时每刻的生活。我们通过主题班会、拓展训练、沟通交流等方式来激励学生。
      我们用考试等手段来检查学生的学习情况,除开学第一个月实行周考外,我们保送班从暑假以来主要组织了五次大型考试。我们希望通过阶段性的测试来让学生找出学习中存在的不足并及时加以改进。
      我们不仅内部已形成了一种良好的你追我赶的学习氛围,同时,我班也向邻班高一(2)班提出了挑战,每次考试后,将(2)班成绩同时公布,在良性竞争中激发学生的成功动力,比出干劲,比出信心,比出勇气!
      
      年级有“每周名言”:如“天道酬勤,今天能做之事勿候明天,自己能做之事勿候他人。――歌德”
主题班会:时间管理课程
立足育人目标,注重全面发展。
比尔・盖茨给中国学生的11条忠告
忠告一 给自己一个梦想 
忠告二 找准目标 
忠告三 选择积极的心态 
忠告四 秉持自己的个性 
忠告五 添几分冒险 
忠告六 学会创新
忠告七 主动去敲机会的门
忠告八 别不把学习当回事
忠告九 管理好自己的时间
忠告十 保持充沛的精力
忠告十一 不达目的不罢休
主题班会:让优秀成为一种习惯
教育的根本是育人,育人的目标是全面提高受教育者的素质,这就对教师提出了更新更高的要求。
    我们致力于培养高素质的班级骨干,一批能力强、有个性、工作认真负责的同学脱颖而出。如:
    永远奔跑的超级女生――李婉璐:班长,大局意识强,自制能力强,组织能力强,沟通能力强,创新意识强,老师的得力助手,以后是属于CEO式的人物。
    铁面无私的纪律卫士――曾希晰:纪律委员,工作细致,一丝不苟,不循私情,满腔热血,一诺千金,是属于伸张正义的人物。
    无悔付出的劳动干将――施昕钰:劳动委员,吃苦耐苦,任劳任怨,默默奉献,不思回报,不图赞誉。
    耐心细致的健康天使――曾苏杭:工作细致,乐于助人,虚心好学,嘘寒问暖,消毒防疫,生来一副热心肠,一门心思保平安,大家公认的生活管家。
乐于奉献的宣传天才――黄赫:宣传委员,三两彩色粉笔,绘出校园生活;寥寥数笔勾勒,画出大千世界。播撒汗水,忙忙碌碌,画笔美,人更美!
    激情蓬勃的体育导演――丁骁宇、柳林:班级体育运动的核心主持人,为团队体育竞赛的组织殚精竭虑,出色的组织能力的背后是对班级深沉的爱和强烈的责任心。
    多才多艺的文娱明星――张彦秋:文娱委员,健康开朗大气,器乐声乐兼长,雄心壮志犹在,从容激情的指挥更似指点江山!
    认真自律的执行标兵――罗永石:组织委员,吃苦耐苦,任劳任怨,乐于助人,虚心好学,沉默的背后是激情的火山,凡事皆惧认真,自律梦想成真!
    信念坚定的定海神针――韩天依星:咬定青山不放松,任尔东西南北风!脚踏实地勇夺先,淡定从容创奇迹。我能,我来做,梦想就在手中放飞!
感谢有你!――高一(1)班班干部
班委会:
班长:李婉璐
副班长:曾思远  
        彭仲鑫
学习委员:吴益航
宣传委员:黄赫
体育委员:丁骁宇
文娱委员:张彦秋
生活委员:曾苏杭
劳动委员:施昕钰
纪律委员:曾希晰
团支部:
支部书记:王奥婷
组织委员:罗永石
宣传委员:柳林

