欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

高中家长会10

高中家长会10课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:480.96 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:家长会
  • 更新时间:2015-03-27
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:480.96 KB

课件介绍

高中家长会10
欢迎您的到来
今天的会议有四项议程:

一是学生成绩向大家反馈一下

二是有我结合这一阶段学生的表现向大家      作一下汇报,并对这一阶段学生的情况作一反映;

三是家长交流教育孩子的方法;

四是与个别家长个别交流。
班级情况分析
学习情况

生活情况

活动情况
第一次月考
班级前15位同学成绩
期中考试
班级前15位同学成绩
学习优秀:陈佳楠,石凡,徐佳焕,    傅灵敏,马婷婷,徐佳莲,王宇超等
学习进步:柏莎 (93),石凡(71),马婷婷(87),项文文(61),徐观军(86),徐汝彬(52),傅灵敏(81)王袁(65)徐凯烽(64)周利强(21)张嘉男(22)周雯杰(20)项蒙(21)等
优秀作业:陈佳楠  ,徐佳莲,傅灵敏
1.部分同学不重视听,读,背诵的作业,导致常常要重新听写,重新默写,文科成绩总上不去。

2.对作业或错题订正应付了事,一知半解的就填上算数;问同学只问答案,不问个“为什么”。

3.部分同学平时课堂效率不高,自修课纪律也不好,导致学习“事倍功半”。
存在问题
班级荣誉
话题作文   陈佳楠   项文文  校二等奖  傅灵敏  校三等奖
校歌咏比赛  校二等奖
军训    校二等奖
主持人大赛  徐凯烽校二等奖 
 陈佳楠鼓励奖
黑板报      第一次校一等奖                 第二次校一等奖
绘画制作比赛      陈佳楠校一等奖周雯杰校二等奖     项文文校二等奖
运动会
表扬同学  董增良   徐汝彬 
 项文文  陈佳楠   徐凯烽 
  王宇超  项蒙   石凡 
 徐佳莲  王雅丹  韩超
个别有问题一会探讨
如何来教育孩子
共同探讨
孩子最不喜欢听到家长说的10句话是――
你怎么还不去做作业,快去!
我讨厌你。
下次再这样的话……
你怎么连这种题目也不会做。
我不来管你了。
你脑子出问题了,是不是?
你真不如××学习好。
嗯、嗯。
下次你就给我滚。
你写得太烂了!
问及父母伤害孩子最深的一件事时,
比较有代表性的回答――
冤枉我。

他们打架,说要问我要跟谁。

爸爸生气时骂我:我是你爸,我说什么你就得做什么。

爸爸把我的一个手工作品(游戏机或课外书)毁了。
家长的哪些细节(动作、表情、衣着)令孩子不满――
爸爸抽烟
乱扔垃圾
爸爸早上整理头发要半个小时
在马路上想吐痰就随便吐。
每天都耷拉着脸。
2、尽量表扬孩子,孩子具有一定的自信心,才会肯去学习要使孩子每天都感觉到他在学习上取得了一定进步,哪怕是改正一个缺点。
3、多关心孩子的学习内容和实际进步程度,家长要多询问孩子最近学习了什么掌握得如何等。
1、?创造和睦、祥和、稳定的家庭气  氛。
平时应注意的问题:
家庭教育
4、经常给孩子制订几个容易达到的小目标,这样可以使孩子感觉到能够做到,树立孩子自信心,从而有利于孩子发挥出潜能。
6、尽量不要在孩子面前议论老师,尤其不要在孩子面前贬低老师。
5、订下家庭学习规矩,并且自始至终执行,以形成良好的学习习惯,作息习惯。
家庭教育
给家长们的几点参考:
2、良好习惯的养成非常重要,包括学习习惯、思维习惯、生活习惯、饮食习惯、卫生习惯等,这些都有助于孩子的成长。
1、要教育孩子怎样做人,关心孩子的思想动态使孩子有正确的思想导向、明确的奋斗目标。
3、要尽量控制孩子的零用钱和上学、回家的时间,教育孩子少与社会上的或其他学校的人搭朋友。
4、工作再忙也要抽点时间来多了解孩子在校的表现和学习成绩情况。因为我们的一切工作都是为了孩子将来的美好前途!
给家长们的几点参考:
要做到十关心:
1、在外留宿。        2、回家很迟。
3、带同学住宿。     4、打电话时间长,次数多。
5、受伤回家。         6、超消费。
7、超出友谊交往。  8、成绩突然下降。
9、穿奇装异服,爱好打扮,或沉默寡言。10、爱玩游戏。
需要注意:
⒈控制好上学放学时间及业余时间.
⒉严格控制孩子的零花钱
⒊反对同学聚会,过生日
4.双休日期间尽量少外出
⒌加强与班主任和任课老师的联系
需要家长配合的方面:
为什么孩子不愿与父母交流,父母的话都不愿听?为什么孩子屡教不改?
无论是谁,解决孩子的心理问题都是一个需要花时间和精力的事情,这里没有灵丹妙药,但却有许多心理教育的原则和技巧
招数一:身教重于言传
教育无他,榜样而已
招数二:“斥责”要有的放矢
批评要达到效果很重要的原则是弄明白孩子为什么有这个问题和批评具体要解决什么问题。自己看不惯的就批评,甚至数罪并罚。常常会让孩子挨了批评还不知道为什么。为此,在批评孩子前一定要有的放矢
招数三:重结果更重过程
有些家长不关心孩子学习方法是否科学,学习是否有效率,或者是否适合孩子,而是只关心结果。有的甚至在孩子取得了好成绩时,还不断地提醒孩子还有不足,这个错误不该犯,那个错误不应该。结果,让孩子对自己没了信心,甚至是把父母的期望内化成自己的学习动力,在面对考试时,更多的不是去想如何提高复习效率,而是担心不能实现父母的期望,不能有好的出息,结果可想而知。
招数四:保持一致,始终如一
家长有劲的时候,能够注意到孩子的问题,自己工作吃力了,或者情绪不好时,就懒得理孩子了。这种状况常常使孩子感觉到教育只是满足大人的需要。此外,目前许多孩子教育中还受到祖辈的影响,父母与上辈的教育观点不一致,常让孩子有机可乘,最终影响到教育效果。
招数五:分解目标,逐步实施
无论是培养习惯、改正缺点,还是实现目标,都必须是可以操作的。所谓“操作”的含义就是孩子知道第一步该干什么,第二步该干什么。如果对孩子的要求只是一个理论上成立的计划,那么就无法指望孩子能够如你所愿。
招数六:保护孩子的自尊心
真正怜惜孩子的家长,一定允许孩子有
失误的时候,并且在孩子失误时抱有强烈的同情心而不是简单的训斥。如果能和孩子站在一起面对失误而不是站在对立面批评,即使孩子考砸了,他也会主动告诉你,因为这时候他非常需要有人分忧。能分忧的家长一定有权威,也一定能让孩子更加珍惜父母给予的这份自由。
爱是家庭教育的前提和基础。家长对孩子的期望和付诸的行动往往起着关键性作用,孩子的积极性往往反映出家长的积极性,成才的孩子常常是在家长的激励下成长起来的。
    相反,家长如果对孩子采取压制、甚至歧视态度,往往会扼杀了孩子的聪明才智。
    应该表扬就及时表扬,口头表扬一点不逊于物质奖励,而且往往效果更好。
招数七:会爱孩子
孩子是我们永远的希望,
教育孩子是我们共同的责任,
就让我们携起手来,一起为孩
子的健康成长而努力吧!
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新