欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

我的学习,我做主

我的学习,我做主课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:455.29 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:学法指导
  • 更新时间:2015-03-30
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:455.29 KB

课件介绍

我的学习,我做主
我的学习,我做主
--寻找适合自己的学习方法
移花接木
你认识他(她)们是谁吗?
你说我说
同学们说:
老师说:
由于每个人都有自己的特点,以上的模仿和拼接看起来很别扭,但是,如果我们在学习的时候也这样机械模仿的话,就不是“别扭”那么简单了
小小心理医生
陈红是班里的“记忆大王”,每一门课的知识记得都非常得全面。小华发现陈红在记东西的时候总是在纸上画很多图表和符号来帮助记忆,于是也学着她的样子来做,但是效果却非常差。小华很苦恼,你能不能帮帮她呢?
知己知彼
了解自己的认知特质和学习现状。
问卷调查:
A:知觉倾向性调查问卷
B:思维类型调查问卷
知觉倾向性调查问卷
问卷评价
如果三种选项的数量基本一样(6M7),那么你没有很强烈的倾向,如果某一项选了10个的则表明有明显的倾向。
V代表视觉倾向型的学习者
特点:
用“眼睛”去学习,对事物的大小,形状,颜色,方位的印象特别深刻,学习材料如果有形象的文字描述,或直观,层次和色彩鲜明的图画,图表,思维导图等会容易吸引其注意力。
对策:
可以制作更多的图画,图表,流程图,反应方程式来帮助理解和记忆。
A代表听觉倾向的学习类型
特点:
喜欢通过听和说的方式来学习,听来的信息更容易理解和记忆。
对策:
尽可能创造机会与人交流,讨论和辩驳,课堂上为了不影响他人则可以虚拟一个“对象”,无声或小声地进行“交谈”。
K代表运动倾向的学习类型
特点:
喜欢通过触摸,表演和肢体动作来学习,觉得用手触摸到的信息比用眼睛看到的信息更加真实可靠;对节奏较敏感,喜欢一边走动一边思考问题。
对策:
更多地运用肢体动作。
案例
有一段时间,李芳发现周围的同学个个都比她反应快,比她“聪明”。例如上语文课,她还没有完全弄清楚前两段的内容,别人已经把中心思想写出来了;上数学课,她还没有完全弄明白老师讲的新原理,别人已经能够流畅地回答老师提出的问题;她需要30分钟的复习,别人5分钟就够了;考试的时候别人总是做得很快,他们翻动试卷的声音特别令李芳感到没有自信。这一切令李芳认定自己智力有问题。
思维类型调查问卷
(a)选项代表分析型的思维方式
(b)选项代表总体把握型的思维方式
评价:
任何选项有15项以上的,就说明这种思维倾向比较明显。
思维类型
A:分析型
特点:思维的时候集中于细节,喜欢一步一步地处理问题。思路清晰,用词准确,学习是非对即错,黑白分明的。总是按计划程式或事物发展的逻辑顺序进行学习和工作,哪里有疑问一定要刨根问底,彻底弄清楚才进入下一步。
对策:
        针对自己的思维特点,放松和自信一些,多用形象思维,并做到更灵活和有创造性。
B:综合型
特点:
倾向于对事物的总体把握,能够有效地了解大意,很容易掌握事物或原理的总体概貌,他们对细节不感兴趣。
对策:
需要有耐心和将问题深化,细化的劲头。
C:混合型
特点:
没有分析型和综合型这两种学习者那么明显的思维倾向,他们能够随机应变地运用分析和综合的方法。
1、你觉得在什么状态下,用什么方法学习效果最好?什么状态下,用什么方法学习效果最差?

2、你觉得一天要睡几个小时才能保证良好的体力和精力?
3、哪些运动和娱乐能使你迅速消除疲劳?

4、你觉得一天需要多少时间做作业和温习功课?

5、一天中什么时候学习最好?
我的学习我做主
个性化学习方案设计:

A:作息方案:制作一个作息方案,要求做到舒缓有致,张驰有度,以保证你旺盛的精力。
B:学习方案
这一方案必须是适合你的身心特点,是“你自己的方案”,它要符合以下原则:
1、学习内容必须适合你现在的水平。有的人基础没打好就去钻那些偏,怪,难的题,这是非常打击自信的。
2、学习方式必须适应你的认知特质。
3、巧妙地运用生物节律。
4、调配好各科的学习时间和间隔。
5、在学习时如何保持自信和愉快。
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新