欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

高三家长会2

高三家长会2课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:3.40 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:家长会
  • 更新时间:2015-03-27
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:3.40 MB

课件介绍

高三家长会2
2008.11
萍乡中学高三(18)班家长会
求知识学海探宝累亦喜
追科学书山寻珍苦也甜
萍乡中学是江西省重点建设的优质高中之一,地处萍乡城西鳌头山巅,萍水河滨。她历史悠久,积淀深厚,钟灵毓秀,人杰地灵,素有“赣西文化保垒,渌水知识摇篮”之称。
学校现占地320亩,学生3600人,在职教职员工302人,其中特级教师4人,高级教师105人,省部级劳模3人,国家级骨干教师5人,省级骨干教师38人,研究生和在读研究生59人。
我们的承诺――
高三是高中阶段非常关键的一年,是升华知识能力的一年,是健全人格和心智的一年,是实现光荣与梦想的一年,但同时又是最紧张和最忙碌的一年。在这一年中,学生的思想大有改变,吃苦精神大有增强。
       目前,在学校年组领导的关心支持下,在所有师生的共同努力下,开学至今,高三(18)班班级整体情况稳定,各项工作平稳健康有序发展,师生关系、同学关系融洽,同学们在愉快的学习氛围中充实地度过每一天,学习积极性高,焕发出积极向上、不断进取的良好精神面貌,正以饱满的精神状态向“更快、更高、更强”的目标冲刺!
重班风建设
重学法指导
重心理辅导
重整体推进
重体育锻炼
班级期中工作总结:
重学法指导,培养良好习惯。
教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。一言以蔽之,就是一个“爱”字!一份真正负责任、讲内涵的爱心!
    开学以来,我们高三(18)班全体教师拧成一股绳,积极研究班情学情考情,明确班级教学目标,制定行之有效的教学措施,做到“心中装着每一位学生”、“为每一个学生的发展服务”。可以说,每一位老师做到了扎根班级,吃苦耐劳、尽职尽责、无私奉献、无怨无悔。
    同时,每一位科任老师能“立足课堂、看到高考”,加强团队合作交流,深入研究高考,抢时间、争进度、抓实效,改善教法,优化课堂,激发兴趣。强调课堂效益,稳抓教学反馈,加强学法指导,渗透人文教育,以过硬的基本功和扎实的知识积淀赢得了广大学生的欢迎。
严格纪律管理,注重时间效益。
我们师生共同制定了严格的班纪班规来规范学生的行为,培养良好的学习习惯,培养他们注重细节的习惯,培养学生的自律精神,建立和谐有序的班集体。
    我们是这样让学生充实地度过每一天的:
    住宿生6:10起床,6:20早锻炼,6:30-7:00晨读,7:30全班开始早读,上午一二节课后是课间操,上午12:00下课,1:00开始午休。1:50开始上课,下午有四节课,5:20带领学生跑步。晚餐后,6:45―10:30是晚自习,学生的大部分作业和自主学习都是在这一时段完成。
    同时,我们在紧张的学习生活中坚持对学生的心理素质的培养,坚持个别谈心和辅导,让每一个孩子能身心健康、快乐成长。
营造竞争环境,注重行动落实。
我们用考试等手段来检查学生的学习情况,本期主要的考试有:3次月考,3次周考,还有平时各种小测验。我们希望通过阶段性的测试来让学生找出学习中存在的不足并及时加以改进。
      
