欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

做学习的主人

做学习的主人课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:2.42 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:学法指导
  • 更新时间:2015-03-30
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:2.42 MB

课件介绍

做学习的主人
做学习的主人
--高二(6)班 严洁
做学习的主人
学生中一部分是学习的主人
一部分是学习的奴隶
.
小猪和猪爸爸是怎么做人的
做学习的主人
父亲欲对一对孪生兄弟作“性格改造”,因为其中一个过分乐观,而另一个则过分悲观。一天,他买了许多色泽鲜艳的新玩具给悲观孩子,又把乐观孩子送进了一间堆满马粪的车房里。第二天清晨,父亲看到悲观孩子正泣不成声,便问:“为什么不玩那些玩具呢?”

    “玩了就会坏的。”孩子仍在哭泣。

    父亲叹了口气,走进车房,却发现那乐观孩子正兴高采烈地在马粪里掏着什么。

    “告诉你,爸爸。”那孩子得意洋洋地向父亲宣称,“我想马粪堆里一定还藏着一匹小马呢!”
学习主人的学生主要表现
学习目的明确,有的理想还比较远大,学习积极性、主动性强。知识每天每月学哪些内容,都能选择适合于自己的学习方法,听课注意力好,自习效率较高。课余时间也有计划内的实事可做。这些学生和老师合作很好,但从来不抄袭,学习成绩好。学习对他们来说是一种内心深处的需要,是一种乐趣,是一种享受。
学习奴隶的学生主要表现
为避免父母的指责或老师的批评而学习。他们缺少或没有学习的积极性、主动性,父母或教师推一推,他们动一动。有时他们想学习,可又不知从何学起,用什么方法学。上课时常为不能集中注意力而苦恼,自习或无事做,或明知有事却尽可能拖拉,作业得过且过。课外时间就更没自控能力,他们喜欢依赖老师,可老师让他们做的事他们又常常拖拉甚至不做。他们没有良好的学习习惯,心血来潮时也能学一阵子,但很快就会冷下来。他们常把考试分数作为学习的终极目的,而考试分数又不高,学习成了他们的负担,成了包袱,成为一种痛苦。
那么怎样才能成为学习的主人呢?
首先要有明确的学习目的,做自己的主人。
其次要有积极的学习态度,要变被动学习为主动学习,克服畏难情绪,做情绪的主人。
再次要有明确的学习计划,做时间的主人。
.
期大林有一句名言:“伟大的毅力产生于伟大的目标。”只有目的明确了,才能自觉地坚持不懈地去学习。反之,不知道为什么而学习,就会把学习当成负担,好像被人逼似的,不得不去学习,这实际上就是奴隶式学习的思想根源。
有人说,兴趣是最好的老师。主动学习,就是努力地培养自己的学习兴趣。有了兴趣,学习就成了主动的事了。有了兴趣,你就会在课前主动预习,了解自己会与不会的东西;在上课时能集中听讲,大胆发言;在课后能阅读有关资料,主动地去学习。有了兴趣,在学习的过程中就能坚持独立思考,不断设疑,不断解疑,使自己知识和能力得到增强。
根据学习要求和自己的实际情况,列出切实的计划。目标太高容易丧失信心;太低了,达不到学习的目标。我们学习就是要坚持走自己的路,不能见异思迁,看到别人学什么,自己也赶紧去学,别人去玩自己也坐不住了,这样岂不又成了“奴隶”?应该把握自己,坚持自己路子,而不能随波逐起。
要知道兴趣是学习的动力,只有体验到学习的乐趣的同学,才能成长学习主人。
对学习有兴趣
要做学习的主人,光有在课堂上专心听讲,还只是被动的学习,保有善于思考,多问几个为什么的人,才能成长学习主人。
善于思考问题
现代社会呼唤创新意识,而创新意思不仅要求我能能听取别人的意见,更要敢于发表自己的见解,大声地亮出你的意见。
勇于发表意见
现代社会呼唤探究意识,探究是什么,要知道提出一个问题往往比解答一个问题更有意义,更有价值。
敢于提出问题
合作意识也是现代社会对人的基本要求,只有依靠集体力量,在竞争与合作中成长的人,才能有所出息。
能与同学合作
学习是一项综合的脑力劳动,既然是劳动,就不可能没有辛劳,没有付出。做学习的主人,就是要在学习过程中不断磨练自己克服困难,增强自己抗挫折的能力。
有克服困难的意志
.
谢谢
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新