欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

名著伴我成长

名著伴我成长课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:2.25 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:学法指导
  • 更新时间:2015-03-30
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:2.25 MB

课件介绍

名著伴我成长
名著伴我成长
D班主题班会
名人说读书
1.读书破万卷,下笔如有神
2.读万卷书,行万里路
3.书籍是人类进步的阶梯
4.读一本好书,就如同和一个高尚人的谈话
5.书犹药也,善读之可以医愚
――杜甫
――高尔基
――高尔基
――刘向
6.书痴者文必工,艺痴者艺必良
7.读死书是害己,一开口是害人
8.生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。
9.尽信书则不如无书。
10.读书有三到:眼到,口到,心到。
――蒲松龄
――鲁迅
―莎士比亚
――孟子
――朱熹
名人说读书
四大古典名著
《三国演义》    罗贯中    元末明初
《水浒传》        施耐庵    元末明初
《西游记》        吴承恩     明朝
《红楼梦》        曹雪芹     清朝
三国迷
水浒通
西游虫
红学家
演    讲
故   事
答     题
唱     歌
PK
PK
PK
最佳口才奖
最佳故事奖
智多星
最佳演唱奖
1.桃园三结义
2.草船借箭
3.单刀赴会
4.舌战群儒
5.火烧赤壁
6.七擒孟获
7.三顾茅庐
8.三气周瑜
三国
a.景阳冈打虎
b.拳打镇关西
c.雪夜上梁山
d.倒拔垂杨柳
e.智取生辰纲
f.大闹五台山
水浒
a.三打白骨精
b.大闹天宫
c.大闹地府
d.大战红孩儿
e.大战流沙河
f.三借芭蕉扇
g.大闹龙宫
h.偷吃人参果
西游
a.葫芦僧判断葫芦案
c.大观园对诗
b.林黛玉葬花
d.刘姥姥进大观园
红楼梦
1、在《三国演义》中有一位英雄,他曾温酒斩华雄、千里走单骑、刮骨疗毒,被后人敬仰并尊为中国的“武圣”,这位英雄是_____________。
2、《三国演义》中主要人物中被称“三绝”的分别是:“奸绝”是__________,“智绝”是___________,“义绝”是___________。3、请结合《三国演义》。说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多地战例,是______________;再说诸葛亮挥泪斩马谡是因为______________一事。4、《三国演义》中有这样两段话:“譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳”,“无异周得吕望,汉得张良”,说此话者是__________,被赞誉的人是____________。
关羽
曹操
诸葛亮
关羽
赤壁之战
失街亭
徐庶
诸葛亮
5、下面的一副对联概括了诸葛亮一生的功绩。参考示例,从列出的六项中任意选出两项,写出具体所指。收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。 取西蜀,定南蛮,东和北柜,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火功。 [示例]三顾:三顾茅庐? 
六出:                东和:           收二川:     、      ?七擒:              北拒:           排八阵:
祁   山
孙吴
东川   西川
孟    获
曹  魏
八阵图
6、请你说出本书中的成语及人物。
望梅止渴(         ) 万事具备,只欠东风(           )
草船借箭(       )锦囊妙计(       )欲擒故纵(           )
曹操
诸葛亮
诸葛亮
诸葛亮
诸葛亮
1、刘备当皇叔
2、东吴招亲
3、曹操杀吉平
4 、张飞穿针
――时来运转
――弄假成真
――恼羞成怒
――大眼瞪小眼
歇后语
1、在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是____________,也被称为”赛诸葛”。他与一伙好汉在“黄冈泥上巧施功”,干了一件大事是______________。2、梁山一百单八将中第一个出场的是__________,他的绰号是__________。3、《水浒传》的作者_______,朝代_______,它是我国第一部___________   小说。4、《水浒传》中共有_______将,天罡是_____人,地煞星________人。5、《水浒传》中冒充李逵拦路打劫,后被李逵一刀打翻在地的人是____________。6、补全回目:①、史大郎夜走华阴县,______拳打镇关西②、梁山泊______落草,汴京城______卖刀。
吴用
智取生辰纲
史进
九纹龙
施耐庵
元末明初
章回体长篇白话
一百零八
三十六
七十二
李鬼
鲁提辖
林冲
杨志