      成功需要无比坚定的信念,人生真正的挑战是什么呢?那就是每时每刻的生活。我们还用名人名言来激励学生。
      年级有“每周名言”:如“天道酬勤,今天能做之事勿候明天,自己能做之事勿候他人。”
      班级有“每天名言”:每天同学们轮流将搜集来的格言警句,名人名言写在黑板报上,激发同学们积极上进的学习动机。
立足育人目标,注重全面发展。
学会考试――
1、加强受挫能力的锻炼,提高心理素质;
2、正确理解平时考试的意义:发现问题、解决问题;
3、降低对分数的得失心,不以一时成败论英雄;
4、掌握一定的考试技巧。
关于学生心理素质:
作为关注高考的家长首先要了解高考不是单纯的知识的考试、能力的考试,是全方位的素质考验。因为:
    1.高考是难度的考试,是速度的考试,――紧张快速之中能否静心思考,是心理的考试。
    2.高考是考生向自己极限的一次冲击,――所以考生除了要具备一定的智力因素,还要具备非智力因素:心理、意志、品质、习惯、情操,达到知识、能力、心理的完美结合才能超越自己的极限。
    3.高考是选拔考试,高考追求的是区分度,因此不是每一道题都是为每一个考生预备的。――所以考生遇到不会做的题要能坦然处之。
    4.高考复习的过程,考试的过程实际上是考生知识的能量、心理的能量同时释放的过程,而心理能量释放的过程是知识能量释放过程的基础和催化剂。
温馨建议:高考复习十大雷区
列夫・托尔斯泰曾经说过:“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸”,这句话对高考复习来说同样适用,高考成功者的经验大多相似,下面,我们总结几条高考复习过程中存在的十大“雷区”,家长、同学们可以根据自身情况稍加注意。
温馨建议:高考复习十大雷区
一:忽略基础,过于浮躁。
        期望着在短期内大幅度提高总分的想法容易使同学们心浮气躁,在复习时,一会儿翻这本参考书,一会儿看那本习题集,一晚上做几十道题还嫌少……这些都是蜻蜓点水似的做法,根本不可能提高学习效率。复习是一个潜移默化、厚积薄发的过程,成绩的提高和能力的形成不是一蹴而就的。衡量复习效果的高低也不是以看书多少做题多少为标准的。伤其十指不如断其一指,只要掌握“真谛”,精做一题胜过泛做十题,精透一页知识胜过粗翻一本书。
温馨建议:高考复习十大雷区
二:缺乏恒定、清晰、强力的高考奋斗目标。
        “我想考上大学”“我想考上名牌大学”只不过是一种笼统的泛化的模糊的高考目标,对潜意识学习潜能的刺激力度不大。高三总复习中,更需要一个恒久、量化、清晰、明确、具体的高考目标牵引自我潜意识去努力,去克服学习中的重重困难。确立强力的高考奋斗目标尤其重要。
温馨建议:高考复习十大雷区
三:主线复习进度未能紧跟老师的复习战略。
        在高三总复习中,完全撇开老师的复习安排独立搞自己的复习计划,这是一种最容易步入歧路、多走弯路的短视行为,这方面惨重失败的,教训是屡见不鲜的。自学能力极强、思维素质扎实全面的高考状元们都以亲身的经验再三告诫同学们:自己的复习小计划一定要服从老师的大计划,千万不要甩开老师另搞自己的一套。
温馨建议:高考复习十大雷区
四:眼高手低,不愿意亲自动手进行各科复习内容的自我整理、自我归纳、自我梳理。
        许多同学总以参考资料上面已有整理好的系统化的复习内容为借口,不愿意自己动手做扎实有关整理复习内容的工作。
        “纸上得来终觉浅,要知此事须躬行”。自己动手整理的系统化知识笔记是自己的脑力思维的结晶,深扎在大脑深处,与大脑神经元记忆系统勾连成网,潜意识对其有感性的“亲切”熟知感,岂是参考书上他人代劳整理出来的内容能与之相提并论的?
温馨建议:高考复习十大雷区
五:未能及时做好复习信息的反馈、汇总。
        复习中的错题、疑问、焦点、疏漏、遗缺等反馈错源的信息都是很宝贵的增分“矿源”。针对错源信息进行自我补救式强化复习,可以把时间、精力用在刀刃上,防止做无用功。
温馨建议:高考复习十大雷区
六:不善于制订科学的小计划。
        时间安排不当,缺乏小计划,自我复习东一榔头西一锤,漫天撒网,没有阶段性复习目标,或者自我支配时间安排过紧,缺乏弹性、机动性,这些都是小计划失败的通病。紧跟着老师走是“大锅烩”,自己的小计划是“小勺喂”,“大锅烩”要吃饱,“小勺喂”也要喂好。制订一份留有时间弹性的小计划是每一位考生应切实执行的好办法。
温馨建议:高考复习十大雷区
七:没有养成每日自我暗示、自我调节以及自信、乐观、向上的积极学习心态的好习惯。
        科学家们做过这样一个实验:在演员大脑的特定部位贴上微电极,然后按内容不同要求演员们表演各种电影情节。当他们演出与灰色、无精打采、消极、沮丧、愤怒有关的情节时,实验监测仪显示脑啡肽的含量随之降低,当剧情进入欢乐、健康、愉快、喜悦、自信、爱情的内容时,脑啡肽的含量也随之上升。脑啡肽是调节学习心态的天然快乐剂,养成积极乐观的学习心态有利于大脑脑啡肽的分泌增加。
温馨建议:高考复习十大雷区
八:精力分散,未能把精力长期专注于学习事务上。
        同学们的精力就像电灯光源。如果光源照得范围太广,则光线散乱,亮度暗淡。唯有把光线聚焦成光束,才能提高亮度,穿透黑暗。同学们把自己全部的精力像激光一样聚焦投注到学习中去,可以钻透各科学习中阻碍成绩提高的任何“瓶颈口”,顺利完成差科弱科的复习升级。
温馨建议:高考复习十大雷区
九:自我设限,缺乏心灵上的周围激励力量。
        三分钟热度是同学们复习中常犯的通病,每天应该随时用自我想像、自我暗示、自我谈话、自我反省、自我激励、自我鞭策等多种激发方法突破心理上的学习高度极限,激发出心灵的巨大潜能,使自己每时每刻都处于心静如水又激情似火的自信学习状态中。潜意识的学习能力是无法想像的,哪怕是平时激发出一点点,也能迅速优化你的学习状态。
温馨建议:高考复习十大雷区
十:忽视各科复习中的客观增分规律。
        成绩的提高也是有规律可循的,例如:各科记忆知识的梳理成网,分类解题收获的总结积累,文科复习注重知识的反刍,理科复习侧向思维的迁移……遵循各科的增分规律去用功复习,就等于找到开启成功之门的钥匙。
给家长的一些建议:
1.对孩子多鼓励,多信任;

