欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

走进父母

走进父母课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:1.01 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:感恩
  • 更新时间:2015-03-27
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:1.01 MB

课件介绍

走进父母
走近父母
是谁,给我们生命把我们带到这美丽的世界?是谁,呵护我们、保护我们、照顾我们,给了我们无微不至的关怀?是我们的父母!是他们扶我们学走路,教我们学文化,唱着夜曲伴我们入眠,心中时常把我们牵挂。当我们躺在病床上他们焦急的掉眼泪,当我们露出笑容时,他们的心里能乐开花。可是,现在你是否觉得父母和你们的距离已经慢慢地拉大。你和父母是否已经没有了亲密感?今天,就让我们来学习如何走近父母。
三:一位辛酸的父亲来信:
        孩子,为何你只知伸手要钱
亲爱的儿子:?  尽管你伤透了我的心,但你终究是我的儿子。虽然,自从你考上大学,成为我们家几代里出的唯一一个大学生之后,心里已分不清咱俩谁是谁的儿子了。从扛着行李陪你去大学报到,到挂蚊帐缝被子买饭菜票甚至教你挤牙膏,这一切,在你看来是天经地义的,你甚至感觉你这个不争气的老爸给你这位争气的大学生儿子服务,是一件特沾光特荣耀的事。
      的确,你考上大学,你爸妈确实为你骄傲。虽然现今的大学生也不一定能找到工作,但这毕竟是你爸妈几十年的梦想。我们那阵,上大学不是凭本事考的,要看手上的茧子和出身成分,有些人还要用贞操和人格去换。这也就是我们以你为荣的原因。然而,你的骄傲却是不可理喻的。、
      在你读大学的第一学期,我们收到过你的3封信,加起来比一份电报长不了多少,言简意赅,主题鲜明,通篇字迹潦草,只一个“钱”字特别工整而且清晰。你说你学习很忙,没时间写信,但同院里你高中时代的女同学,却能收到你洋洋洒洒几十页的信,而且每周一封。每次从收发室门口过,我和你妈看着你熟悉的字,却不能认领。那种痛苦是咋样的,你知道吗?
后来,随着你读二年级,这种痛苦煎熬逐渐少了,据你那位高中同学说,是因为你谈恋爱了。其实,她不说我们也知道,从你一封接一封的催款信上我们能感受到,言辞之急迫、语调之恳切,让人感觉你今后毕业大可以去当个优秀的讨债人。   当时,正值你妈下岗,而你爸微薄的工资,显然不够你出入卡拉OK酒吧餐厅。在这样的状况下,你不仅没有半句安慰,居然破天荒来了一封长信,大谈别人的老爸老妈如何大方。
你给我和你妈心上戳了重重一刀,还撒了一把盐。最令我伤心的是,今年暑假,你居然偷改入学收费通知,虚报学费。这之前,我在报纸上已看到这种事情。没想你也同时看到这则新闻,一时间相见恨晚,及时娴熟地运用这一招,来对付生你养你爱你疼你的父亲母亲。虽然,得知真相后我并没发作,但从开学到今天,两个月里,我一想到这事就痛苦,就失眠。这已经成为一种心病,病根就是你―我亲手抚养大却又倍感陌生的大学生儿子。不知在大学里,你除了增加文化知识和社交阅历之外,还能否长一丁点善良的心?
四、我们部分学生的现状,有的非常触目惊心:
黑网吧“免费”吸引学生
少年偷钱在他乡上网两年 母亲服毒自杀
放学不愿意回家,到处出去玩
经常“煲电话粥”
长时间看电视
和父母吵架
孩子在吞云吐雾的吸烟
五、部分同学发言
六、朗读“孩子,我为什么打你”
    有一天与朋友聊天,我说,就是在文化大革命中当红卫兵,我也没打过人。我还说,我这一辈子,从没打过人……你突然插嘴说:妈妈,你经常打一个人,那就是我…… 
?  那一瞬屋里很静很静。那一天我继续同客人谈了很多的话,但所有的话都心不在焉。孩子,你那固执的一问,仿佛爬山虎无数细小的卷须,攀满我的整个心灵。面对你纯真无瑕的眼睛,我要承认:在这个世界上,我只打过一个人。不是偶然,而是经常,不是轻描淡写,而是刻骨铭心。这个人就是你。  ?
在你最小最小的时候,我不曾打你。你那么幼嫩,好像一粒包在荚中的青豌豆。我生怕任何一点儿轻微地碰撞,将你稚弱的生命擦伤。我为你无日无夜地操劳,无怨无悔。面对你熟睡中像合欢一样静谧的额头,我向上苍发誓:我要尽一个母亲所有的力量保护你,直到我从这颗星球上离开的那一天。 
? 你像竹笋一样开始长大。你开始淘气,开始恶作剧……对你摔破的盆碗、拆毁的玩具、遗失的钱币、污脏的衣着……我都不曾打过你。我想这对于一个正常而活泼的儿童,都像走路会跌跤一样应该原谅。 
?
? ?打人是个重体力活儿,它使人肩酸腕痛,好像徒手将一千块蜂窝煤搬上五楼。于是人们便发明了打人的工具:戒尺、鞋底、鸡毛掸子…… 
? ?  我几乎毫不犹豫地认为:每打你一次,我感到的痛楚都要比你更为久远而悠长。因为,重要的不是身累,而是心累…… 
?    孩子,听了你的话,我终于决定不再打你了。因为你已经长大,因为你已经懂了很多的道理。毫不懂道理的婴孩和已经很懂道理的成人,我以为都不必打,因为打是没有用的。唯有对半懂不懂、自以为懂其实不甚懂道理的孩童,才可以打,以助他们快快长大。孩子,打与不打都是爱,你可懂得?
七、同学们畅所欲言:
请曾经被父母惩罚过的同学,说说自己做错了什么? 
    (请同学们大胆发言)
八:请同学们思考:
?    1、 写一写,算一算父母每一天要为家庭做多少事,付出多少时间? 
?    2、想一想,父母容不容易?你有没有分担父母的艰辛?
九:怎么与父母交流
   既然父母不能调换,我们就一定要包涵、接纳自己的父母,并尽量和父母多一点交流。那我们该怎么和父母交流呢? 
?  (同学发言) 
?  由此可见,我们与父母的关系并非不能改变,父母也不是不近人情的,他们也在关心我们,也在想办法走近我们。那我们就该主动走近父母。
十:走近父母的方法
1、多向父母表达你爱他们。 
       主动承担家务;纪念日、节日送点小礼物; 
       遇特别情况写一封信表达感激; 
       适时为父母倒杯茶、削个水果。 
2、和父母有分歧时学会换位思考,站在父母的角度上去想一想。 
3、应让父母感觉你相信他们,多交流并经常给予赞美。 
4、多向父母说说自己的情况,自己的愿望; 
   多倾听父母的话; 遇上烦恼,告诉父母,寻求父母的帮助。
5、回家和外出主动给父母打招呼。 
6、时时紧记,父母只会爱孩子,决不会害孩子。
7、只要能理解、孝敬、尊重父母,你就和父母走近了。
十一、布置作业
1.做一个表格,列举父母工作之余为家庭做了什么事,花多少时间? 
? 2.给父母送一张卡片,表达你对他们的爱: 
? 3.平常多为父母倒杯水或分担一些家务。
十二、歌曲欣赏
再见!
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新