7、《水浒》主要人物有及时雨              ,行者          ,花和尚         ,黑旋风             。8、《水浒》中身怀绝技的三位英雄:善盗的是鼓上蚤_______,善射的是小李广________,善行的是神行太保_______。9、武松在血油鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了哪八个字__________________。10、《水浒传》中三位女将是谁 ? 她们的绰号是什么??
宋江
武松
鲁智深
李逵
时迁
花荣
戴宗
杀人者打虎武松也
顾大娘(母大虫)孙二娘(母夜叉)扈三娘(一丈青)
1、《西游记》中,师徒一行经过千难万险,终于得正果,最后唐僧被如来佛封为________、孙悟空被封为______ 、猪八戒封为__________、沙僧封为_________和白龙马封为___________ 。2、有人对《西游记》有人道:“阳光灿烂_________,百变猴头_________,憨厚老成_________,阿弥陀佛是_________。漫漫西天取经路,除妖斗魔显真功。若问是谁普此画,淮安才子吴承恩。”3、孙悟空的第一个师傅是___________,它的兵器原是大禹治水的____________,又唤______________,大闹天宫后被如来佛祖压在__________。后皈依佛门,唐僧为他取名___________。4、《西游记》全书共分三大部分:前7回写________的故事,是全书的精华部分,表现孙悟空的反抗精神;8----12回写______     ___的来历、魏征斩蛇、唐太宗入冥府,交待取经的缘起;第13回-----100回写_____________________________________________________________。
5、《西游记》的作者运用了________________手法描绘了一个奇妙的神话世界,花果山水帘洞洞口的对联是“__________________ ,_____________________”
6、补足歇后语。
?              猪八戒照镜子――
              猪八戒见高小姐――
              钻进铁扇公主肚里――
擅檀公德佛
斗战胜佛
净坛使者
金身罗汉
八部天龙马
猪八戒
孙悟空
沙和尚
唐僧
菩提祖师
定海神针
如意金箍棒
五行山
孙行者
大闹天宫
唐僧
唐僧师徒取经途中历经81难和师徒终成正果带经回东土大唐
浪漫主义
花果山福地
水帘洞洞天
里外不是人
改头换面
心腹之患
1、“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”一曲红楼多少梦?情天情海幻情身。作品塑造了三个悲剧人物:_______,为爱情熬尽最后一滴眼泪,含恨而死;_______,终于离弃“温柔富贵之乡”而遁入空门;_______,虽成了荣府的“二奶奶”却没有赢得真正的爱情,陪伴她的是终生凄凉孤苦。2、《红楼梦》中,有一个女子,她模样标致,语言爽利,心机极深细,但“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,这个人是____________;还有一个女子,她寄人篱下,渴望真挚的爱情,但在森严冷漠的封建大家族中,只能凄婉的唱出”一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,这个就是____________。3、最具叛逆性格的丫鬟是______,涉及到她的情节有_________。最卑躬屈膝的丫鬟是__________。书中还刻画了一个善良风趣的农村老妇人,她就是__________。 4、贾府的“四春”分别是:孤独的________、懦弱的_______、精明的______、孤僻的_______,取“___________”之意。
林黛玉
贾宝玉
薛宝钗
王熙凤
林黛玉
晴雯
撕扇子作千金一笑
袭人
刘姥姥
元春
迎春
探春
惜春
原应叹息
5、《红楼梦》第六十六回,“情小妹痴情归地府,冷二郎冷入空门”中的情小妹是________,冷二郎是__________。6、《红楼梦》又称《______》、《_______》、《_______》、《》。7、宝玉梦游太虚幻境时,饮的仙茶叫         ,品的酒叫               ,听的歌曲名叫  。8、《红楼梦》中最长的一首诗是                  写的                   。9、《红楼梦》中最热闹的情节是___________,最有趣的情节是____________,最凄惨的情节是_______________。10、贾宝玉佩戴的玉叫________,薛宝钗佩戴的是____,史湘云佩戴的是______。
11“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚话?”这首诗揭示了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。其中“阆苑仙葩”指的是________________,“美玉无瑕”指的是________________。
尤三姐
柳湘莲
石头记
情僧录
宝玉缘
金陵十二钗
千红一窟
万艳同杯
红楼梦
贾宝玉
芙蓉诔
元妃省亲
刘姥姥进大观园
黛玉焚稿
通灵宝玉
金琐
玉麒麟
林黛玉
贾宝玉
初中生语文新课标必读丛书
骆驼祥子
繁星    春水
朝花夕拾
爱的教育
童年
名人传
格列佛游记
鲁滨逊漂流记
钢铁是怎样炼成的
昆虫记
汤姆.索亚历险记
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新