欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

做有责任心的人

做有责任心的人课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:2.84 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2015-03-31
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:2.84 MB

课件介绍

做有责任心的人
说说我们自己有哪些优点?
高二(17)班 连贞贞
大家一起来测一测(选“是”得一分):
 1、与人约会,你通常准时赴约吗?A笔恰 B狈瘛 2、你认为你这个人可靠吗?A笔恰 B狈瘛* 3、你会因未雨绸缪而储蓄吗?A笔恰 B狈瘛* 
4、发现朋友犯法,你会通知警察吗? A 是。 B否。
5、出外旅行,找不到垃圾桶时,你会把垃圾带回家去吗?A笔恰 B狈瘛*  6、你经常运动以保持健康吗? A笔恰 B狈瘛*  7、你忌吃垃圾食物、脂肪性过高或其他有害健康的食物吗? A笔恰 B狈瘛*  
 8、你永远将正事列为优先,再做其他休闲吗?
 A笔恰 B狈瘛* 9、你从来没有放弃过任何选举权利吗?A是。 B否。
10、收到别人的信,你总会在一两天内就回信吗?A笔恰 B狈瘛*
11、“既然决定做一件事情,那么就要把它做好。”你相信这句话吗?A笔恰 B狈瘛  12、与人相约,你从来不会耽误,即使自己生病时也不例外吗? A笔恰 B狈瘛* 
13、你从没有犯过法吗?A笔恰 B狈瘛* 
14、在求学时代,你从不拖延作业吗?
 A是。 B否。
15、小时候,你经常帮忙做家务吗?
 A是。 B 否
◆分数为10―15:你是个非常有责任感的人。你行事谨慎、懂礼貌、为人可靠,并且相当诚实。 ◆分数为3―9:大多数情况下,你都很有责任感,只是偶尔有些率性而为,没有考虑得很周到。  ◆分数为2以下:你是个完全不负责任的人。有些朋友的父母可能会对你有成见,力劝儿女少跟你来往。你一次又一次地逃避责任,造成每个工作经常干不长,手上的钱也老是不够用。
高二(17)班主题班会
做有责任心的人
第一篇章
[知责任]
什么是责任呢?
责任的涵义
一 是指份内应做的事;
二 是指因没有做好份内应做的事而应承担的过错。
英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”
第二篇章[明责任]
对社会负责
对家庭负责
对他人负责
对集体负责
对自己负责
看短剧,找找剧中出现哪些不负责任的行为?说说它们分别对应以上的哪一点?
在我们身边有哪些不负责任的行为?
说一说
作为学生我们应对自己负哪些责任?
谈一谈
生命、身体、安全、健康、形象、思想、心灵、情感、尊严、人格、言行、现在、未来、一生……
对自己的责任
自尊   自爱   自律
     自信  自强
对他人负责
对他人的安全负责
对他人的学习负责
对他人的健康负责
荣誉的背后--对集体的责任
对集体负责:说说我们班里在那些方面表现得较有责任心,哪些方面还做得很不够,需要改进的。也可以说说我们班的哪些同学具有较强的责任心?哪些方面值得我们学习?
谈一谈
对家庭负责
对社会负责
第三篇章 
   负 责 任
说一说你们所了解的关于负责任的故事!
大连一名公交车司机黄志全,行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟,他做了三件事:把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。他做完了三件事,安详地趴在方向盘上停止了呼吸。
天下兴亡,匹夫有责。――顾炎武先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。                ――范仲淹《岳阳楼记》责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。                 [德国]歌德《格言与感想》责任并不是一种由外部强加在人身上的义务,而是我需要对我所关心的事情作出反应。                                             [美国]弗洛姆《为自己的人》责任心就是关心别人,关心整个社会。有了责任心,生活就有了真正的含义和灵魂。  [科威特]穆尼尔-纳素夫《愿你生活更美好》
格言
朗诵:有一种责任叫做长大
时渐渐,我们长大了,从呱呱坠地的第一声哭泣,到懵懂无知的孩提;从年少轻狂的昨天,到理智果敢的今昔。而我们的父母却在不知不觉中老去,辛勤的工作,简朴的生活,换来了我们蓬勃的生机;沧桑的面容,斑白的双鬓,是无情岁月残留下来的痕迹。
    长大,是一种责任。长大,就意味着我们要独自去面对、去承担身边的一切,无论是酸的、甜的、苦的,抑或是辣的,因为我们已经懂事,已不再是那个曾经赖在父母怀中撒娇的淘气小孩。
    小时侯,如果遇到了伤心的事,我们可以在父母面前哭个痛快,然后转身将它轻轻忘记,不留痕迹。而今,有了心事却只能埋在心底,强作笑颜,不露出丁点的蛛丝马迹,因为怕他们知道后比我们还焦急,平添一份多余的担心。
小时侯,为了吸引身边小朋友羡慕的眼光,我们总是哭喊着缠着父母要买这买那,以满足心中那小小的欲望和虚荣心。而今,每次用完了身上的钱,总是开不了口,不知该如何启齿跟家里面要钱;胡乱花钱的时候,总有一种负罪的感觉。何曾想过,我们手中的点滴要通过他们多少个面朝黄土背朝天的辛勤劳动才能换取?
    小时侯,从来不知天高地厚,从来不懂关心与否,总是闲父母说话过于罗嗦唠叨,不耐其烦,总是听不进劝告的只字片语,我行我素。而今,当我们已身在异地他乡,才发现唠叨是一种关怀、一份爱,他们总是无厌,默然为我们驱赶了身边的一切逆流。
    小时候,总是在内心埋怨,束缚了我们太多的自由,总是努力张开翅膀,想冲破身上的樊笼,飞翔外面自由精彩的天地。而今,终于明白,家才是我们心灵停泊的唯一港湾。那里没有工作的重重压力和生活的种种烦恼,也没有钱权的勾心斗角。那里只有无尽的亲情和爱,与生俱来,割舍不断。
从小到大,在我们身上承载了父母太多的爱和汗水,浓缩了无数的担心和泪水。现在,我们已有责任和能力去独自面对一切的挫折困境,不能再让他们来为我们分忧解愁,为我们担惊受怕。因为,他们都已在时光的脚步中逐渐苍老,经不起更多的风雨。
    路漫漫,我们长大了,有一种责任就叫长大!
多
负
责
任
光
荣
不
负
责
任
可
耻
我宣誓:
        在人生的道路上,让责任伴我成长,做一个勇于承担责任的人,让责任引领我的人生,让我的一生充实快乐、无怨无悔!
           宣誓人:
        2008年10月6日
铭 记 责 任
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新