2.提供良好的学习环境,做好后勤工作;

3.多与班主任和科任教师联络,统一思想,统一做法;
教育好孩子,帮助孩子成长、成材是我们共同的目标!
给家长的一些建议:
灌输命运要靠自己开拓的思想,让孩子独立面对世界。
以宽容大度的心去容纳孩子的幼稚和毛病,再加以适当的指导,使孩子有一个宽松和谐的环境。
成功与顺利时,给予称赞,能使他更坚定地走自己的路。
失败与逆境时,给予鼓励,能使他看到胜利的曙光。
切勿对子女施加过大的压力。应以鼓励为主,并对他们在家的行为加以监督。
轻松和谐的家庭氛围能够缓和子女的紧张情绪,克服恐惧心理,增强信心。
点 燃 孩 子 心 中的 渴 望!
生命就像一种回声,
你付出什么,
就得到什么。

                 ――安东尼・罗宾
励志名言相  信  的  力  量
我相信我的学校,我相信我的班级,
我相信我的老师和同学,
我相信我自己,
我相信我的聪明与勤奋,
一定会取得学业上的成功。
我相信真理就是价值,
我相信愉快的心情,也相信健康,
我相信成功的关键在于创造价值,
我相信勤奋的双手、思考的大脑和爱的心灵。
`
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新