小组组长:
韩天依星
茅汕
罗永石
宋禹东
科代表:
语文:黄靖
数学:彭仕海
英语:段瑶
物理:刘家喻
化学:曾苏杭
生物:张彦秋
政治:曾思远
历史:宋禹东
地理:胡琦
信息技术:欧阳豪
美术:艾芊芊
感谢有你!――高一(1)班班干部
寝室长:
总负责:甘怡雄
5501:罗永石
5503:甘怡雄
5504:曾希晰
54+2:韩天依星
3121:李宛真
3122:曾苏杭
3123:王子涵
同时,我们也在努力打造健康积极奋进的班级新文化,使班级管理成为一种风格,形成一种多方面都有特点的新环境,对学生起到一种润物细无声的作用。
      老师用爱来陶冶学生,与学生建立深厚的情感。教会学生“学会生活,学会关心,学会感恩”,让学生既能适应生活,又能主动地“参与生活”,“创造生活”,感受生命的意义,对生活充满热爱。
      努力打造班级学习文化,使学生从“要我学”到“我要学”“我会学”,激励学生人人争做“自动拨”。
      组织健康有益的班级活动,如朗诵比赛、圣诞节文娱汇演、研究性学习、团队拓展游戏等彰显个性,丰富精神生活。
      积极参加学校集体活动,利用活动契机打造积极正面健康活泼的一班公众形象,从而融入班级,热爱班级。
      引导学生加强体育锻炼,营造班级的体育文化。要使“更高更快更强”的体育精神得入人心,通过跑操、课外锻炼、体育课等形式锻炼身体,磨练持之以恒的毅力。
因势利导,网络也是我们的教育学习平台!
我们的成绩:
校运会上荣获团体总分第八名;
校运会上荣获“精神文明班集体”称号;
全校跑操比赛高一年级第一名;
大合唱《歌唱祖国》《明天会更好》获全校艺术节一等奖;
二胡合奏获全校艺术节一等奖;
开学以来连续被评为学校班级管理“五星级班级;
参加学校军训、教师节、国庆征文活动和艺术节书法绘画比赛,频频获奖;
每次大型考试班级平均总分都是第一名。
高一(1)班历次考试光荣榜(总分前十名)
成绩稳定之星――茅汕、柳林
高一(1)班历次考试光荣榜(单科状元)
高一(1)班历次考试光荣榜(进步奖)
目前存在的主要问题――
1、与初中优秀的历史相比,排名遭遇打击,影响自信,怀疑自己;
2、时间总量付出较多,取得的回报与期望有距离,亟待提高时间效益;
3、学科时间分配不合理,手忙脚乱,顾此失彼,形成偏科现象;
4、理科练习量明显不够,知识巩固不扎实,遗留问题形成包袱。
5、尖子生不敢要求自己更上一层楼,竞赛辅导只停留在听课层面,没有付出精力去超前。
学会考试――
1、加强受挫能力的锻炼,提高心理素质;
2、正确理解平时考试的意义:发现问题、解决问题;
3、降低对分数的得失心,不以一时成败论英雄;
4、掌握一定的考试技巧。
我们的期末目标:
(1)保证有尖子生进入全年级前三名,向第一名进军!
(2)至少5名同学进入全年级前十名。
(3)至少14名同学进入全年级前30名。
(4)85%以上同学进入年级前100名。
(5)班级各科平均分和平均总分向年级第一冲刺!
(6)争夺年级九门学科的单科状元至少一半。
凭端正的态度提高10分;
用拼搏努力换得10分;
用细心耐心争取10分;
凭昂扬斗志拿下10分;
凭平和心态考出10分!
对同学们的期待:提高50分!?
后期工作重点和方向:
1、安全教育、健康防疫工作要常抓不懈;
2、尖子生的培养,争高分,促竞赛;
3、夯实基础、精益求精;调整心态,树立信心;
4、平衡学科,磨尖治拐;
5、书写问题必须重视,刻不容缓;
6、培养良好的阅读习惯,加强积淀,提高阅读能力,给精神脊梁“补钙”;
7、巧用“边角余料(零碎时间)”用于学习,并科学利用时间,提高学习效率;
8、利用期末考试契机,找差距,明方向,科学全面地迎接新挑战;
9、继续积极推行赏识教育、成功教育;
10、齐抓共管,培养身心健康发展的“人”!
给家长的几点建议
给家长的一些建议:
1.对孩子多沟通,多信任;

2.提供良好的学习环境;

3.多与班主任和科任教师联络,统一思想,统一做法。
教育好孩子,帮助孩子成长、成才是我们共同的目标!
给家长的一些建议:
灌输命运要靠自己开拓的思想,让孩子独立面对世界。
以宽容大度的心去容纳孩子的幼稚和毛病,再加以适当的指导,使孩子有一个宽松和谐的环境。
成功与顺利时,给予称赞,能使他更坚定地走自己的路。
失败与逆境时,给予鼓励,能使他看到胜利的曙光。
切勿对子女施加过大的压力。应以鼓励为主,并对他们在家的行为加以监督。
轻松和谐的家庭氛围能够缓和子女的紧张情绪,克服恐惧心理,增强信心。
多“看”背后!
任何言行表象的背后一定有个角度,每个角度后面一定有个观点,每个观点的背后一定有个理由!
无条件地爱孩子,做敢于付出愿意负责任的父母!
学习技巧
事情本来没有任何意义,在于你赋予它什么意义!
很懒惰
并没有懒惰这个词
只是更加勤奋地去做其它事情。帮助孩子回头,来做一些我们希望他们做的事情。
没兴趣/讨厌学习
没有能力完成任务
不要相信。帮助孩子来做他们必须要做的事情或回到早期的功课上,这样他们可以有更好的基础。
没有动力
动力=目标+行动
实际帮助他们确立他们的生活目标。15年以后你想要做什么?
压力
指父母期望是这么高,而他的能力只处在这个层次。
设立足够高的标准,但不能太高,使他们达不到。坚持设定那些期望,调整到一定的点上,你知道这个层次上他们将能做到。
时间管理差
目标是什么?
如果他们没有任何目标,那么就没有进行时间管理的必要。
记忆力不好
没有学会记忆的技巧
求知识学海探宝累亦喜
追科学书山寻珍苦也甜
同心同德,锻造人格;
再接再厉,磨砺意志!
点 燃 孩 子 心 中的 渴 望!
生命就像一种回声,
你付出什么,
就得到什么。

                 ――安东尼・罗宾
成功源于选择,动力源于梦想,成长源于学习,强大源于合作,收获源于付出,辉煌源于持久。成功不是寻找方法而是突破想法,思想有多远我们就能走多远。优秀的人任何事情在他面前没有不可能三个字,一切皆有可能!想好的看好的你就能成为好的!
相  信  的  力  量
我相信我的学校,我相信我的班级,
我相信我的老师和同学,
我相信我自己,
我相信我的聪明与勤奋,
一定会取得学业上的成功。
我相信真理就是价值,
我相信愉快的心情,也相信健康,
我相信成功的关键在于创造价值,
我相信勤奋的双手、思考的大脑和爱的心灵。
哈佛名言
赢家和失败者的区别是,赢家总拿他们的成就和他们的目标比,失败者总是拿他们的成就和其他人比。
       赢家永远说:我能,我来做。失败者永远说:我不能,这不是我的事。
Thank You !
我要的一种生命更灿烂/我要的一片天空更蔚蓝/
我知道我要的那种幸福/就在那片更高的天空/
我要飞得更高飞得更高飞得更高... ...
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新