欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

厌学乐学

厌学乐学课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:643.94 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:学法指导
  • 更新时间:2015-03-30
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:643.94 KB

课件介绍

厌学乐学
厌学 乐学
3、沙沙自述:因反应较慢,上课听不懂,回答时总答错,作业常做不出来。为此,常被人叽笑,于是视上课为坐牢。
1、小可:父母对其期望过高,心理压力很大,造成应试恐惧。考试前、中出现心悸、胸闷头晕,有时伴有腹泻,记忆再现困难,见题脑中一片空白,无法抑制自己的紧张情绪,考下来的成绩可想而知。
2、圆圆:晚上11点多了,桌上摆满了教科书、英语词典、作业……不知道做什么好,翻这个又翻那个,写了也是写一张撕一张。后来干脆把书都推地上了。
小品欣赏:
4、路路:记忆、理解能力差,成绩提不上去,对自己失去了自信。之后开始借故旷课,外出闲逛,玩游戏机等。
七嘴八舌话小品
刚才的表演中你感受到剧中人物的心理都有一个什么共同点呢?
这种心理现象,你有过吗?

?你知道它有什么危害吗?
厌学
厌学成为一种普遍现象。有厌学心理的学生,对学习持消极态度,他们厌恶学习或者不愿意主动学习,并且有这种心理的学生在中学生中占有相当高的比例。

? 厌学具有一定传染性。中学生的年龄一般在18岁以下,自制力较差,极易受周围环境的影响。有厌学心理的学生不但自己对学习失去兴趣,还会影响到周围的其他同学,使厌学面呈扩大趋势。

? 学生的厌学,将导致教育质量滑坡,对提高我们民族的素质产生不良影响。中学阶段是学习基础知识的关键时期,不打好基础,怎么能成长为建设国家有用之才呢?
厌学危害:
小磊曾经是一所小学的优等生,成绩在班里都是前三名。升入一个重点初中后,第一次摸底考试只考了第29名(全班45个学生)。小磊很是焦虑,感到压力很大,觉得重点初中强手如林,新课程太难,自己不如别人,考试成绩也一次比一次差,成绩在中等偏下,于是慢慢产生了厌学情绪。
小磊的故事
小磊属于周围压力过大导致自卑厌学,像这样其实非常普遍,碰到高手如林也很正常,关键是要以一个正确的心态来看待这个问题。
   首先要让小磊找到原因。告诉小磊第一次考试成绩不好,并不能说明自己不如别人,因为能够考入省重点中学,本身就已经说明他的学习和考试能力,想想过去成功的学习方法,不要给自己太大压力。把原因归于强手如林,课程太难,这样是高估了学习中的困难,低估了自己的学习能力。而要正确地认识自己,认识课程的难度,要相信自己还是原来的自己,课程也并不像自己想的那么难,只要学会合理的学习方法和科学地安排时间,经过一段时间的努力,一定会取得好成绩。
   其次,为小磊设置恰当的学习目标。刚开始目标不要过高,明确为中等难度,可以近期达到。当小磊在确立目标以后,要给他鼓励,一有进步就给予表扬。
心理辅导老师的帮助
听了心理辅导老师的这段话,你领悟到了什么?
畅所欲言:
是我最懂你的心!
我们学校有心理辅导老师吗?

?你认为老师在辅导时应该注意什么问题?
产生厌学后,我们应该怎么办,怎样让厌学转为乐学?
哪些人可以帮助你?
1、蓝忻:由于父母工作较忙没时间陪他,只是从小买玩具给他玩,他也很少跟同学一起玩。其父母最近发现,蓝忻变得越来越沉默寡言,对陌生人很冷淡,家里来了客人也从不理睬只顾自己。老师也反映,他在班上不和同学交往,人缘很不好。
2、李炀:“每当看到听到别人考试作弊时,自己心理就不平衡。当自己成绩不理想时又会埋怨老师不公平,觉得认真学习真没意思,不想再学了。而且,我们同学中还有这样的说法‘有出息的靠关系,没出息的靠分数’。学习真的没有用了吗?”
3、小雨:重点中学的初一学生,父母都是大学教授,从小对她管教甚严,对她的学习成绩要求很高,进入重点中学后,更是以重点高中为目标。小时候的她迫于父母压力,学习一直较好。但进入青春期后,她对父母的要求开始越来越反感,经常和父母发生冲突。为了跟父母“作对”,她慢慢开始讨厌学习,上课走神、功课抄袭,导致成绩一降再降,其父母束手无策。
4、小美:由于小时候父母离异,导致她总有一种难以言状的苦闷与抑郁,老想哭却哭不出来,即使遇到喜事也毫无开心的感觉。过去很有兴趣去看电影、听音乐,到后来也索然无味。心中有很多不快乐压抑着,不爱说话。小美深知长期忧郁苦闷会伤害身体,但苦于无法解脱,并导致睡眠不好,多恶梦,食欲不振,有时很悲观,甚至想一死了之。
真情互动:智慧的火花在这里闪光
我演我精彩!
这四位同学遇到了困难,我们应该怎样帮助他们呢?

你能用喜欢的方式来表达,再让同学来猜猜是什么好

办法吗?
改善环境,愉悦心境;
?培养兴趣,树立信心;
?改变观念,接受自我;
?利用体育手段促进学生心理健康;
?加强心理辅导等。
注意转移法、情绪调节法、
心理辅导法等
在青春期里同学们肯定还有不少的问题
困惑着大家吧?
小组内的同学可互相自由提问,并推选一名小组长汇报总结你们的问题。
你的快乐是我们最大的心愿
悄悄话信箱
信心是力量的源泉
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新